Испытания органических жидкостей
СПИСАН И Е
И 3 О 5 РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ бойз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Х11.1967 (¹ 1176475/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 11.X.1968
Кл. 421, 7/04
МПК G 01п
УДК 537.221(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. A. Бобровский и И. Н. Мардухаев
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ
НА ЭЛЕКТРИЗАЦИЮ
Известна установка для испытания органических жидкостей, например жидких топлив, на электризацию путем создания в них трением электростатического потенциала, состоящая из изолированных друг от друга и расположенных один над другим металлических резервуаров.
К днищу верхнего резервуара прикреплена вертикальная трубка с постоянным диаметром, а к нижнему резервуару подключен электростатический вольтметр.
Электризация испытуемой жидкости происходит при ее истечении под действием собственного веса из верхнего резервуара в нижний.
Известная установка имеет недостаток, заключающийся в том, что она характеризуег интенсивность образования зарядов и не определяет возможность их утечки. Другим недостатком является ограниченность изменения гидравлического режима.
Отличие предлагаемой установки от известной состоит в том, что она снабжена диском, помещенным в сосуд с испытуемой жидкостью, и установлена на валике, связанном с регулируемым числом оборотов.
При вращении диска в исследуемой жидкости устанавливается равновесие между скоростью образования и скоростью утечки зарядов, причем регулирование скорости вращения позволяет создавать различные гидравлические режимы.
На чертеже изображена принципиальная
5 схема описываемой установки.
Она состоит из металлического сосуда 1, установленного на изоляторах 2, к которому подключен электростатический вольтметр 8, замеряющий потенциал сосуда относительно
10 земли. В сосуде 1 размещен цилиндр 4, предохраняющий жидкость от разбрызгивания. Через отверстие в цилиндре проходит закрепленный ча опорах 5 заземленный металлический валик 6, имеющий на конце диск 7. Вращение
15 валика 6 осуществляется приводом 8 с регулируемым числом оборотов, питаемым через выпрямитель 9, стабилизатор напряжения 10 и регулятор 11. Число оборотов привода замеряется тахометром. Установка снабжена
20 электростатическим экраном 12, устраняющим влияние внешних полей.
Установка работает следующим образом.
Металлический сосуд 1 заполняют пробой испытуемого продукта. Привод 8 приводит во
25 вращение валик 6 с диском 7, помещенным в сосуд с испытуемой жидкостью. B результате этого в жидкости образуются электрические заряды, утечка которых из сосуда происходит через заземленный металлический валик б и
22199О
Составитель Э. П. Скорняков
Редактор Н. А. Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ф. Гоптаренко
Заказ 2856/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вращающийся диск 7. При вращении диска в жидкости устанавливается равновесие между скоростью образования и скоростью утечки зарядов. Величина потенциала сосуда относигельно земли зависит от скорости вращения диска. Изменяя ее с помощью привода 8 с регулируемым числом оборотов, создают различные гидравлические режимы. Замеряют потенциал сосуда с помощью электростатического вольтметра 8, а число оборотов диска 7— с помощью тахометра, после чего потенциал сосуда выражают в зависимости от числа Рейнольдса. Лнализ экспериментальных данных, полученных с помощью предлагаемой установки, позволяет сделать вывод об интенсивности электризации жидкости в зависимости от гидравлического режима.
Предмет изобретения
Установка для испытания органических жидкостей на электризацию, например нефтепродуктов, содержащая изолированный сосуд, к которому подключен электростатический вольтметр, отличающаяся тем, что, с целью
1р одновременной оценки скорости образования и скорости утечки зарядов, она снабжена диском, помещенным в сосуд с исследуемой жидкостью и установленным на валике, связанном с приводом с регулируемым числом обо15 ротов.

