Питательная среда для культуры животной клетки (варианты) и способ получения белка с использованием среды
Изобретение относится к биотехнологии. Предложена питательная среда для культуры животной клетки, содержащая вместо компонентов, полученных из млекопитающих, экстракт из мяса рыб или продукт ферментативного разложения мяса рыб. Также предложен способ получения белка путем культивирования животной клетки на такой среде. Предложенная питательная среда позволяет культивировать животные клетки стабильно, без применения дорогостоящего белка, который значительно варьируется по качеству, такого как фетальная бычья сыворотка, а также позволяет исключить риск загрязнения аномальными прионами или вирусами и получать безопасные технологические продукты. Предложенный способ получения белка позволяет упростить выделение и очистку желаемого белка, продуцируемого животной клеткой, из питательной среды. 4 с. и 8 з.п.ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к питательной среде для культуры животной клетки и способу получения белка с ее использованием. Более конкретно, изобретение относится к питательной среде для культуры животных клеток, причем эта питательная среда содержит экстракт из мяса рыб или продукт ферментативного разложения мяса рыб, но не содержит компонента, полученного из млекопитающих, такого как белок или продукт его разложения; и к способу получения белка с использованием этой питательной среды.
При культивировании животной клетки для получения природного белка, продуцируемого животной клеткой, или при культивировании животной клетки, включающем кодирование геном желаемого белка, чтобы получить желаемый белок и т.д., в питательную среду добавляют необходимые питательные вещества, такие как основания, сахара, аминокислоты и витамины. Кроме того, обычно добавляют экстракт, выделенный из млекопитающих, конкретно сыворотку, такую как фетальную телячью сыворотку, в количестве от 5 до 20% для пролиферации животной клетки. Однако такая сыворотка, выделенная из млекопитающих, имеет ряд недостатков. Ее стоимость составляет от 75 до 95% стоимости питательной среды, и из-за существующих различий по качеству между отдельными партиями не удается достичь стабильной пролиферации. Кроме того, сыворотку, полученную из млекопитающих, нельзя стерилизовать в автоклаве и т.п., и поэтому она может быть загрязнена вирусами или микоплазмой. Хотя большинство этих вирусов или микоплазм не являются патогенными, они могут стать дополнительными неизвестными факторами с точки зрения стабильности производства. К тому же сыворотка содержит более 500 типов белков, что усложняет выделение и очистку желаемого белка, продуцируемого клеткой, из питательной среды. Чтобы решить такие проблемы, связанные с достижением стабильности производства, применяли способы, в которых вместо сыворотки использовали выделяемый из сыворотки очищенный белок, такой как фетуин, инсулин или трансферрин. Кроме того, делались попытки применять способы, в которых использовали компоненты питательной среды, выделяемые из млекопитающих, для снижения стоимости получения белков. В последние годы выражалась озабоченность в отношении взаимосвязи компонентов, выделяемых из млекопитающих, с коровьим бешенством, бычьей губчатой энцефалопатией (БГЭ), передающейся губчатой энцефалопатией (ПГЭ) и болезнью Крейтцфельда - Якоба (БКЯ). С точки зрения безопасности, потребовалась разработка питательной среды для культуры животных клеток, чтобы такая среда не содержала этих компонентов, выделенных из млекопитающих. При культивировании животных клеток невозможность добавлять описанные выше компоненты, выделяемые из млекопитающих, в питательную среду вызывает заметное снижение выживаемости клеток и уменьшение количества жизнеспособных клеток в питательном бульоне на ранней стадии культивирования. Это делает невозможным длительное культивирование культуры или культивирование в промышленном масштабе. Настоящее изобретение имеет целью создать питательную среду для культуры животных клеток, так чтобы эта среда не содержала никаких получаемых из млекопитающих компонентов и была свободна от описанных выше проблем, и обеспечить способ получения белка с применением этой питательной среды. Для достижения указанной выше цели были удалены компоненты, получаемые из млекопитающих, из обычной питательной среды, применяемой для культивирования животных клеток. В полученную питательную среду были добавлены различные вещества, и проведено интенсивное изучение с использованием СНО-клетки (клетки яичника китайского хомячка), трансформированные геном, кодирующим белок антител. Цель этого изучения состояла в том, чтобы получить вещество, которое стимулирует пролиферацию СНО-клеток, в результате чего будет вырабатываться белок антител в высокой концентрации. В результате изучения было обнаружено, что этой цели можно достичь путем добавления экстракта из мяса рыб или продукта ферментативного разложения мяса рыб, и на основе этих результатов было сделано настоящее изобретение. Таким образом, это изобретение относится к питательной среде для культуры животных клеток, причем эта среда содержит экстракт из мяса рыб или продукт ферментативного разложения мяса рыб, и к способу получения белка с применением этой среды. Фиг. 1 представляет собой график, показывающий плотность жизнеспособных клеток для СНО-клеток, культивируемых в питательной среде, содержащей продукт ферментативного разложения мяса рыб в концентрации Brix 1% и Brix 2% и 10 г/л гидролизата говядины соответственно. Фиг. 2 представляет собой график, показывающий выживаемость (%) СНО-клеток, культивируемых в питательной среде, содержащей продукт ферментативного разложения мяса рыб в концентрации Brix 1% и Brix 2% и 10 г/л гидролизата говядины соответственно. Фиг. 3 представляет собой график, показывающий концентрации (мг/л) белка антител, продуцируемого в питательной среде СНО-клетками, которые культивировались в питательной среде, содержащей продукт ферментативного разложения мяса рыб при концентрации Brix 1% к Brix 2% и 10 г/л гидролизата говядины соответственно. На фиг. 4 (a-e) показаны результаты культивирования клеток с использованием устройства для культивирования клеток типа качающейся колбы (shaker flask), описанного в примере 5. Вертикальные оси на графиках фиг.4 представляют плотность жизнеспособных клеток, выживаемость клеток и количество продуцируемого белка антител, соответственно. Каждая из горизонтальных осей представляет число дней культивирования после начала культивирования с использованием питательной среды В. Описание лучшего варианта осуществления изобретения Настоящее изобретение будет подробно описано ниже. Все документы, описанные здесь, будут цитироваться здесь посредством ссылок. Питательная среда этого изобретения является питательной средой для культивирования животных клеток, причем эта среда содержит экстракт из мяса рыб или продукт ферментативного разложения мяса рыб. Согласно изобретению животные клетки можно удовлетворительно культивировать без добавления компонентов, полученных из млекопитающих, в питательной среде, которая обычно использовалась в качестве питательной среды для культивирования животных клеток. Примерами рыб, мясо которых используется в этом изобретении, являются рыбы с красным мясом, такие как пеламида, макрелевый тунец, тунец, скумбрия, сайра, сардина, каранкс и лосось, и рыбы с белым мясом, такие как треска, японский морской окунь, камбала с правым глазом, камбала с левым глазом и морской лещ. Предпочтительными примерами являются пеламида, макрелевый тунец, треска, скумбрия, лосось и сардина. Экстракт из мяса рыб, используемый в этом изобретении, можно получить путем разрезания мяса рыб на подходящие куски или путем измельчения мяса рыб до пастообразного состояния, и экстрагирования растворимых компонентов из кусочков или пасты горячей водой, например горячей водой при температуре от 90 до 95oС, в течение времени от нескольких десятков минут до нескольких десятков часов. Конкретными примерами являются биомасса, приготовленная из вареной пеламиды для получения сушеной пеламиды, и отвар, остающийся во время изготовления консервов. Продукт ферментативного разложения мяса рыб можно получить, например, следующим образом: добавляют соответствующее количество воды к отварному мясу рыб в виде кусков или к мясу рыб, измельченному в пасту, или к упомянутому выше экстракту из мяса рыб, после этого, если необходимо, смесь нагревают для денатурации белков, затем обрабатывают этот материал протеазой и, по желанию, центрифугируют или фильтруют обработанный материал, чтобы удалить масла и нерастворимые вещества. У полученного в результате экстракта из мяса рыб или продукта ферментативного разложения мяса рыб желательно для использования довести рН до от 7 до 7,4. Протеаза, используемая в этом изобретении, представляет собой, например, протеиназу и/или пептидазу. В этом изобретении термин "протеиназа" обозначает фермент, который гидролизует белок (протеин), используемый в качестве субстрата, в то время как термин "пептидаза" обозначает гидролазу, гидролизующую пептидную связь в пептиде, который является субстратом. То есть активность протеазы по отношению к белковому (протеиновому) субстрату можно отличать как активность протеиназы, тогда как активность протеазы по отношению к пептидному субстрату можно отличить как активность пептидазы. При катализе расщепления цепи из пептидных связей в ее промежуточном участке в результате активности протеиназы по отношению к белковому субстрату используется термин "протеиназа". Следовательно, эндопептидаза используется здесь как одна из протеиназ. Примерами используемых ферментов являются ферменты растительного происхождения, такие как папаин, химопапаин, бромелаин и фицин, и ферменты из микроорганизмов, таких как плесени, бактерии и дрожжи. Они включают эндопептидазу, экзопептидазу, амниопептидазу, карбоксипептидазу и дипептидазу. Эти ферменты можно использовать каждый в отдельности или в сочетании друг с другом. Когда они используются в сочетании, их можно добавлять одновременно или последовательно. Продукт ферментативного разложения мяса рыб в настоящем изобретении предпочтительно представляет собой продукт ферментативного разложения мяса рыб, полученный путем обработки протеиназой с последующей обработкой пептидазой. Условия обработки ферментов различаются в соответствии с типом используемого фермента. Обычно обработку ферментом проводят в течение времени от 30 минут до 72 часов, предпочтительно от 3 до 24 часов, при рН от 2 до 12, предпочтительно при рН от 4 до 8, при температуре от 30 до 90oС, предпочтительно от 40 до 65oС. Фермент используют в количестве примерно от 0,01 до 10%, предпочтительно от 0,5 до 5%, более предпочтительно от 1 до 3% от количества белка, используемого в качестве субстрата. Фермент в полученном продукте ферментативного разложения мяса рыб инактивируют путем нагревания и т.п., и проводят центрифугирование или фильтрование, чтобы удалить масла и нерастворимые вещества, в результате чего можно получить продукт ферментативного разложения. В качестве других компонентов питательной среды этого изобретения можно по желанию использовать различные компоненты, обычно используемые в питательной среде для животных клеток. Они включают аминокислоты, витамины, липидные факторы, источники энергии, осморегуляторы, источники железа и регуляторы рН. Помимо этих компонентов можно добавлять микроэлементы (металлы), поверхностно-активные вещества (ПАВ), кофакторы роста и нуклеозиды. Примерами являются аминокислоты, такие как L-аланин, L-аргинин, L-аспарагин, L-аспарагиновая кислота, L-цистеин, L-цистин, L-глутамин, L-глутаминовая кислота, глицин, L-гистидин, L-изолейцин, L-лейцин, L-лизин, L-метионин, L-орнитин, L-фенилаланин, L-пролин, L-серин, L-треонин, L-триптофан, L-тирозин и L-валин, предпочтительно L-аланин, L-аргинин, L-аспарагин, L-аспарагиновая кислота, L-цистин, L-глутамин, L-глутаминовая кислота, глицин, L-гистидин, L-изолейцин, L-лейцин, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-пролин, L-серин, L-треонин, L-триптофан, L-тирозин L-валин; витамины, такие как i-инозит, биотин, фолиевая кислота, липоевая кислота, никотинамид, никотиновая кислота, п-аминобензойная кислота, пантотенат кальция, пиридоксал гидрохлорид, пиридоксин гидрохлорид, рибофлавин, тиамин гидрохлорид, витамин В12 и аскорбиновая кислота, предпочтительно биотин, фолиевая кислота, липоевая клслота, никотинамид, пантотенат кальция, пиридоксал гидрохлорид, рибофлавин, тиамин гидрохлорид, витамин B12 и аскорбиновая кислота; липидные факторы, такие как холин хлорид, холин тартрат, линолевая кислота, олеиновая кислота и холестерин, предпочтительно холин хлорид; источники энергии, такие как глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза, предпочтительно глюкоза; осморегуляторы, такие как хлорид натрия, хлорид калия и нитрат калия, предпочтительно хлорид натрия; источники железа, такие как железо-ЭДТА, цитрат железа (III), хлорид железа (II), хлорид железа (III), сульфат железа (II), сульфат железа (III), и нитрат железа (III), предпочтительно хлорид железа (III), железо-ЭДТА и цитрат железа (III); и регуляторы рН, такие как бикарбонат натрия, хлорид кальция, одноосновный фосфат натрия, HEPES (N-2-гидроксиэтилпиперазин-N'-2-гидроксипропансульфоновая кислота) и MOPS, предпочтительно бикарбонат натрия. Питательные среды, содержащие любой из этих компонентов, могут быть приведены в качестве примеров. Помимо указанных выше компонентов, можно добавлять микроэлементы в виде таких соединений как сульфат меди, сульфат марганца, сульфат цинка, сульфат магния, хлорид никеля, хлорид олова, хлорид магния и субсиликат натрия, предпочтительно сульфат меди, сульфат цинка и сульфат магния; ПАВ, такие Tween 80 и Pluronic F68; кофакторы роста, такие как рекомбинантный инсулин, рекомбинантный IGF, рекомбинантный EGF, рекомбинантный FGF, рекомбинантный PDGF, рекомбинантный TGF-
5 мг/л цитидина
5 мг/л гуанозина
5 мг/л уридина
4 мг/л этаноламина (НСl)
1000 мг/л Pluronic F-68
18,9 мг/л хлорида железа(III) (6Н2О)
К упомянутой выше питательной среде А добавляли продукт ферментативного разложения, полученный в примере 2, в конечной концентрации Brix 1% или Brix 2%, и смесь стерилизовали путем фильтрования. Пример 4: Влияние на количество продуцируемого антитела. Испытание проводили используя штамм СНО-клеток, продуцирующий аналогичные человеческие антитела РМ-1 (антитела против человеческого рецептора IL-6), которые получали по методу, описанному в сравнительном примере 2 из Японской патентной выкладки 99902/1996, используя промотор человеческого фактора элонгации I


Тимидин и гипоксантин удаляли из коммерчески доступной среды DMEM/F12, и добавляли следующие компоненты:
12,5 мг/л аскорбиновой кислоты
2,5 мг/л дезоксиаденозина (1Н2О)
2,5 мг/л дезоксицитидина
2,5 мг/л дезоксигуанозина
2,5 мг/л аденозина
2,5 мг/л цитидина
2,5 мг/л гуанозина
5,0 мг/л уридина
0,2 мг/л путресцина (2НСl)
0,975 мг/л этаноламина (НСl)
500 мг/л Pluronic F-68
10 мг/л цитрата железа (III)
Результаты
Полученные результаты показаны на фиг.4 (a-e). Имеются различия в количестве белка антител, полученного с гидролизатом мяса рыб. То есть, когда добавляли продукт ферментативного разложения мяса рыб при конечной концентрации Brix 1% (10 г/л), продуцируемые количества антител уменьшались в следующем порядке: пеламида > макрелевый тунец > треска > лосось > макрель > сардина. Когда продукт ферментативного разложения мяса рыб добавляли при конечной концентрации Brix 1,5% (15 г/л), продуцируемые количества антител уменьшались в следующем порядке: пеламида > макрелевый тунец > треска > макрель > лосось > сардина. Описанные выше испытания показывают, что продукт ферментативного разложения мяса рыб оказывает различное влияние на количество продуцируемого белка антител в зависимости от типа используемого мяса рыб, но он эффективен для роста dhfr (-) СНО-клеток, трансформированных геном, кодирующим белок антител, и dhfr селективным маркерным геном, и он также эффективен для получения белка антител.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4