Бесконтактный индуктивный преобразователь углового положения вала
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
/04
5/00
Заявлено 15.VI.1966 (№ 1083121/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.VII.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 19.1Х.19б8
08с
06j
15.083.8:681.
088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. И. Смирнов и Л. Л. Белоусова
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЪ|Й ИНДУКТИВНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВАЛА
Известны бесконтактные индуктивные преобразователи углового положения вала в пропорциональное число электрических импульсов, состоящие из шихтованного .кольцевого ротора, имеющего на внешней образующей зубцы, образованные двумя полуокружностями и образующей, и кольцевого шихтованного статора, имеющего явно выраженные полюсастержни с обмотками возбуждения, не имеющие зубцов, и с сигнальными обмотками, имеющими зубцы, аналогичные ротору.
Описываемый преобразователь отличается от известных тем, что в нем стержни с обмотками возбуждения, включенными последовательно, располсжены диаметрально противоположно .и имеют ширину, равную целому числу зубцовых делений, а стержни с сигнальными обмотками, включенными последовательно-встречно, расположены симметричными группами между стержнями с обмотками возбуждения, причем зубцы двух соседних стержней смещены на / зубцового деления, крайние стержни групг отнесены от стержней с сигнальными обмотками на расстояние двух-четырех зубцовых делений.
Это позволяет снизить величину паразитных потоков расстояния и повысить технологичность конструкции.
На фиг. 1 изображена принципиальнаяконструкция описываемого преобразователя; на фиг. 2 — схема соединения обмоток; на фиг. 3 — выходной сигнал преобразователя.
Ротор 1, и статор 2 представляют собой пакеты, шихтованные из пластин пермаллоя или электротехнической стали.
Ротор 1 связан с валом 8 объекта, а статор
2 устанавливается в его корпусе 4. На стержнях 5 и б статора находится обмотка возбуждения, на стержнях 7 — 14 — сигнальные об10 мотки, включенные между собой таким образом, что каждые соседние сигнальные обмотки образуют полюса различной полярности (см. фиг. 2).
Преобразователь представляет собой транс15 форматорное устройство с переменным коэффициентом трансформации. Коэффициент трансформации может меняться от некоторой минимальной до некоторой максимальной величины в зависимости от взаимного положе20 ния ротора 1 и статора 2.
Стержни 5 и б не имеют зубцов, а геометрические размеры их подбирают так, что при любом положении ротора 1 проводимости участков магнитной цепи «пятый стержень — ро25 тор» и «шестой стержень — ротор» остаются практически неизменными. Остальные стержни статора 2, имеющие по три зубца, располагают так, что при повороте ротора 1 относительно статора 2 знак изменения проводи30 мости между ротором f и четной группой
222202 стержней 8, 10, 12 и 14 .противоположен знаку изменения проводимости между ротором 1 и нечетной группой стержней 7, 9, lil и 18
При этом общая проводимость магнитной цепи остается практически неизменной.
Таким образом, при повороте ротора 1 на
1 оборот перераспределение потока намагничивания между четной и нечетной группой стержней происходит 2 iz раз (zz — число зубцов ротора).
Сигнал на выходе дагчика имеет вид амплитудномодулированных колебаний несущей частоты и равен по величине разности э. д. с., наведенной в сигнальных катушках четной и . ечетной групп. Напряжения несущей частоты двух соседних импульсов находятся в противофазе (см. фиг. 3).
Предмет изобретения
Бесконтактный индуктивный преобразователь углового положения вала в пропорциональное число электрических импульсов, состоящий из шихтованного кольцевого ротора, имеющего на внешней образующей зубцы, образованные двумя полуокружностями и образующей, и кольцевого шихтованного статора, имеющего явно выраженные полюса-стержни
5 с обмотками возбуждения, не имеющие зубцов, и с сигнальными обмотками, имеющие зубцы, аналогичные ротору, отличающийся тем, что, с целью снижения величины паразитных потоков рассеяния, повышения техно10 логичности конструкции и точности следования импульсов, стержни с обмотками возбуждения, включенными последовательно, расположены диаметрально противоположно и имеют ширину, равную целому числу зуб15 цоневых делений, а стержни с сигнальными обмотками, включенными последовательновстречно, расположены симметричными группами между стержнями с обмотками возбуждения, причем зубцы двух соседних стержней
20 смещены .на /> зубцового деления, крайние стержни групп отнесены от стержней с сигнальными обмотками на расстояние двух-четырех зубцовых делений.
222202
А а 1 и н
Составитель А. Г. Иванова
Техред Л. Я. Левина Корректор В, В. Крылова
Редактор Л. А. Утехина
Типография, пр. Сапунова, 2 лаказ 2 04)9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


