Приспособление для очистки ткацкого станка от пуха и пыли
ОП ИСАН И Е
ИЗО6РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Xl l,1965 (№ 1042272/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.VII.1968. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 24.Х.1968
Кл. 86g, 11
86g. 14
МПК 0 031
П O3j ДК 677 054 4 (088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
ССС
Авторы изобретения A. f. Степанец, Г. С. Смуров, H Н. Дубинин, И. Г. Москалев, С. E Бутузов, В. А. Соловьев, Н. И. Макачев, А, А. Ротенбург, P. Г. Гришунина, А. И. Ильин, И. T Андреев, К. А. Хрымова, Н. А. Руденко, Л. Д. Голубев и P. В. Ржевусский
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт текстильного и легкого машиностроения
ПРИСПОСОБЛЕНИГ ДЛЯ ОЧИСТКИ ТКАЦКОГО СТАНКА
ОТ ПУХА И ПЫЛИ
Известны приспособления для очистки ткацкого станка от пыли и пуха, содержащие поверхность для сбора пуха, примыкающую к пухоприемнику, присоединенному к пневмосистеме.
Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что оно снабжено несколькими патрубками для подачи воздуха в направлении к поверхности для сбора пуха. Верхнис патрубки, подающие воздух в зону ламелей и ремизов, управляются дросселем, а нижние, подающие воздух в зочу прибоя и под скало, имеют распределительный клапан, работающий по заданному циклу.
Приспособление также снабжено обтекателем для направления воздушной струи и пуха в сторону пухоприемника, а сборная поверхность имеет форму воронки, которая примыкает к пухосборнику своим основанием.
Это отличие способствует повышению эффективности очистки и снижению выделения пуха и пыли в рабочее помещение.
На чертеже схематично изображено предлагаемое приспособление.
Оно состоит из поверхности 1 для сбора пуха, выполненной в виде воронки, примыкатощей своим основанием к пухоприемнику 2, обтекателя 8, патрубков 4, подающих воздух в зону прибоя и под скало станка (не показано), распределительного клапана 5 с кулачком б, патрубков 7 с дросселем 8.
В процессе работы ткацкого станка часть пуха и пыли, выделяющаяся из нитей основы и утка, под действием собственного веса выпадает вниз, другая часть, более легкая, под действием конвективных и неорганизованных воздушных потоков стремится рассеяться в рабочем помещении. Пух и пыль, выпавшие
10 вниз, оседают на поверхности 1 и периодически сдуваются в направлении и пухосборнику воздухом, подаваемым через патрубки 4, причем периодичность обдува устанавливается в зависимости от цикла работы станка с по15 мощью распределительного клапана 5, управляемого кулачком б, установленным на вальяне станка. Для предотвращения скопления пуха и пыли на связи станка последняя закрыта обтекателем 8.
20 Пух и пыль, стремящиеся рассеятся в рабочем помещении, попадают в зону действия воздушных струй, подаваемых через патрубки 7.
Под действием этих регулируемых посредством дросселя 8 струй пух осаждается и про25 ходит сквозь нити основы внутрь станка и попадает в зону действия пухоприемника 2.
Предмет изобретения
1. Приспособление для очистки ткацкого
30 станка от пуха и пыли, содержащее поверх222258
Составитель С. Маневич
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Заказ 3088/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ность для сбора пуха, примыкающую 41пухоприемнику, присоединенному к пневмосистеме, от гичагощееся тем, что, с целью повышения эффективности очистки и снижения выделения пуха и пыли в рабочее помещение, QI10 снабжено несколькими патрубками для подачи воздуха в направлении к поверхности для сбора пуха, 2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что верхние патрубки, подающие воздух в зону ламелей и ремиз, управляются дросселем, а нижние, подающие воздух в зону прибоя и под скало, имеют распределительный клапан, работающий по заданному циклу.
3. Приспособление по п. 1, отличающееся
5 тем, что оно снабжено обтекателем для направления воздушной струи и пуха в зону пухоприемника.
4. Приспособление по п, 1, отличающ еоя тем, что поверхность для сбора пуха имеет
10 форму воронки, которая примыкает к пухосборнику своим основанием.

