Способ подготовки цитрусовых плодов к извлечению сока
Изобретение касается пищевой промышленности. Цитрусовые плоды после экстрагирования из них горьких веществ неполярным сжиженным газом обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella polycephala по заданной технологии. После этого массу выдерживают, пропитывают сжиженным аммиаком при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Это позволяет добиться исключения опалесценции сока.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки цитрусовых плодов к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 С1, 15.11.1993). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Наиболее близким к предлагаемому по техническому результату является способ подготовки цитрусовых плодов к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку в течение 2-5 ч мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-1




Формула изобретения
Способ подготовки цитрусовых плодов к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой осуществляют обработку плодов препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения замутнённого напитка // 2211648
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутнённого напитка // 2211647
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения сока из растительного сырья // 2211646
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2211645
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2211644
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2211643
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2211642
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения замутнённого напитка // 2211648
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутнённого напитка // 2211647
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения сока из растительного сырья // 2211646
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2211645
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2211644
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2211643
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2211642
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к технологии сокового производства