Устройство для формования профилированныхдеталей
22l9l8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик а|Ф»2 В ц ЭВ
Бсеаою тнеу тт 11 е и т . с - 1 а х " "е о 1 з (!!(пи0т9кО Ь!В- а
Зависимое ог авт, свидетельства ¹
Заявлено 01.1V.1967 (№ 1145373129-33) 1с,,1. 32а, 13/14 с присоединение>! заявк!! №
ЧПК С 03b
УДЫ 666.1.035.45(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.Vll.1968, Бюллг-.ень ", 22
Дата опубликования описания,.1Х.!968
Авторы изобретения
В. С. Щукин, Н. М. Быстров и Г. А. Бабинов
Борский стекольный завод имени Горького
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПРОФИЛИРОВАННЫХ
ДЕТАЛЕЙ
Данное изобретение представляет собой устройство для формования профилированных деталей, которое может найти I.lèðîêoå применение в строительстве.
Известны устройства для формования профилированных деталей нескольких, например двух, непрерывно движущихся лент стекла, включающис прокатную машину и формующее приспособление.
В предложенном устройстве для обеспечения возмож:!асти изготовления профилированных деталей с внутренней полостью формующее приспособление этого устройства оборудовано последовательно установленными с обеих его сторон боковыми прижимами, гладкими и грофилированными роликами, а также верхним прижимнь|м валиком.
На фиг. 1 изображено данное устройство; на фиг. 2 — три варианта схем профилирования движущихся лент стекла. Строительные элементы могут формоваться в различных исполнениях в виде замкнутых коробчатых сечений путем профилирования ка>кдоЙ ленты, дви>ку 1цейся одна над другой нли профилированием только одной нз них. Формованис ленты может осуществляться в виде «швеллеров»вЂ” нижняя лента расположена полками вверх, а верхняя — полками вниз с последующим свариванием их при наложении друг па друга с боковыми швами встык или внахлест.
Нижняя лента может приобретать первоначальную форму перед свариванием с верхней лентой в виде ребровой панели и формоваться с одним нли несколькими ребрами жесткости.
Формование двух лент осуществляют на одной прокатной машине в разных горизонтальных плоскостях. Проекции осей движения совмещены без каких-либо подсобных устройств и приспособлений. Обе ленты, одна из которых расположена над другой, одновременно поступают в формующее приспособление, профилируются в нем, отжигаются в печи отжига и разрезаются механизмам.
15 Формующее устройство состоит из внутреннего вкладыша 1, имеющего клиновидно-калиброванные пазы, клинья-диски 2, установленные перед пазами, боковые прижимы > с криволинейной поверхностью, прямоугольные
20 4 и прафилирующне 5 ролики н прижимной валик 6.
Прокатанные ленты стекла 7 поступают в формующсе устройство. Вкладыш находится
25 ме>кду плоскастяъ!!! лент стекла и за счет имеющихся в нем клиновидно калнбрующнх пазов и клиньев — дисков, расположенных перед пазами, молируются, калибруются и свариваются ребра жесткости заданного количества.
30 Боковые прижимы 8 ипмеют криволинейную
221918 поверхность для молирования и подгибания кромки ленты стекла в швеллерное сечение с последующим их наложением друг на друга в виде нахлеста и свариванием между собой для образования полого коробчатого профилита.
За счет прямоугольных 4 и профилирующих 5 роликов и прижимного валика происходит окончательное калибрование стеклопанели.
Для ликвидации молирования верхней полки панели можно подать внутрь панели воздух или поставить несколько вкладышей, соединяя их гибкой связью. Затем изделие поступает в отжиговую печь и режется на заданные размеры.
Предмет изобретения
Устройство для формования профилированных деталей из нескольких, например двух непрерывно движущихся лент стекла, содержащее прокатную машину и формирующее приспособление, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности изготовления профилированных деталей с внутренней полостью, формующее приспособление устройства оборудовано последовательно установленными с обеих его сторон боковыми прижимами, гладкими и профилированными роликами, а также верхним прижимным валиком.
221918
Фиг. 2
C0ñTàâèòåëü Б. И. Трофимчук
Редактор Н. В. Вольпина Текред Р. М. Новикова Корректор В. В. Крылова
Заказ 2709,20 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете .министров СССР
Чосква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


