Способ получения l-метионина, штамм бактерии escherichia coli вкпм в-8125 - продуцент l-метионина
Изобретение относится к биотехнологии, L-метионин получают путем выращивания бактерии Escherichia coli, которая обладает способностью к продукции по крайней мере 0,5 г/л L-метионина в процессе выращивания на минимальной среде и устойчива к аналогу метионина. Такими свойствами обладает штамм Escherichia coli 218 (ВКПМ В-8125). Накопленную аминокислоту выделяют из культуральной жидкости. Данное изобретение позволяет получать L-метионин с высокой степенью эффективности. 2 c. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Область техники Изобретение относится к бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, - продуценту L-метионина и способу получения L-метионина методом ферментации с использованием указанной бактерии.
В настоящее время продукция DL-метионина занимает второе место после глутаминовой кислоты в общей продукции аминокислот. Большая часть DL-метионина производится химически. Оптически активный метионин (L-метионина) необходим для фармацевтических целей, для смесей аминокислот в качестве витамина и для подобных целей. Описание предшествующего уровня техники. Известно, что некоторые мутанты Escherichia coli, устойчивые к аналогам метионина, могут продуцировать L-метионин. Было установлено, что мутанты Escherichia coli, устойчивые к этионину и утратившие способность к ингибированию конечным продуктом, способны производить метионин (Abelberg E.A., J.Bacteriol., 76, 326-328 (1958)). Также была описана продукция метионина мутантами Escherichia coli, устойчивыми к норлейцину, (Rowbury R. J. , Nature, 206, 962 (1965)). Но только следовые количества L-метионина были получены. Описан микроорганизм, полученный введением в реципиентный штамм Escherichia гибридной плазмиды, содержащей фрагмент ДНК, выделенный из донорного штамма Escherichia, устойчивого к этионину (патент Великобритании GB2075055). Также описан вариационный тип гена metJ со специфической последовательностью, кодирующей связанный с биосинтезом метионина белок-репрессор из Escherichia coli, у которого активность к репрессии понижена и который полезен в продукции L-метионина (JP157267A2). Но выходы в процессе продукции L-метионина указанньми мутантами (около 0,3-0,5 г/л) не могут удовлетворить растущие потребности в данной аминокислоте. Краткое описание изобретения Целью настоящего изобретения является предоставление бактерии, принадлежащей к роду Escherichia и обладающей способностью к продукции L-метионина, и способа получения L-метионина с использованием указанной бактерии. Достаточно трудно из штамма дикого типа селекционньм путем получить продуцент, способный к экскреции значительных количеств L-метионина. Авторы настоящего изобретения решили получить мутантный штамм - продуцент L-метионина, используя штамм - продуцент L-гомосерина в качестве родительского штамма. Известно, что L-гомосерин является предшественником L-метионина. Таким образом, авторы настоящего изобретения установили, что такая бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, устойчивая к аналогу метионина, обладает повышенной способностью к продукции L-метионина. На основании этой находки было совершено настоящее изобретение. Настоящее изобретение представляет бактерию, принадлежащую к роду Escherichia, устойчивую к аналогу L-метионина и обладающую способностью к продукции по крайней мере 0,5 г/л L-метионина при выращивании в минимальной среде. (Здесь и далее упоминаемую как "бактерия согласно настоящему изобретению"). Указанная бактерия согласно настоящему изобретению обладает устойчивостью к аналогу метионина. Указанная бактерия согласно настоящему изобретению получена путем селекции среди бактерий, принадлежащих к роду Escherichia, штамма, устойчивого к аналогу метионина. Указанная бактерия согласно настоящему изобретению предпочтительно устойчива к норлейцину. Также настоящее изобретение предоставляет способ получения L-метионина, включающий стадии выращивания бактерии согласно настоящему изобретению в питательной среде с целью продукции и накопления в питательной среде L-метионина и выделения L-метионина из культуральной жидкости (здесь и далее упоминаемый как "способ согласно настоящему изобретению"). Далее настоящее изобретение будет объяснено более подробно. Подробное описание настоящего изобретения. Бактерией согласно настоящему изобретению является бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, обладающая способностью к продукции L-метионина и устойчивая к аналогу L-метионина, предпочтительно к норлейцину. К бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, относится Escherichia coli. Способность к продукции L-метионина означает способность к накоплению значительного количества L-метионина в питательной среде в процессе выращивания указанной бактерии в питательной среде. Обычно это означает способность к накоплению по крайней мере 0,5 г/л L-метионина при выращивании бактерии на минимальной среде. Минимальной средой является среда, которая не содержит ничего, кроме компонентов, необходимых для роста бактерии. Удаление любого из компонентов приводит к остановке роста бактерии. Например, если бактерия является ауксотрофной по треонину, ограниченное количество треонина должно быть добавлено в питательную среду. В другом примере лимитирующим компонентом является источник углерода, такой как глюкоза. Примеры выращивания на минимальной среде приведены в разделе Примеры (см. ниже). Количество L-метионина, произведенного бактерией, может быть в дальнейшем увеличено путем добавления в питательную среду дополнительных питательных веществ, таких как витамин B12, дрожжевой экстракт или подобные им, или путем повышения концентрации соединений, использующихся в качестве источников углерода или азота. Например, выращивание бактерии согласно настоящему изобретению на минимальной среде, содержащей 4% глюкозы, приводит к накоплению 1,1 г/л L-метионина. А выращивание бактерии согласно настоящему изобретению на минимальной среде, содержащей 6% глюкозы, приводит к накоплению 1,6 г/л L-метионина (см. Примеры, приведенные ниже). Устойчивость к аналогу L-метионина означает способность бактерии к росту на минимальной среде в присутствии аналога L-метионина, присутствующего в количестве, при котором штамм дикого типа или родительский штамм не может расти. Примерами аналогов L-метионина являются
Формула изобретения
1. Способ получения L-метионина, включающий стадии выращивания бактерии Escherichia coli - продуцента L-метионина в питательной среде и выделения L-метионина из культуральной жидкости, отличающийся тем, что в качестве продуцента используют бактерию Escherichia coli, обладающую способностью к продукции по крайней мере 0,5 г/л L-метионина в процессе выращивания на минимальной среде и устойчивую к аналогу метионина. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанным аналогом метионина является норлейцин. 3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что указанную бактерию получают путем селекции штамма, устойчивого к норлейцину, среди бактерий Escherichia coli, причем указанная селекция осуществлена по крайней мере один раз для указанного аналога метионина. 4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что штамм указанной бактерии получен из бактерии Escherichia coli, устойчивой к L-гомосерину. 5. Способ по п.4, отличающийся тем, что штамм указанной бактерии является производным от штамма Escherichia coli С600 (Leu+). 6. Штамм бактерии Escherichia coli 218 (ВКПМ В-8125) - продуцент L-метионина.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения L-валина
Изобретение относится к производным капурамицина и их фармацевтически приемлемым солям общей формулы I где R1 представляет метильную группу, R2 представляет метильную группу, R4 представляет гидроксигруппу и X представляет метиленовую группу; R1 представляет метильную группу, R2 представляет атом водорода, R4 представляет гидроксигруппу и X представляет метиленовую группу; R1 представляет метильную группу, R2 представляет метильную группу, R4 представляет атом водорода и X представляет метиленовую группу; R1 представляет атом водорода, R2 представляет атом водорода, R4 представляет гидроксигруппу и X представляет метиленовую группу; или R1 представляет метильную группу, R2 представляет метильную группу, R4 представляет гидроксигруппу и X представляет атом серы
Способ производства мороженого // 2208942
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого
Изобретение относится к способу получения N-деацилированных цефалоспоринов посредством ферментативного получения их 7-ацилированных аналогов
Изобретение относится к способу получения N-деацилированных цефалоспоринов посредством ферментативного получения их 7-ацилированных аналогов
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается новой культуры микроорганизмов, продуцирующей вязкий экзополисахарид, который может быть использован в различных отраслях промышленности, например в нефтедобывающей
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению нового штамма Bacillus subtilis P-1 - продуцента протеазы с высокой общей и удельной активностью в культуральной жидкости
Изобретение относится к биотехнологии и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма бактерий, продуцирующего L-метионин, который может быть использован в качестве добавки в корм животным и как лекарственный препарат
Способ определения содержания свободных аминокислот - лизина и/или метионина - в кормовых средствах // 2263307
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к анализу кормовых средств, кормовых добавок и других препаратов, содержащих лизин и метионин
Бактерия, принадлежащая к роду escherichia, - продуцент l-цистеина и способ получения l-цистеина // 2275425
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-цистеина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в котором продукция L-аминокислоты указанной бактерией увеличена за счет усиления экспрессии генов кластера cysPTWAM
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Способ получения метионина // 2376378
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу выделения ферментативно полученного метионина
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения метионина