Устройство для доводки сферических поверхностей
379648
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 67а, 12
Заявлено 06. IV.1964 (М 892448!25-8) с присоединением заявки ¹.ЧПК В 24Ь
Приоритет
Опубликовано 08.11.1966. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 4.IV.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.923.5 — 229:62— — 436(088 8) Лвгоры изобретештя
Р.1 (.i 1-.„"-if М
Г. Д. Родионов, Л. Л. Калинин, P. И. Василевский и А. С. Матвеев
Заявитель (ЕСт т. .N1tT??,"À
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОВОДКИ СФЕРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Известны устройства для доводки сферических поверхностей, например шаров, двумя притирами, вращающимися в разные стороны.
Особенностью описываемого устройства является то, что для доводки неполных сферических поверхностей с особо высокой точностью и чистотой обрабатываемый шар снабжен отдельным приводом, а оси вращения притиров расположены на одной линии. Для обеспечения сооспости притиров предусмотрен карданный шарнир. Обрабатываемый шар вращается вокруг оси, совершающей качательное движение вокруг его центра в плоскости осей вращения притиров и шара.
На черте>ке схематически изображено описываемое устройство.
Притираемый шар 1 помещается между двумя притирами 2 и 8, оси которых расположены на одной линии. Притиры прижаты к шару пружиной 4. Оси вращения притиров совмещены с помощью карданпого шарнира э.
Притир 8 уравновешивается противовесом 6.
Обрабатываемый шар получает принудительное вращение вокруг оси от двигателя 7 через редуктор 8 и карданный шарнир 9; вес последнего уравновешивается противовесом 10.
Кроме вращательного движения обрабатываемый шар может разворачиваться вокруг своего центра в горизонтальной плоскости на угол а, периодически изменяя направление поворота. Периодические развороты шара на угол а осуществляются с помощью ьозвратнопоступательного движения стола 11, на котором укреплены двигатель и редуктор.
5 Возвратно-поступательное движение столу передается от двигателя 12 через редуктор 18 и реечную передачу 14. Реверснрование двигателя 12 для создания возвратно-поступательного движения производится с помощью
10 концевых переключателей, которые срабатывают при упоре в них стола 11. Величину угла а устанавливают передвижением концевых переключателей. Прнтиры вращаются от двигателей 15 и 16 через редукторы 17 и 18.
15 Числа оборотов притиров и шара бесступенчато регулируются с помощью бесступенчатых фрнкцпонных передач, установленных в редукторах.
Предлагаемое устройство позволяет осуще20 ствлять доводку не только неполных сферических поверхностей, но н сферических пар— шар совместно с двумя крышками.
Предмет изобретения
1. Устройство для доводки сферических поверхностей, например шаров, двумя прптирами, вращающимися в разные стороны, отличаюи?ееся тем, что, с целью доводки неполных сферических поверхностей с особо высокой
179648
Состыш>тель T. Винник
Р IHI
Заказ 715,7 Т»ранг 1350 Формат бум. 00:;00>>,, ОП>ъег> 0,13 >шл и Потпнсное
11НИИГ1И 1(омитеза и» делам изобрстс»>й и открь>ти1> ири Сопс>т 11».и>строп СССР
Москва, 11ентр, ир. Серовы, д. 4 Гнпографи>ч пр. Сапуио>ш, л. 2 точностью и чистотой, устройство снабжено приводом обрабатываемого шара, а оси вращения протиров расположены на одной линии и для обеспечения их соосности предусмотрен карданный шарнир.
2. Устройство по п. 1, отлггчаюгггееся тем, что привод выполнен в виде возвратно-поступательно перемещающегося с помощью реечной передачи стола, несущего на себе для вращения шара отдельный привод, содержащий карданный шарнир, что обеспечивает прину5 дительпое вращательное и периодически качательное движение обрабатываемому шару вокруг его центра в плоскости осей вращения прнтиров н шара.

