Способ производства напитка на основе пива "самко пиво-кола"
Изобретение касается пищевой промышленности, в частности пивобезалкогольной отрасли. Способ предусматривает смешивание пива и напитка колы в соотношении 60 и 40% соответственно. При этом для смешивания берут нефильтрованное пиво с содержанием сухих веществ в начальном сусле (120,2)% и объемным содержанием спирта (5
0,2)%. Напиток колы готовят путем варки 60-70%-ного сахарного сиропа, смешивания его с основой колы "Вильд 1105/31" и последующего разведения до содержания сухих веществ (10,2
0,2)%. После смешивания пива и напитка колы, смесь фильтруют при 0-2oС и карбонизируют до содержания углекислоты 0,4-0,54% с последующей выдержкой в течение 24-36 ч. При этом для приготовления 1000 л готового напитка берут следующие компоненты: солод ячменный светлый в количестве 80,0-82,8 кг; пшеница - 16,8 кг; дрожжи 4,8-8,0 кг; сахар - 50 кг; основа колы марки "Вильд 1105/31" - 9 кг; двуокись углерода - 4,15 кг, а также хмель из расчета 0,0432 г альфа-кислот на 1 л пивного сусла. Это позволяет получить гармоничный по вкусовым параметрам напиток нового поколения, расширив ассортимент слабоалкогольных напитков. 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее пивобезалкогольной отрасли.
В настоящее время в масштабах не только нашей страны, но и во всем мире значительно повысилось потребление безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Среди них пиво занимает одно из главенствующих мест. Растет потребность в разнообразии не только сортов, но и видов пива. Известны, например, сорта пива, в технологии получения которых используют различные настои ягод, лекарственных трав, соков и пр. Например, известен способ производства светлого пива, который включает приготовление затора из светлого солода и рисовой крупы, осахаривание затора, его фильтрование, введение экстракта солодкового корня, кипячение сусла с хмелем, который задают в три приема, охлаждение, главное брожение сусла, дображивание молодого пива, фильтрование, пастеризацию и розлив (см. заявку 94021139, oп. 20.04.96 г., кл. С 12 С 7/00). Этот способ позволяет получить светлое пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 13,8-14,2%, однако этот способ рассчитан на продолжительный по времени технологический цикл, а готовый продукт обладает специфическим ароматом солодкового корня. Известен способ производства пива, который предусматривает в процессе приготовления пива, на стадии набора сусла в сусловарочный котел добавлять концентрированный виноградный сок (см. РФ 97122241, С 12 С 7/00, 1999 г.). Приготовленное пиво имеет специфические вкусовые показатели, однако, этот напиток близок к традиционным напиткам пива. Известен способ производства пива, включающий получение сусла, для которого в процессе затирания берут солод ячменный пивоваренный светлый, фильтрование сусла, кипячение его с хмелепродуктами, охлаждение, сбраживание охмеленного сусла дрожжами низового брожения, дображивание и созревание молодого пива, осветление, фильтрацию, введение вкусовой добавки, карбонизацию и розлив. Способ предусматривает введение вкусоароматической добавки в виде черемухового компонента, в качестве которого используют сухие дробленые ягоды и/или побеги черемухи, их настой, сок или сироп для частичной замены хмелепродуктов. Причем вкусоароматическая добавка может вводиться при затирании или в процессе кипячения сусла для разных видов пива и различным составом зернопродуктов - солода и несоложеных материалов (см. пат. РФ 2084501, С 12 С 7/00, 20.07.97). Все приведенные выше способы описывают процесс получения пива как такового, несмотря на то, что в его состав входят натуральные соки, настои и пр. На сегодняшний день потребность рынка складывается таким образом, что необходимо расширять ассортимент не только имеющихся видов прохладительных и слабоалкогольных напитков, но и создавать новые виды этих напитков, например с повышенным или пониженным содержанием алкоголя. Существуют сорта пива и с повышенным содержанием алкоголя, например до 12-13%, равно как существует и безалкогольное пиво. Однако потребительский рынок требует новых видов напитков. Появились напитки, представляющие собой смесь готового пива и, например, лимонада или фруктового сока или напитка колы. Эти напитки относятся к так называемым пивным коктейлям - бирмиксам, объемное содержание спирта в таких напитках порядка всего 2%. Наиболее близким к заявляемому изобретению относится способ производства напитка на основе пива - бирмикса, предусматривающий смешивание пива и напитка колы (см. журнал Пиво и напитки, 3, 2001 г., с.49). Основным недостатком вновь появившихся напитков является то, что при смешивании готового пива с любыми напитками очень часто появляется взвесь в виде скоагулировавших частиц белка и других биохимических компонентов пива. Вкусовые сочетания также оставляют желать лучшего, напитки эти нестабильны, то есть даже если полученный напиток отвечает требованиям органолептики по прозрачности, то при его хранении очень скоро образуется осадок и муть. Предлагаемый способ производства напитка на основе пива устраняет эти недостатки. Это достигается тем, что способ производства напитка на основе пива предусматривает смешивание пива и напитка колы в соотношении 60 и 40% соответственно. При этом для смешивания берут нефильтрованное пиво с содержанием сухих веществ в начальном сусле (12




Формула изобретения
Способ производства напитка на основе пива, предусматривающий смешивание пива и напитка колы, отличающийся тем, что пиво смешивают с напитком колы в соотношении 60 и 40% соответственно, при этом для смешивания берут нефильтрованное пиво с содержанием сухих веществ в начальном сусле (12


РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5