Способ выделения бактерий рода lactobacillus из клинического материала
Изобретение относится к медицине, в частности к микробиологии, и может быть использовано для селективного выделения бактерий рода Lactobacillus из клинического материала. Сущностью изобретения является накопление бактерий рода Lactobacillus на жидкой селективной питательной среде обогащения, а затем выделение лактобацилл на плотной селективной питательной среде. Техническим результатом является упрощение получения селективной питательной среды обогащения для выделения бактерий Lactobacillus из клинического материала при сохранении их ростовых свойств, а также расширение арсенала питательных сред. 2 табл.
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для селективного выделения бактерий рода Lactobacillus из клинического материала (фекалий, вагинального отделяемого).
Бактерии рода Lactobacillus широко распространены в природе, содержатся во многих пищевых продуктах (молочных, мясных, растительных), являются типичными представителями резидентной микрофлоры организма человека и животных. Известно, что бактерии рода Lactobacillus являются доминирующей флорой влагалища человека. Существует тесная взаимосвязь между состоянием микрофлоры родовых путей беременных и формированием эубиотической микрофлоры кишечника ребенка в неонатальном периоде. При возникновении ряда акушерско-гинекологических заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, формируются выраженные нарушения резидентной вагинальной микрофлоры. Бактериальный вагиноз, сопровождающийся резкими изменениями лактофлоры, в настоящее время рассматривается как дисбактериоз влагалища. В диагностике дисбактериоза кишечника и влагалища одним из критериев дисбактериоза служит содержание бактерий рода Lactobacillus. При проведении бактериотерапии дисбактериозов содержание бактерий рода Lactobacillus служит показателем нормализации микрофлоры. В связи с тем, что перед проведением антибиотикотерапии лечащий врач должен знать, как влияет выбранный для лечения препарат на состояние индигенной лактофлоры пациента, необходимо определение чувствительности к антибиотикам индигенных бактерий рода Lactobacillus, а для этого нужен способ выделения их из клинического материала. Кроме того, в тех случаях, когда содержание индигенных бактерий рода Lactobacillus у пациента ниже нормы (Дисбактериоз кишечника и методы его лабораторной диагностики. - Метод. рекомендации. - Хабаровск. - 1987), ему проводят заместительную бактериотерапию эубиотическими штаммами бактерий рода Lactobacillus. Однако применение эубиотических штаммов не всегда бывает эффективным. Известно, что экзогенные бактерии рода Lactobacillus не всегда приживаются в организме хозяина. Это связано с тем, что среди бактерий рода Lactobacillus широко распространен межвидовой и даже внутривидовой антагонизм, они могут оказывать повреждающее действие на индигенную микрофлору или, наоборот, аутофлора может подавлять развитие эубиотика, что снижает его лечебный эффект (Коршунов В.М., Смеянов В.В., Ефимов Б.А. Рациональные подходы к проблеме коррекции микрофлоры кишечника // Вестн. Рос. АМН,- 1996.- 2. - С. 60-65). В связи с этим необходимо до начала бактериотерапии определять биосовместимость эубиотических бактерий рода Lactobacillus с аутолактофлорой пациента, а для этого также требуется простой и доступный для осуществления в бактериологических лабораториях способ выделения бактерий рода Lactobacillus из клинического материала. Выделение чистой культуры бактерий рода Lactobacillus из клинического материала (фекалий, вагинального отделяемого) необходимо и для получения аутоштаммов, на основе которых затем изготавливают аутопробиотик для восстановления индигенной лактофлоры конкретного пациента. Считают, что применение аутоштаммов является наиболее оптимальным способом восстановления индигенной микрофлоры после антибиотикотерапии. Известен способ выделения бактерий рода Lactobacillus, который предусматривает посев клинического материала на поверхность плотной среды Рогоза следующего состава (в граммах на 1 л): 25,0 дрожжевого аутолизата обыкновенного; 20,0 агар-агара; 10,0 пептона; 20,0 глюкозы; 1,0 Твин-80; 6,0 КН2РO4; 25,0 ацетата натрия; 2,0 цитрата аммония; 0,575 MgSO4; 0,12 MnSO4








Вода дистиллированная - До 1 л
Раствор едкого натра 20% до рН среды - 5,4

Культивирование посевов осуществляют в течение 24-48 часов при повышенном содержании углекислого газа - 5% и пониженной концентрации кислорода - 16% в атмосфере культивирования при температуре 39oС. Для приготовления селективной питательной среды обогащения и плотной селективной питательной среды в указанном способе используется гидролизат молока жидкий, который получают из обезжиренного молока и панкреатина. Недостатком этого способа является трудоемкость приготовления гидролизата молока жидкого в условиях бактериологической лаборатории и высокая себестоимость исходного сырья (молоко сухое обезжиренное ГОСТ 10970-87, 88 рублей за 1 кг; панкреатин, 60 таблеток по 25 ЕД, АО "Акрихин", 59 рублей 65 копеек). Трудоемкость заключается в необходимости корректировки рН не менее шести раз в течение 4 часов при панкреатическом гидролизе молока, а также в необходимости нагревания до кипения гидролизата, содержащего токсичное вещество - хлороформ, что ухудшает условия труда и требует наличия приточно-вытяжной вентиляции (Инструкция по приготовлению кисло-молочного бифилакта на молочных кухнях 11-14/6-33. - Утв. 27.03.87. МЗ СССР. - М., 1987. - C.11). Задача изобретения - создание более простого способа выделения бактерий рода Lactobacillus, расширение арсенала питательных сред для выделения лактобацилл из клинического материала путем упрощения получения жидкой селективной питательной среды обогащения и плотной селективной питательной среды при сохранении их ростовых и ингибирующих свойств. Поставленная задача достигается тем, что осуществляют накопление бактерий рода Lactobacillus из клинического материала при 39oС на жидкой селективной питательной среде обогащения следующего состава, г/л:
Аутолизат дрожжей концентрированный (аминный азот 580-600 мг%) - 110,0

Лактоза - 10,0

Кислота уксусная ледяная - 3,8

Агар - 0,9

Отвар крупы сои (аминный азот 38-40 мг%) - До 1 л
Раствор едкого натра 20% до рН среды - 5,4

а затем проводят выделение лактобацилл на плотной селективной питательной среде следующего состава, г/л:
Аутолизат дрожжей концентрированный (аминный азот 580-600 мг%) - 110,0

Лактоза - 10,0

Кислота уксусная ледяная - 3,8

Агар - 22,5

Отвар крупы сои (аминный азот 38-40 мг%) - До 1 л
Раствор едкого натра 20% до рН среды - 5,4

а культивирование посевов осуществляют в течение 24-48 часов при температуре 39oС, повышенном содержании углекислого газа - 5% и пониженной концентрации кислорода 16% в атмосфере культивирования. Новизна заявляемого способа состоит в том, что для приготовления питательных сред вместо гидролизата молока жидкого используют отвар крупы сои, лактозу и уксусную кислоту. Сущность способа заключается в следующем. Процесс выделения лактобацилл из клинического материала (фекалий, вагинального отделяемого) всегда состоит из двух обязательных взаимосвязанных этапов:
- накопление в жидкой селективной среде обогащения,
- последующий высев на плотную селективную питательную среду для получения изолированных колоний лактобацилл. Первый этап заключается в приготовлении серии 10-кратных разведений исследуемого материала в жидкой селективной питательной среде обогащения для накопления лактобацилл следующего состава, г/л:
Аутолизат дрожжей концентрированный (аминный азот 580-600 мг%) - 110,0

Лактоза - 10,0

Кислота уксусная ледяная - 3,8

Агар - 0,9

Отвар крупы сои (аминный азот 38-40 мг%) - До 1 л
Раствор едкого натра 20% до рН среды - 5,4

Разведения делают в пробирках, содержащих по 4,5 мл жидкой селективной питательной среды обогащения при помощи автоматического дозатора со съемными наконечниками, путем перенесения из пробирки в пробирку по 0,5 мл. Титрование по 0,5 мл производят до 10-8-10-10. После титрования посевы инкубируют в течение 24 часов при повышенном содержании углекислого газа - 5% и пониженной концентрации кислорода - 16% в атмосфере культивирования при температуре 39oС. Результат учитывают визуально, по наличию общего помутнения среды или росту изолированных колоний. Затем из пробирок с наличием роста готовят мазки, окрашивают по Граму. Отмечают последнее разведение, где был обнаружен рост характерных по морфологии грамположительных палочек. Титр лактобацилл (количество бактерий рода Lactobacillus в 1 г клинического материала) определяют по максимальному разведению, в котором обнаружены типичные грамположительные палочки. Отмечают пробирки с разведениями клинического материала, в которых обнаружен обильный рост бактерий рода Lactobacillus. Затем проводят второй этап - выделение лактобацилл на плотной селективной питательной среде. Для этого из пробирок с разведениями клинического материала, в которых обнаружен обильный рост бактерий рода Lactobacillus, осуществляют посев бактериологической петлей на поверхность плотной селективной питательной среды для получения изолированных колоний. Плотная селективная питательная среда имеет следующий состав, г/л:
Аутолизат дрожжей концентрированный (аминный азот 580-600 мг%) - 110,0

Лактоза - 10,0

Кислота уксусная ледяная - 3,8

Агар - 22,5

Отвар крупы сои (аминный азот 38-40 мг%) - До 1 л
Раствор едкого натра 20% до рН среды - 5,4

Культивирование посевов осуществляют при 39oС в атмосфере, содержащей 5% углекислого газа, 16% кислорода, в течение 24-48 часов. В условиях первого этапа культивирования на жидкой селективной среде происходит накопление бактерий рода Lactobacillus за счет их ускоренного роста и ингибирования роста сопутствующей микрофлоры при культивировании в атмосфере, содержащей 5% углекислого газа и 16% кислорода в течение 24 часов при температуре 39oС. Лактобациллы, обитающие в организме человека в составе индигенной микрофлоры, являются термофильными и хорошо растут при 39oС. Бактерии рода Lactobacillus являются факультативными анаэробами, поэтому растут в атмосфере, содержащей 5% углекислого газа, 16% кислорода. Для получения атмосферы культивирования, содержащей 5% углекислого газа и 16% кислорода, посевы помещают в герметически закрывающуюся емкость (анаэростат, эксикатор), зажигают свечу и плотно закрывают. Известно, что для приготовления питательных сред в качестве источника белка используют вещества животного и растительного происхождения, например отходы рыбной и мясной промышленности, водоросль хлореллу, горох, сою, плоды тунгового дерева (Орел Л.Л., Дубянская Л.Д. Обзор патентных документов по приготовлению питательных сред для выращивания бактерий. / Журн. микробиол. - 1983. - 12. - С. 22-26.). Как правило, для выращивания микроорганизмов используют ферментативные панкреатические гидролизаты животного (патент 2027754, 6 С 12 N 1/20, заявл. 30.08.91, опубл. 27.01.95, БИ 1995, 3, стр. 158) и растительного (патент 2061037, 6 С 12 N 1/20, заявл. 29.03.94, опубл. 27.05.96, БИ 1996, 15) сырья. Соя содержит 24-45% белка, 20-32% углеводов, 13-37% жира, витамины D1, В, Е и др. Известно, что белок сои наиболее близок по аминокислотному составу к животному белку (Большая Советская энциклопедия. - 1976. - Т. 24, книга 1. - С. 831). Именно поэтому соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов или полных заменителей молока (Н.И. Смородина. Чудо - соя. Лучшие рецепты соевой кулинарии. - Феникс: Ростов-на-Дону. - 2000. - С. 7). Известно применение соевого молока вместо коровьего молока в питательной среде для поддержания коллекции молочнокислых микробов; эта среда состоит из 1 л молока и 5% нейтрального аутолизата дрожжей с рН 6,8. (В.Л. Омелянский. Практическое руководство по микробиологии, издание второе / под общ. ред. проф. Б.Л. Исаченко. - 1940. - С. 61.). Недостатком молочно-дрожжевой среды является то, что она пригодна только для выращивания и хранения чистых культур молочнокислых бактерий и не способна подавлять рост посторонней микрофлоры при посеве клинического материала. Установлено, что отвар крупы сои (содержание аминного азота 38-40 мг%) в количестве 880,0-900,0 г/л обеспечивает развитие лактобацилл, так как содержит необходимые ростовые факторы. Из литературных источников не найдено использование его в качестве компонента питательных сред. Введение в состав среды 8-12 г/л лактозы восполняет дефицит этого углевода в отваре крупы сои. Кислота уксусная ледяная в количестве 3,4-3,8 г/л обеспечивает подавление сопутствующей микрофлоры при посеве клинического материала, причем в таком количестве она в значительно меньшей степени ингибирует рост лактобацилл, по сравнению с известными селективными факторами, например ацетатом натрия в количестве 25 г/л (Ленцнер А.А., Тоом М.А., Воронина М.Н., Микельсаар. М. Э. К методике выделения отдельных видов лактобацилл микрофлоры человека // Лабораторное дело. - 1967. - 5. - С. 301-302). Таким образом, отвар крупы сои, лактоза и уксусная кислота в указанных количествах позволяют получить новую совокупность существенных признаков, обеспечивающих получение новой питательной среды, обладающей достаточными ростовыми свойствами для лактобацилл и ингибирующими свойствами для посторонней микрофлоры при посеве клинического материала. При этом упрощается технология приготовления питательных сред и за счет этого - сам способ выделения лактобацилл. Дрожжевой аутолизат концентрированный (содержание аминного азота 580-600 мг%) в количестве 100,0-120,0 г на 1 л среды служит стимулятором роста и источником пластических веществ, способствующих регенерации лактобацилл, поврежденных действием селективных факторов (рН 5,4

Формула изобретения
Аутолизат дрожжей концентрированный (аминный азот 580-600 мг%) - 110,0

Лактоза - 10,0

Кислота уксусная ледяная - 3,8

Агар - 0,9

Отвар крупы сои (аминный азот 38-40 мг%) - До 1 л
Раствор едкого натра 20% до рН среды - 5,4

а затем проводят выделение лактобацилл на плотной селективной питательной среде при следующем соотношении компонентов, г/л:
Аутолизат дрожжей концентрированный (аминный азот 580-600 мг%) - 110,0

Лактоза - 10,0

Кислота уксусная ледяная - 3,8

Агар - 22,5

Отвар крупы сои (аминный азот 38-40 мг%) - До 1 л
Раствор едкого натра 20% до pH среды - 5,4

РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2