Солнцезащитная композиция
Изобретение может быть использовано в косметологии и касается кожеочищающей солнцезащитной композиции. Композиция содержит: а) эффективное солнцезащитное количество солнцезащитного гидрофобного агента или смеси агентов, b) полярный органический растворитель, полярность которого ниже полярности воды, с) масло и d) эффективное очищающее количество поверхностно-активного вещества или смеси поверхностно-активных веществ, причем весовое отношение масла и полярного растворителя составляет от примерно 1: 4 до примерно 1: 0,8. Композиция расширяет ассортимент солнцезащитных средств для кожи. 2 c. и 11 з. п. ф-лы, 1 табл.
Предпосылки создания изобретения Вот уже многие годы проблема удовлетворительной защиты кожи от воздействия солнечных лучей привлекает к себе повышенное внимание. В настоящее время стал известным и общепризнанным тот факт, что вовсе не требуется значительного по интенсивности воздействия видимых солнечных лучей для оказания вредного воздействия на кожу. Дело в том, что люди в северных странах, таких как Швеция, Норвегия и Финляндия, также подвержены существенным вредным воздействиям солнца на кожу, хотя температуры в этих странах не слишком высоки и существует значительная облачность. Резкое кратковременное или длительное воздействие солнечного излучения на кожу может привести к солнечным ожогам, представляющим собой воспаление кожи, выражающееся в покраснении, болевых ощущениях и болезненности кожи при прикосновении, а в крайних случаях - к образованию ожоговых волдырей и к отшелушиванию кожи. Кроме того, может начаться преждевременное старение кожи вследствие изменений в коллагеновых и эластичных волокнах. Однако наиболее тревожным эффектом воздействия солнечных лучей является развитие рака кожи. В одних только США отмечается примерно 600 000 новых случаев рака кожи ежегодно.
Как правило, потребители признают, что применение солнцезащитных веществ оказывает благотворный эффект на их здоровье. Однако потребители считают неудобным и косметически неприятным нанесение ныне существующих солнцезащитных средств, которые в основном являются остающимися на коже продуктами. Наиболее общепринятыми солнцезащитными средствами на рынке являются маслянистые композиции, содержащие органические молекулы, которые поглощают дневной свет в ультрафиолетовом (УФ) спектре. Иногда такой УФ-фильтр вводят в состав эмульсии типа "вода-в-масле" и полученное таким образом средство представляет собой белый крем или лосьон. Недавно появились новые солнцезащитные средства, действие которых основано на рассеивании солнечных лучей микрочастицами оксидов металлов, диоксида титана. Установлено, что значительный солнцезащитный эффект, то есть такой эффект, который приближается по величине, а иногда даже равен или превышает величину солнцезащитного фактора (СЗФ), равную двум, может быть достигнут посредством использования кожеочищающей композиции, в состав которой входит маслянистый компонент, содержащий также гидрофобный солнцезащитный агент. Эта композиция типа "два в одном" может быть использована ежедневно для очистки кожи, причем в процессе очищения кожи она осаждает на нее солнцезащитный агент в значительных количествах. Как уже указывалось выше, эти количества таковы, что они по существу эквивалентны количествам осаждающихся солнцезащитных агентов, достижимым при применении специфических (целевых) солнцезащитных композиций, имеющих фактор СЗФ, равный двум, в соответствии с монографией Управления по контролю за качеством продуктов и лекарств США. Краткое изложение сущности изобретения В соответствии с настоящим изобретением предложена кожеочищающая солнцезащитная композиция, содержащая: a) гидрофобный солнцезащитный агент или смесь агентов в количестве, эффективном для защиты от солнечных лучей, причем указанный агент присутствует в композиции в неосажденной форме, b) полярный органический растворитель, полярность которого ниже полярности воды, c) масло, d) поверхностно-активное вещество (ПАВ) или смесь ПАВ в количестве, эффективном для очищения кожи, причем весовое соотношение масла и полярного растворителя равно примерно от 1:4 до 1:0,8. Подробное описание изобретения В предлагаемой композиции может быть использован практически любой солнцезащитный агент при условии, что он является по существу гидрофобным, т.е. растворимым в масле. В качестве примеров таких композиций можно назвать 2-этилгексил-п-метоксициннамат (коммерческий продукт ПАРСОЛ


R1R2R3N -> О,
в которой R1 содержит алкильный, алкенильный или моногидроксиалкильный C8-18 радикал, от 0 до около 10 звеньев этиленоксида и от 0 до 1 звеньев глицерила, a R2 и R3 содержат от 1 до 3 атомов углерода, от 0 до 1 гидроксильных групп, таких как, например, метил, этил, пропил, гидроксиэтил или гидроксипропилрадикалы. Стрелка в этой формуле условно обозначает полуполярную связь. Примерами аминоксидов, пригодных для осуществления целей настоящего изобретения, являются оксид диметилдодециламина, оксид олеил-ди(2-гидроксиэтил)амина, оксид диметилоктиламина, оксид диметилдециламина, оксид диметилтетрадециламина, оксид 3,6,9-триоксагептадецилдиэтиламина, оксид ди(2-гидроксиэтил)-тетрадециламина, оксид 2-додекоксиэтилдиметиламина, оксид 3-додекокси-2-гидроксипропил-ди-(3-гидроксипропил)амина и оксид диметилгексадециламина. 5. Длинноцепочечные оксиды третичных фосфинов общей формулы:
RR1R11P ---> О,
в которой R содержит алкильный, алкенильный или моногидроксиалкильный C8-20 радикал, от 0 до 10 звеньев этиленоксида и от 0 до 1 звеньев глицерила, а R1 и R11 представляют собой каждый алкильные или моногидроксиалкильные группы, содержащие от 1 до 3 атомов углерода. Стрелка в формуле условно обозначает полуполярную связь. Примерами фосфиноксидов, пригодных для настоящего изобретения, являются следующие: оксид додецилдиметилфосфина, оксид тетрадецилметилэтилфосфина, оксид 3,6,9-триоктадецилдиметилфосфина, оксид цетилдиметилфосфина, оксид 3-додекокси-2-гидроксипропил-ди(2-гидроксиэтил)фосфина, оксид стеарилдиметилфосфина, оксид цетилэтилпропилфосфина, оксид олеилдиэтилфосфина, оксид додецилдиэтилфосфина, оксид тетрадецилдиэтилфосфина, оксид додецилдипропилфосфина, оксид додецил-ди(2-гидроксиэтил)фосфина, оксид додецил-ди(гидроксиметил)фосфина, оксид тетрадецилметил-2-гидроксипропилфосфина, оксид олеилдиметилфосфина и оксид 2-гидроксидодецилдиметилфосфина. 6. Длинноцепочечные диалкилсульфоксиды, содержащие один короткоцепочечный алкильный или гидроксиалкильный C1-3 радикал (обычно это метил) и один длинноцепочечный гидрофобный радикал, который представляет собой C8-20 алкил, алкенил, гидроксиалкил или кетоалкил и который содержит 0-10 звеньев этиленоксида и 0-1 звеньев глицерила. Примерами этих соединений являются октадецилметилсульфоксид, 2-кетотридецилметилсульфоксид, 3,6,9-триоксаоктадецил 2-гидроксиэтилсульфоксид, додецилметилсульфоксид, олеил 3-гидроксипропилсульфоксид, тетрадецилметилсульфоксид, 3-метокситридецилметилсульфоксид, 3-гидрокситридецилметилсульфоксид и 3-гидрокси-4-додекоксибутилметилсульфоксид. Возможно также присутствие и других поверхностно-активных веществ при условии, что предлагаемая композиция останется прозрачной. К таким поверхностно-активным веществам относятся цвиттерионные, амфотерные и катионные ПАВ. Хотя это и не вызвано соображениями необходимости, другие поверхностно-активные вещества могут содержаться в предлагаемой композиции. В качестве примера вышеуказанных цвиттерионных поверхностно-активных веществ можно назвать соединения, которые в широком плане можно описать как производные алифатических соединений четвертичного аммония, фосфония и сульфония, в которых алифатические радикалы могут быть с прямой цепью или разветвленными и в которых один из алифатических заместителей содержит от 8 до 18 атомов углерода, причем один из этих заместителей содержит анионную водорастворяющую группу, такую, например, как карбоксильную, сульфонатную, сульфатную, фосфатную или фосфонатную группу. Вышеперечисленные соединения описываются общей формулой:

в которой R2 представляет собой C8-18 алкильный, алкенильный или гидроксиалкильный радикал, содержащий от 0 до 10 звеньев этиленоксида и от 0 до 1 звеньев глицерила; Y выбран из группы, состоящей из атомов азота, фосфора и серы; R1 представляет собой C1-3 алкильную или моногидроксильную группу; Х равен 1, если Y является атомом серы, и равен 2, если Y является атомом азота или фосфора; R4 является С0-4 алкиленом или гидроксиалкиленом и Z представляет собой радикал, выбранный из группы, состоящей из карбоксилатных, сульфонатных, сульфатных, фосфанатных и фосфатных групп. Примеры включают:
4-[N,N-1-(2-гидроксиэтил)-N-октадециламмонио]-бутан-1-карбоксилат;
5-[S-3-гидроксипропил-S-гексадецилсульфонио]-3-гидроксипентан-1-сульфат;
3-[Р, Р, Р-диэтил-Р,3,6,9-триоксатетрадецил-фосфонио]-2-гидроксипропан-1-фосфат;
3-[N, N-дипропил-N-3-додекокси-2-гидроксипропиламмонио] -пропан-1-фосфонат;
3-[N,N-диметил-N-гексадециламмонио-пропан-1-сульфонат;
3-[N,N-диметил-N-гексадециламмонио]-2-гидроксипропан-1-сульфонат;
4-[N,N-ди-(2-гидроксиэтил)-Т-(2-гидроксидодецил)аммонио]-бутан-1-карбоксилат;
3-[S-этил-S-(3-додекокси-2-гидроксипропил)сульфонио]-пропан-1-фосфат;
3-[P,Р-диметил-Р-додецилфосфонио]-пропан-1-фосфонат;
5-[N, N-ди(3-гидроксипропил)-N-гексадециламмонио] -2-гидрокси-пентан-1-сульфат. В качестве примеров амфотерных поверхностно-активных веществ, подходящих для использования в предлагаемых композициях, можно назвать соединения, которые в широком плане именуются производными алифатических вторичных и третичных аминов, в которых алифатический радикал может быть с прямой цепью или разветвленным и в которых один из алифатических заместителей содержит от 8 до 18 атомов углерода, а один заместитель содержит анионную водорастворяющую группу, такую как, например, карбоксильная, сульфонатная, сульфатная, фосфатная или фосфонатная группа. Примерами соединений, подпадающих под это определение, являются натрий-3-додециламинопропионат, натрий-3-додециламинопропансульфонат, N-алкилтаурины, такие как алкилтаурин, полученный посредством реакции додециламина с изэтионатом натрия по способу, описанному в патенте США 2 658 072. Сюда же относятся высшие N-алкиласпаргиновые кислоты, такие как кислоты, полученные по способу, описанному в патенте США 2 438 091, а также продукты, продаваемые под торговым названием МИРАНОЛ и описанные в патенте США 2 528 378. К числу прочих амфотерных поверхностно-активных веществ, пригодных для целей настоящего изобретения, относятся бетаины. В качестве примеров пригодных бетаинов можно назвать следующие соединения: кокодиметилкарбоксиметилбетаин, лаурилдиметилкарбоксиметилбетаин, лаурилдиметил-альфа- карбоксиэтилбетаин, цетилдиметилкарбоксиметил бетаин, лаурил-бис(2-гидроксиэтил)-карбоксиметилбетаин, стеарил-бис(2-гидроксипропил)-карбоксиметилбетаин, олеилдиметил-гамма-карбоксипропилбетаин, лаурил-бис-(2-гидроксипропил)-альфа-карбоксиэтилбетаин и пр. Можно также использовать сульфобетаины, такие как кокодиметилсульфопропилбетаин, стеарилдиметилсульфопропилбетаин, амидобетаины, амидосульфобетаины и подобные им. Широко известно большое количество катионных поверхностно-активных веществ, можно назвать следующие: стеарилдиментилбензиламмонийхлорид, додецилтриметиламмонийхлорид, нонилбензилэтилдиметиламмонийнитрат, тетрадецилпиридинийбромид, лаурилпиридинийхлорид, цетилпиридинийхлорид, лаурилизохинолинийбромид, ди-таллоу (подвергнутый гидрогенизации) диметиламмонийхлорид, дилаурилдиметиламмонийхлорид и стеаралконийхлорид. Также пригодны и другие катионные поверхностно-активные вещества, описанные в патенте США 4 303 543 (см. колонку 4, строка 58 и колонку 5, строки 1-42). Указанный патент включен в описание в качестве ссылки. См. также "Словарь CTFA косметически приемлемых ингредиентов", 4-ое издание, 1991 г., стр. 509-514, в котором описаны различные длинноцепочечные алкильные катионные поверхностно-активные вещества. Эта публикация также включена в описание в качестве ссылки. Предлагаемая композиция очищает кожу, а если к ней добавляется вода для ополаскивания и/или дополнительной очистки кожи в процессе эксфолиации (отшелушивания) кожи, солнцезащитный агент более нерастворим в композиции и осаждается на кожу в количествах, достаточных для того, чтобы довести фактор СЗФ до примерно 2, как минимум. Поскольку солнцезащитный агент осаждается на кожу в силу его нерастворимости в процессе промывания водой, очень важно удерживать содержание воды в исходном продукте на возможно более низком уровне для того, чтобы вызвать требуемое разделение фаз при последующем разбавлении промывающей водой. Как правило, вода, присутствующая изначально в кожеочищающей солнцезащитной композиции, всегда находится в сочетании с системой поверхностно-активных веществ, присутствующих в конечной общей композиции. Даже если в конечной общей композиции до ее употребления присутствует вода, композиция должна предпочтительно оставаться однофазной и прозрачной перед употреблением. Такая исходная композиция должна быть достаточно близка к интервалу смешиваемости растворителя и масла для того, чтобы она могла легко войти в эту двухфазную область с очень незначительным изменением полярности растворителя, то есть за счет простой добавки воды, обычно на стадии мытья и/или ополаскивания. Диапазоны количественных соотношений конкретных компонентов композиции: гидрофобного солнцезащитного агента, полярного растворителя, масла и поверхностно-активного вещества имеют меньшее значение, чем тот факт, что общие количества перечисленных компонентов композиции должны создавать сбалансированный эффект. Так, солнцезащитный агент должен присутствовать в композиции в неосажденной форме и пребывать в ней в растворенном виде вплоть до того момента, когда будет извне добавлена вода для вспенивания и создания очищающего эффекта при нанесении на кожу. Поверхностно-активное вещество должно быть способным содействовать растворению масла в полярном растворителе. Таким же образом гидрофобный солнцезащитный агент также более легко растворяется в масле. Однако этот связывающий эффект поверхностно-активного вещества не должен быть настолько большим, чтобы вызывать значительное образование эмульсии при добавке дополнительных количеств воды в противоположность требуемому осаждению солнцезащитного агента на кожу. Кроме того, гидрофильно-липофильный баланс (HLB) поверхностно-активного вещества также имеет некоторое значение для поддержания требуемых характеристик композиции. Если показатель HLB относительно высок, пределы смешиваемости сдвигаются в сторону верхнего предела содержания масла в фазовой диаграмме. По этой причине, чем большее количество воды может присутствовать в композиции, тем лучше поддерживается требуемая смешанная фаза. Чем ниже показатель HLB, тем меньшее количество воды может присутствовать в композиции. Как правило, предпочтительной является однофазная композиция. С точки зрения достижения этих требуемых характеристик композиции, рекомендуется соблюдать следующие весовые соотношения ее компонентов. Гидрофобный солнцезащитный агент может составлять от примерно 2 до примерно 15% от веса композиции, предпочтительно от 4 до 10% по весу. Предпочтительными солнцезащитными агентами являются октилдиметил-пара-аминобензоат (ODPABA), 2-этилгексил-пара-метоксициннамат (ПАРСОЛЬ

В отличие от вышеописанных неводных систем типичная водная очищающая система, такая, например, как композиция для очистки тканей лица, состав которой приведен ниже, доставляет на кожу всего лишь 1,5

ИНГРЕДИЕНТЫ - Вес.%,
Вода - 57,33
SLES-3EO - 8,00
CMGS - 1,00
Лаурамид DEA - 0,75
ГлюкамадDОЕ-120 - 1,00
ПАТИОНИК ISL-85 - 0,10
МЕРКВАТ 550 - 0,05
Глицерин - 2,00
ХАМПЕН 100 - 0,13
ЦЕТИОЛ НЕ - 1,00
МИРАНОЛ С2М NPLV - 12,00
ЛАМЕПОН S - 5,00
Придающий скольжение агент - 0,40
ЭУПЕРЛАН РК-81 Q - 4,00
Отдушки - 0,10
Шелковистый белковый комплекс - 0,02
СОЛЮСИЛК - 0,02
ODPABA - 4,00
Цитрат натрия - 2,65ы
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1