Способ получения лактобактерина
Изобретение относится к области медицинской промышленности и может быть использовано для производства пробиотиков. Сущностью способа является комплексное применение защитной сахарозо-желатозо-молочной среды не только в процессе лиофилизации, но и при накоплении бактериальной биомассы. Способ включает использование сахарозо-желатозной среды в качестве углеводной добавки при культивировании производственных штаммов, а также предварительное применение обезжиренного молока в качестве субстрата для выращивания лактобактерий с последующим внесением его как компонента защитной среды в состав бактериальной суспензии перед высушиванием. Для повышения биологической активности препарата предлагается дополнительно вводить лактобактерии вида Lactobacillus acidophilus. Техническим результатом является оптимизация способа получения препарата и повышение его биологической активности. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано в производстве пробиотиков.
Известно, что пробиотики, содержащие живые лактобактерии, широко используют для нормализации кишечной и вагинальной микрофлоры человека. В состав нормальной микрофлоры здорового человека входят различные виды лактобактерий, образующие всевозможные сочетания. Многогранно их физиологическое значение, они играют немаловажную роль в защитной функции организма [1]. Несмотря на многочисленные известные варианты лактосодержащих препаратов, отечественная медицинская практика базируется на применении лактобактерина и его аналогов: ацилакта и аципола [2, 3]. При изготовлении указанных препаратов, имеющих аналогичную сферу применения, используют один штамм или ассоциацию штаммов одного вида бактерий, терапевтическая доза которых составляет 107-109 колониеобразующих единиц (КОЕ). Лактобактерин представляет собой монопрепарат, содержащий один штамм лактобактерий вида Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fermentum, а ацилакт и аципол - ассоциацию штаммов вида Lactobacillus acidophilus. Способ получения лактобактерина и его аналогов включает культивирование бактерий производственного штамма (штаммов) в жидкой питательной среде с внесением углеводной добавки, в качестве которой применяют растворы глюкозы или лактозы. Полученную бактериальную взвесь смешивают с защитной средой и подвергают лиофилизации. В качестве комплексной защитной среды используют обезжиренное молоко (20-30% от объема бактериальной взвеси) и сахарозо-желатозную среду (10-20% от объема бактериальной взвеси) [4]. К недостаткам способа получения лактобактерина и его аналогов следует отнести использование одного вида лактобактерий, что ограничивает биологический потенциал препарата. К тому же в ациполе и ацилакте неизвестно количественное соотношение составляющих бактериальной композиции, так как данный вид контроля, основанный на выявлении межштаммовых отличий, достаточно сложен и не используется при их изготовлении. Недостатком способа получения лактобактерина и аналогов следует считать использование различных углеводосодержащих растворов, используемых в процессе культивирования и в составе защитной среды для лиофилизации. Недостаток указанного способа заключается также в значительном разведении бактериальной взвеси защитной средой (до 50% от объема бактериальной взвеси), что снижает количество КОЕ в единице объема. С целью устранения указанных недостатков предлагается способ получения лактобактерина, сущность которого заключается в следующем. Использование сахарозо-желатозной среды в качестве углеводной добавки в процессе культивирования лактобактерий позволяет исключить другие углеводы и унифицировать рабочие растворы, применяемые при накоплении биомассы лактобактерий и в составе защитных сред. Для повышения биологического потенциала препарата получаемую бактериальную взвесь лактобактерий вида Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fermentum, как основы лактобактерина, смешивают с культурой одного из штаммов вида Lactobacillus acidophilus, применяемых для изготовления ацилакта или аципола. В получаемой бактериальной композиции возможен раздельный учет КОЕ каждого штамма с помощью простых и общедоступных способов благодаря выраженным межвидовым различиям. Для предотвращения разведения бактериальной взвеси обезжиренное молоко, как компонент защитной среды, предварительно используют в качестве питательного субстрата для накопления биомассы лактобактерий. Это позволяет уменьшить расход бактериальной суспензии для получения 1 дозы сухого препарата. Достигаемый технический результат заключается в оптимизации способа получения препарата и повышении его биологической активности (табл. 1, 2). При осуществлении способа используют сахарозо-желатозную среду обычного состава, содержащую 40-50% сахарозы по ГОСТ 5833-75 (или сахар рафинированный, ГОСТ 22-94, быстрорастворимый) и 8-10% желатина по ГОСТ 11293-89. Желатин, входящий в состав сахарозо-желатозной среды, при использовании указанной углеводной добавки в процессе культивирования исключает внесение уплотняющего компонента на этапе приготовления питательной среды. Количество вносимой сахарозы аналогично расходу глюкозы или лактозы в процессе культивирования. Смешивание бактериальных взвесей производят в соотношении, обеспечивающем содержание жизнеспособных бактерий каждого штамма в количестве не менее 107 КОЕ/мл в получаемом сухом препарате и зависящем от величины КОЕ/мл в каждой взвеси. Количество КОЕ в 1 мл взвеси лактобактерий видов Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fermentum определяют с помощью стандартного метода высева на плотную среду МРС-4 и подсчета выросших колоний после инкубирования в аэробных условиях [5]. Количество бактерий вида Lactobacillus acidophilus определяют с помощью стандартного метода посева на молоко [6]. Указанные методики позволяют проводить раздельный учет бактериальных компонентов в смешанной взвеси и сухом препарате. При использовании обезжиренного молока в качестве субстрата для накопления биомассы производственного штамма продолжительность культивирования составляет 2-6 ч при коррекции рН (6,0


Формула изобретения
1. Способ получения лактобактерина, включающий глубинное культивирование производственного штамма лактобактерий в жидкой питательной среде и добавление раствора углевода с последующим смешиванием полученной бактериальной взвеси с защитной сахарозо-желатозо-молочной средой и лиофильным высушиванием препарата, отличающийся тем, что в качестве углеводной добавки при культивировании лактобактерий используют сахарозо-желатозную среду, а в состав бактериальной взвеси препарата дополнительно вводят штамм лактобактерий вида Lactobacillus acidophilis в количестве, обеспечивающем содержание в одной дозе сухого препарата не менее 107 КОЕ лактобактерий каждого штамма. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обезжиренное молоко как компонент защитной сахарозо-желатозо-молочной среды предварительно используют в качестве питательного субстрата для лактобактерий и смешивают перед лиофилизацией с бактериальной взвесью.РИСУНКИ
Рисунок 1MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 27.07.2007
Извещение опубликовано: 27.02.2009 БИ: 06/2009