Способ консервирования горошка
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает использование зерна гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella spinosa по заданной технологии и последующие фасовку с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает круглогодичную загрузку производственных мощностей и увеличение выхода целевого продукта.
Изобретение относится к технологии консервирования.
Известен способ консервирования горошка, предусматривающий подготовку свежего зерна горошка мозговых сортов консервной стадии зрелости, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 150-161). Недостатками этого способа являются использование сырья сезонного периода сбора с ограниченным сроком хранения, исключающим возможность круглогодичной загрузки производственных мощностей, и низкий выход целевого продукта. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности круглогодичной загрузки производственных мощностей и увеличение выхода целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе консервирования горошка, предусматривающем подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Препарат готовят путем экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в воду, в которой осуществляют набухание зерна горошка. Зерно горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости подвергают подготовке, включающей просеивание, пропускание через магнитный уловитель, инспекцию и мойку, а затем подвергают набуханию в присутствии препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa. Впервые установлено, что зерно горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости способно к набуханию не менее 150% по массе, а при его проведении в присутствии препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa выдерживает тепловую обработку, необходимую для стерилизации натуральных консервов. Набухание является необходимым для придания зерну горошка консистенции, характерной для консервов "Зеленый горошек" по ГОСТ 15842 из свежего зерна консервной стадии зрелости. Далее готовят заливочную жидкость, содержащую, как правило, питьевую воду, сахар и поваренную соль. Затем набухшее зерно и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Опытным путем установлено, что консервы, полученные по предлагаемому способу, соответствуют требованиям, предъявляемым по ГОСТ 15842, в том числе по количеству битого и треснувшего зерна и крахмалистого осадка в заливочной жидкости. Следует особо отметить, что предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания, которое составляет не менее 150% по отношению к массе исходного зерна. Кроме того, горошек в биологической стадии зрелости хранится в течение года без заметных изменений потребительских свойств, что позволяет осуществлять его переработку на консервы круглогодично, то есть обеспечить равномерную по времени загрузку производственных мощностей без сезонных колебаний, как в наиболее близком аналоге.Формула изобретения
Способ консервирования горошка, предусматривающий подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Похожие патенты:
Способ изготовления консервов из горошка // 2216998
Изобретение относится к технологии консервирования
Способ изготовления консервов из горошка // 2216997
Изобретение относится к технологии консервирования
Способ консервирования горошка // 2216996
Изобретение относится к технологии консервирования
Способ изготовления консервов из горошка // 2216995
Изобретение относится к технологии консервирования
Способ изготовления консервов из горошка // 2216994
Изобретение относится к технологии консервирования
Способ консервирования горошка // 2216993
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья
Способ производства стерилизуемых консервов // 2216973
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизуемых консервов
Способ изготовления консервов из горошка // 2216995
Изобретение относится к технологии консервирования
Способ изготовления консервов из горошка // 2216994
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья
Способ производства стерилизуемых консервов // 2216973
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизуемых консервов
Способ производства стерилизуемых консервов // 2216971
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья
Способ производства стерилизуемых консервов // 2216970
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизуемых консервов, содержащих сушеные растительные компоненты
Способ производства стерилизуемых консервов // 2216968
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья
Способ изготовления консервов из горошка // 2216998
Изобретение относится к технологии консервирования