Механический пресс
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ьойз Советских социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 58Ь, 7
Заявлено 20Л I!.1967 (Л" 1141842/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч11.1968. Бюллетень № 22
М11К В 30с
УДК 621.979.13-592.2 (088,8) Комитет по делам изобретениЯ и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 18.Х.1968
Автор изоб1 етения
Б. Н. )Куравлев
Горьковский автомобильный завод
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС
Механический пресс, содержащий станину с направляющими, в которых расположен ползун, приводимый в действие рабочим валом с расположенной на нем муфтой включения, а также тормозное устройство, известен.
Предложенный пресс отличается от известного тем, что тормозное устройство выполнено в виде гидравлических цилиндров, установленных на шаровых опорах, смонтированных в станине, а штоки поршней цилиндров жестко закреплены на кронштейнах, расположенных на ползуне пресса. При этом рабочие полости цилиндров соединены с резервуаром наполнения через электромагнитный клапан, связанный с муфтой включения.
Такое выполнение пресса упрощает конструкцию и улучшает условия эксплуатации.
На чертеже изображен описываемый пресс.
Пресс состоит из станины 1, в направляющих 2 которой перемещается ползун 8, приводимый в действие рабочим валом с расположенной на нем муфтой включения (на чертеже не показано), и тормозное устройство. Последнее выполнено,в виде гидравлических цилиндров 4, установленных на шаровых опорах
5, смонтированных в станине.
Штоки б поршней цилиндров 4 жестко закреплены на кронштейнах 7, расположенных на ползуне 8. Рабочие полости соединены с резервуаром наполнения 8, выполненным в виде закрытого сосуда, наполненного жидкостью, на которую давит сжатый воздух.
Воздух поступает из сети и через вентиль 9, редукционный клапан 10, которым регулируется давление сжатого воздуха с 6 кг/c,è - до О и обозревается по манометру 11. Сосуд соединен трубопроводом 12 с гидроцилиндром.
При движении ползуна вверх под давлением сжатого воздуха жидкость мгновенно нагнетается в гидроцилиндры, проходя через обратный клапан 18 и клапан 14, управляющий от электромагнита, уравновешивая механизм и ползун со штампом на всем пути ползуна вверх и вниз.
При движении ползуна вниз жидкости сливаются из гидроцилиндров в сосуд по трубопроводу 15 через разгрузочный клапан lб при закрытом обратном клапане 13.
20 При отключении муфты пресса срабатывает клапан 14, закрывающий слив жидкости из цилиндра по трубопроводу 15. Жидкость в этот момент сливается по другому трубопроводу 17 через разгрузочный клапан 18 в со25 суд. Клапан 18 настраивается на превышенное давление жидкости в гидроцилиндрах, необходимое для мгновенной остановки ползуна в любой точке его пути.
При весе ползуна до 3 т уравновешивание
3р кривошипного механизма со штампом произ222165 но гасятся, останавливая ползун. жидкость сливается через клапан 18 по трубопроводу 17 в сосуд.
Давление в гидроцилиндрах обозревается по манометру 28. Утечки жидкости из верхней полости в гидроцилиндрах собираются через трубопровод 24 в сосуд-сборник 25.
Предмет изобретения
Механический пресс, содержащий станину с направляющими, в которых расположен ползун, приводимый в действие рабочим валом с расположенной на нем муфтой включения, а
15 также тормозное устройство, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и улучшения условий эксплуатации, тормознос устройство выполнено в виде гидравлических цилиндров, установленных на шаровых опо20 рах, смонтированных в станине, а штоки поршней цилиндров жестко закреплены на кронштейнах, расположенных на ползуне пресса, при этом рабочие полости цилиндров соединены с резервуаром наполнения через электромагнитный клапан, связанный с муфтой включения.
I i
1 ь
1Д (т 1
) 17
Составитель Н. Чернилевская
Редактор С. И, Строкина
Техред Л. Я. Левина
Корректор Н. И. Харламова
:а
Типография, пр, Сапунова, 2 водится давлением сжатого воздуха на жидкость, поступающую в гидроцилиндры незначительных размеров. При весе почзуна от
3 — 100 т и более уравновешивание кривошипного механизма и ползуна со штампом производится давлением жидкости в гидроцилиндрах до 64 кг/сл -, поступающей от лопастного насоса 19 производительностью 8 — 12 л!мин.
Давление этой жидкости регулируется разгрузочным клапаном 20 и обозревается по манометру 21. В период движения ползуна вверх от нижней точки до верхней он не уравновешивается жидкостью, поступающей по трубопроводу 12 в гидроцилиндры неуравновешенности клапанов 22 и 18. Насос при этом сбрасывает жидкость обратно в сосуд через клапан 20.
При отключении муфты срабатывает клапан 14, закрывая слив жидкости из гидроцилиндров по трубопроводу 15, а обратный клапан 22 закрывает подачу жидкости от насоса, сливающего ее через клапан 20 обратно в сосуд. При этом инерционные силы привода создают повышенное давление жидкости в гидроцилиндрах по сравнению с давлением, необходимым для уравновешивания, и мгновенЗаакз 2855/13 Тираж 530
Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

