Прибор для двухосного растяжения пленок и текстильных материалов
22l972
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскик
Социалистический
Республик
Зависимое от а вт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 50
Заявлено 04 т 11.1966 (№ 1087852/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 11.Х.1968
МПК 6 Oln
УДК 620.172(088.8) Катаитет по делам иаобретениЯ и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Лепетов, А. С. Миловидов и А. М. Гурии
Научно-исследовательский институт резиновой промышленности
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ДВУХОСНОГО РАСТЯЖЕНИЯ ПЛЕНОК
И ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известен прибор для двухосного растяжения пленок и текстильных материалов, содержащий четыре накрест расположенные зажимы для образца, два из которых соединены с динамометрами, и механизм перемещения зажимов.
Предлагаемый прибор повышает точность измерения. 3ro достигается тем, что зажимы грибора, не соединенные с динамометрами, связаны с механизмом перемещения посредством компенсирующего устройства, выполненного в виде пакета тарельчатых или иного рода пружин, "àñïîëîæåííûõ внутри стакана, жестко связанного с зажимом.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый прибор, вид сверху; на фиг. 2 — разрез по А — А .на фиг. 1.
Прибор содержит четыре накрест расположенных зажима для образца и механизм перемещения зажимов. Два зажима 1 и 2 связаны с динамометрами 8 и 4, определяющими усилия в образце; два других зажима 5 и б снабжены компенсирующим устройством, выполненным в виде пакета тарельчатых или иного рода пружин 7, расположенных внутри стаканов 8, жестко связанных с зажимами.
Механизм перемещения зажимов 1 — 4 выполнен в виде двух взаимно перпендикулярных валов 9 и 10 со встречной нарезкой, несущих ползуны 11, которые опираются на направ2 ляющие 12 и взаимодействуют через компенсирующие устройства с зажимами 5 и б и через упругие элементы динамоментров 8 и 4— с зажимами 1 и 2.
s Принцип работы. При вращении валов 9 и
10 ползуны 11, скользя по направляющим 12, деформируют упругие элементы компенсирующих устройств и динамометров и передают усилие растяжения через стаканы и зажимы
10 1 — 4 на испытуемый образец. Вследствие равенства перемещений зажимов 1 и 2, соединенных с динамометрами 8 и 4, н зажимов 5 и б, соединенных с компенсирующими устройствами, испытуемый образец деформируется без
15 перекоса.
Прибор для двухосного растяжения пленок
20 и текстильных материалов, содержащий четыре накрест расположенные зажимы для образца, два из которых соединены с динамометрами, orëè÷àþè èéñÿ тем, что, с целью повышения точности измерения, зажимы прибора, не
25 соединенные с динамометрамп, связаны с механизмом перемещения посредством компенсирующего устройства, выполненного в виде пакета тарельчатых илп иного рода пружин, расположенных внутри стакана, жестко свя30 занного с зажимом.
221972
В 7 в
71
Рие 2
Составитель В. Румянцев
Редактор В. Чулкова Техред A. А. Камышникова Корректор С. Ф. Гоптаренко
Заказ 285617 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

