Способ получения кормового белкового продукта на основе зернового сырья
Изобретение предназначено для использования в микробиологической промышленности, в частности относится к технологическим процессам, связанным с производством кормовых белковых продуктов, получаемых путем биоконверсии растительных отходов. Разработанный способ включает выращивание микроорганизмов - продуцентов белка в условиях аэрации на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода отруби и/или муку злаковых культур, подвергнутых предобработке роторно-пульсационным кавитационным аппаратом при гидромодуле 1: 5-1: 8 в течение не менее 20 мин. В качестве продуцентов белка используют смесь дрожжей-сахаромицетов и/или бактерий, обладающих амилолитическими ферментами, и грибов, утилизирующих органические кислоты при содержании последних 20-30%. Питательная среда содержит один минеральный компонент (источник азота в виде одной из солей аммония). В качестве дрожжей-сахаромицетов используют штамм Saccharomyces cerevisiae (diastaticus) ВКПМ-у-1218, в качестве бактерий - штамм Acinetobacter calcoaceticus О-1. Технический результат изобретения - улучшение качества целевого продукта при одновременном упрощении технологической схемы и удешевлении процесса. Готовый кормовой продукт содержит повышенное по сравнению с известным количество сырого протеина и истинного белка. 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к технологическим процессам, связанным с производством кормовых белковых продуктов, получаемых путем биоконверсии растительных отходов.
В качестве сырья могут быть использованы пшеничные и ржаные отруби, их смесь, смесь отрубей с мукой (пшеничной или ржаной) и другими злаковыми. Известно, что эффективность вышеупомянутых процессов определяется доступностью углеводов растительного субстрата для микроорганизмов, осуществляющих биоконверсию, и глубиной их утилизации. Так в способе получения биомассы (патент РФ 2111253) зерносырье - отруби (ржаные или пшеничные) или мука злаковых, а также их смесь подвергаются обработке ферментами при температуре 50-70oС в течение 1,0-1,5 ч с добавлением в питательную среду некоторых минеральных солей и микроэлементов. В качестве ферментных препаратов используются амилосубтилин ТЗХ или глюкавамарин ТХ или их смесь в соотношении 1:1-3:1 соответственно при рН 5,0-7,4 (оптимальный рН для амилосубтилина 6,5-7,4, а для глюкавамарина - 5,0-5,5). В качестве микроорганизмов - продуцентов белка использовали Acetobacter methylovorans ЦМПМ В-2942, Acetobacter methylovorans ЦМПМ В-2479 или эти штаммы в смеси со штаммами дрожжей, обладающих амилолитической активностью: Saccharomyces cerevisiae ВКПМ-у-1218 или Saccharomyces cerevisiae ВКПМ-у-446. В результате ферментолиза содержание доступных для микроорганизмов углеводов увеличивается с 0,5 до 2,5% и выше в зависимости от используемого фермента и химического состава подвергаемого биоконверсии зерносырья. Полученный ферментолизат охлаждается до 35-40oС и в него добавляют минеральные соли в количестве, г/л: (NH4)2SO4 - 3,5-5,5 (в зависимости от содержания азота в субстрате); KH2PO4 - 0,1-0,5; MnSO4



- уникальной смеси микроорганизмов - продуцентов белка, где каждый из компонентов выполняет свою роль: дрожжи - сахаромицеты, обладающие амилолитическими ферментами, наиболее полно утилизируют углеводную часть субстрата; бактерии обогащают продукт протеином, позволяя получить более высокие значения по содержанию СП и истинного белка по сравнению с использованием только дрожжей; грибы утилизируют органические кислоты, образующиеся при окислении углеводов, что способствует увеличению сырого протеина в конечном белковом продукте еще на 2-3%, и снижают кислотность. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения:
Пример 1
Пшеничные отруби подвергали разбавлению водой в соотношении 1:7, затем тепловой обработке при температуре 75oС в течение часа. После тепловой обработки зерновой субстрат подвергали измельчению в аппарате РПА в течение 20 мин. При этом содержание свободных углеводов (РВ без инверсии) составляло 0,7%. В подготовленный субстрат вносили сульфат аммония из расчета 0,5% (5 г/л). С помощью аммиачной воды доводили рН среды до 5,5-6,0, среду стерилизовали, затем засевали смесью культур дрожжей S. cerevisiae (diastaticus) ВКПМ-у-1218 и гриба Endomycopsis fibuligera ВСБ-12 в соотношении 80:20 соответственно. Выращивали в колбах на качалке в течение 48 ч. В полученной суспензии определяли содержание сырого протеина, в данном эксперименте оно составило 28,7%. Пример 2
В качестве зерносырья использовали пшеничные отруби. Подготовку зернового субстрата проводили следующим способом: при гидромодуле 1:5 после термообработки субстрат подвергали воздействию РПА в течение 30 мин. Питательную среду готовили так же, как в примере 1, т.е. вносили только источник азота в виде хлорида аммония в количестве 0,5%. После стерилизации субстрат (в каждой колбе по 200 мл) засевали смесью культур бактерий Acinetobacter calcoaceticus О-1, обладающих амилолитическими ферментами, и гриба Polyporus sguamosus ВСБ-917 в соотношении 80:20. После выращивания в колбах на качалке в течение 48 ч процесс биоконверсии заканчивали и в полученной суспензии определяли сырой протеин, его содержание составляло 39,6%. Пример 3
В качестве исходного сырья использовали пшеничные отруби, которые смешивали с водой в соотношении 1:6. Термообработку проводили в течение 1 ч при температуре 70oС, затем проводили обработку роторно-пульсационным аппаратом (РПА) в течение 50 мин. В подготовленный субстрат вносили гидрофосфат аммония из расчета 0,5% на 1 л субстрата. Дополнительных минеральных элементов в питательную среду не вносили, поскольку пшеничные отруби содержат их в значительном количестве, полностью удовлетворяющем потребности роста и развития микроорганизмов - продуцентов белка. В качестве продуцента использовали смесь дрожжей-сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae (diastaticus) ВКПМ-у-1218 с бактериями Acinetobacter calcoaceticus О-1 и грибом Endomycopsis fibuligera ВСБ-12 в соотношении 50: 30:20. Процесс осуществляли в ферментере с аэрацией объемом 10 л (с рабочим объемом - 5 л) при t - 30-32oС и рН среды 4,5-5,0. В процессе биоконверсии сухие вещества в суспензии снижались до 9,7%. Процесс непрерывного культивирования проводили в течение 72 ч со скоростью протока Д - 0,15 ч-1. После ферментации суспензию подвергли плазмолизу. Плазмолиз проводили при 80oС в течение 1 ч. После плазмолиза суспензию направляли на сушку. Высушивание плазмолизата осуществляли при следующих параметрах:
- температура газа на входе в сушильную камеру - 300oС;
- температура газа на выходе из сушильной камеры - 95oС. В полученном кормовом продукте содержание сырого протеина составляло 45%, а содержание истинного белка - 32,4%. Пример 4
В качестве зернового субстрата использовали пшеничную муку. Осахаривание (термообработку) и обработку РПА проводили при гидромодуле 1:8. Время обработки t - 20 мин. В качестве продуцентов белка была использована смесь дрожжей S.cerevisiae diastaticus ВКПМ-у-1218 и гриба Trichosporon cutaneum ВСБ-775. Процесс ферментации осуществляли периодически. Питательная среда представлена единственным минеральным компонентом - сульфатом аммония. После накопления биомассы до практически полного потребления легкогидролизуемых углеводов осуществляли процесс "дозревания" в течение 1,5-2 ч, в течение которого грибом Trichosporon cutaneum потреблялись органические кислоты. После процесса "дозревания", плазмолиза и сушки полученный кормовой продукт содержал 47,3% сырого протеина. Пример 5
Биоконверсии подвергали смесь ржаных отрубей и ржаной муки (в соотношении 1: 1). Для биосинтеза белка использовали ассоциацию микроорганизмов: дрожжей S.cerevisiae ВКПМ-у-1218, бактерий Acinetobacter calcoaceticus О-1 и грибы Trichosporon cutaneum ВСБ-775 в соотношении 50:25:25. Подготовка зерносубстрата проводилась при гидромодуле 1:5 и времени обработки РПА - 20 мин. Процесс ферментации осуществляли периодически с глубоким "дозреванием" (до рН 7). Питательная среда содержала гидрофосфат аммония в количестве 0,5%. После высушивания суспензии микроорганизмов в белковом кормовом продукте содержание сырого протеина было 58,2%. Пример 6
В качестве зерносырья использовали пшеничные отруби. Процесс подготовки зерносырья проводили при гидромодуле 1:6, время обработки аппаратом РПА - 40 мин. Режимы ферментации были такими же, как в предыдущем примере. Для процесса биоконверсии была использована смесь культуры бактерий Acinetobacter calcoaceticus О-1 и культуры гриба Trichosporon cutaneum ВСБ-775 в соотношении 75: 25. После выращивания в ферментере с аэрацией в течение 3-х суток, плазмолиза, высушивания биомассы в кормовом белковом продукте содержание сырого протеина составило 52,8%. Пример 7
В качестве зернового субстрата использовали смесь пшеничных и ржаных отрубей (1:1). Смесь пшеничных и ржаных отрубей разбавляли водой 1:6, затем подвергали термообработке (осахариванию) при температуре 75oС в течение часа. После термообработки зерновой субстрат подвергали измельчению с помощью аппарата РПА в течение 30 мин (РВ без инверсии составило 1,3%). В подготовленный субстрат вносили сульфат аммония из расчета 0,5%. В подготовленную и охлажденную питательную среду вносили смесь микроорганизмов: S. cerevisiae (diastaticus) ВКПМ-у-1218 (50%), Acinetobacter calcoaceticus О-1 (20%), Endomycopsis fibuligera ВСБ-12 (20%) и Trichosporon cutaneum ВСБ-775 (10%). С помощью аммонийной воды (NH4OH) pH доводили до 5,5 и осуществляли процесс ферментации при температуре 32oС в ферментере "Абитекс" с аэрацией, как в процессе накопления, так и в непрерывном процессе в течение 72 ч. После окончания процесса биоконверсии биомассу высушивали. В сухом кормовом продукте содержание сырого протеина составило 52,6%.
Формула изобретения