Водка "русский стандарт платинум"
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: молочная кислота 0,1-0,5 кг, натрий двууглекислый 0,3-0,7 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% 18,2-18,6 л, водно-спиртовой настой 1 слива пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев 3,8-4,2 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная, прошедшая дополнительную обработку ионами серебра, остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, придав ей совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением на фоне едва уловимого хлебного аромата кофейно-сливочный оттенок в аромате и вкусе, что является неожиданным эффектом, а также получить водку с более высокими качественными показателями, обеспечив ее необходимыми ценными компонентами и окислами угля. Кроме того, совокупность используемых ингредиентов позволяет повысить стабильность готового продукта в процессе хранения, стабилизировать свойства активного угля, что положительно сказывается на качестве водки, стабилизировать ее аромат, обогатить водку ионами серебра, придав ей обеззараживающие свойства.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая молочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2007448, кл. С 12 G 3/08, 1994). Недостатком известной водки является то, что ее органолептические показатели в части вкуса невысоки. Известна водка, содержащая глицин, концентрат топинамбура, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2174549, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, фильтрат водно-спиртового настоя сухих пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999). Недостатком известной водки является невысокое качество готового продукта. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высоким качеством. Этот результат достигается тем, что водка, содержащая пищевую кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой 1 слива пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, в качестве воды и пищевой кислоты содержит соответственно молочную кислоту и воду питьевую исправленную, прошедшую дополнительную обработку ионами серебра при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Молочная кислота - 0,1-0,5 Натрий двууглекислый - 0,3-0,7 а также, л: Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,2-18,6 Водно-спиртовой настой 1 слива пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев - 3,8-4,2 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная, прошедшая дополнительную обработку ионами серебра - Остальное до крепости 40% Предлагаемую водку "РУССКИЙ СТАНДАРТ ПЛАТИНУМ" получают следующим образом. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, прошедшей дополнительную обработку ионами серебра на установке "Акватайм-С", приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Молочную кислоту растворяют в небольшом количестве умягченной воды, добавляют при перемешивании натрий двууглекислый, полученный раствор молочнокислого натрия фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Пшеничные зерновые бездрожжевые хлебцы заливают исправленной водой в соотношении 1:2 и выдерживают в течение 5 часов при температуре 45oС, а затем заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:10. Настаивание продолжают 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем настой 1 слива сливают, фильтруют и вносят в водку, находящуюся в доводном чане. Сюда же вводят сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: Молочная кислота - 0,1-0,5 Натрий двууглекислый - 0,3-0,7а также, л:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,2-18,6
Водно-спиртовой настой 1 слива пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев - 3,8-4,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная, прошедшая дополнительную обработку ионами серебра - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Молочная кислота - 0,1
Натрий двууглекислый - 0,3
а также, л:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,2
Водно-спиртовой настой 1 слива пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев - 3,8
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная, прошедшая дополнительную обработку ионами серебра - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Молочная кислота - 0,3
Натрий двууглекислый - 0,5
а также, л:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,4
Водно-спиртовой настой 1 слива пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев - 3,8-4,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная, прошедшая дополнительную обработку ионами серебра - Остальноедо крепости 40%
Пример 3. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Молочная кислота - 0,5
Натрий двууглекислый - 0,7
а также, л:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,6
Водно-спиртовой настой 1 слива пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев - 4,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная, прошедшая дополнительную обработку ионами серебра - Остальное до крепости 40%
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, придав ей совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением на фоне едва уловимого хлебного аромата кофейно-сливочный оттенок в аромате и вкусе, что является неожиданным эффектом, а также получить водку с более высокими качественными показателями, обеспечив ее необходимыми ценными компонентами и окислами угля. Кроме того, совокупность используемых ингредиентов позволяет повысить стабильность готового продукта в процессе хранения, стабилизировать свойства активного угля, что положительно сказывается на качестве водки, стабилизировать ее аромат, обогатить водку ионами серебра, придав ей обеззараживающие свойства.
Формула изобретения
Молочная кислота - 0,1-0,5
Натрий двууглекислый - 0,3-0,7
а также, л:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,2-18,6
Водно-спиртовой настой 1 слива пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев - 3,8-4,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная, прошедшая дополнительную обработку ионами серебра - Остальное до крепости 40%в
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.10.2010
Извещение опубликовано: 27.10.2010 БИ: 30/2010