Способ подготовки зерна к хранению
Авторы патента:
Способ включает обработку зерна пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки. В качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Упрощается технология.
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.
Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислот и/или их низших алкиловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки (RU 2153795 С1, 10.08.2000).Недостатком этого способа является сложность из-за необходимости использования смеси, по меньшей мере, трех веществ, имеющих достаточно высокую степень чистоты.Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, согласно изобретению в качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenuiatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Pythium catenulatum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого повышения вязкости, которое препятствует равномерному нанесению на поверхность зерновок. Пропионовую кислоту с добавкой препарата наносят на зерно любым известным методом, например напылением, до образования пленки не менее чем на 90% поверхности каждой зерновки. Это позволяет в достаточной мере уничтожить поверхностную микрофлору зерна. В состав препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum входят, в основном, хитозан, арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты, обладающие иммуностимулирующей активностью, и не входят вещества, способные ингибировать эту активность, и фитотоксичные вещества, что позволяет использовать данный препарат взамен очищенных хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, что упрощает технологию. Опытным путем установлено, что количественно эквивалентная или меньшая замена хитозана, арахидоновои и эикозапентаеновой кислот на препарат из биомассы микромицета Pythium catenuiatum не приводит к снижению эффективности обработки и позволяет хранить зерно с высокой степенью надежности даже при вторичной контаминации,Пример 1.Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,01% по массе арахидоновои кислоты, 0,02% по массе эикозапентаеновой кислоты и 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium catenuiatum с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения осуществляли контаминацию зерна спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения развитие плесеней в опытной и контрольной партиях зерна не обнаружено.Пример 2.Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,02% по массе арахидоновои кислоты, 0,01% по массе эикозапентаеновой кислоты и 0,01% по массе хитозана или 0,02% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium catenuiatum с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты, через 1 месяц хранения зерно контаминирукл спорами гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1.Пример 3.Ячмень сорта Скороход перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,05% по массе арахидоновой кислоты, 0,05% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium catenulatum с использованием в качестве неполярного экстрагента азота, в качестве щелочи гидроокиси калия и плавиковой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus amsteiodami. Результат совпадает с примером 1.Таким образом, предлагаемый способ обладает упрощенной технологией за счет использования неочищенной добавки к пропионовой кислоте взамен чистых веществ.Формула изобретения
Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Похожие патенты:
Способ подготовки табака к хранению // 2225150
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Способ предотвращения заплесневения табака // 2225149
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Способ предотвращения заплесневения табака // 2225148
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Способ предотвращения заплесневения табака // 2225147
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Способ хранения плодов или овощей // 2224412
Изобретение относится к области технологий хранения плодов и овощей
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Способ консервации зерна // 2226337
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервации зерна
Способ консервации зерна // 2226336
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервации зерна
Способ консервации зерна // 2226335
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервации зерна
Способ консервации зерна // 2226334
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервации зерна
Способ консервации зерна // 2226333
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервации зерна
Способ консервации зерна // 2226332
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервации зерна
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при послеуборочной обработке зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна
Трамбовщик силоса // 2226338
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к трамбовщикам, используемым при приготовлении силоса