Способ измерения разности частот и колебаний фазовь5х углов напряжений
2I8 2 5
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ к жвтовскомм свидвтвльствк
Союз Советских
Социалистических
Республик
ЫСЕОО1лл а -з "гтя б л иол 1т
p +%! !
1(л. " 1е, 36,:03
74b, 5/01
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10Х.1966 (№ 1077761/24-7) с присоединением заявки №!
, 1П1, 6 01г
G 08c
УД 1,, 621.317.361-,-621.317. !! .373(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете гбинистров
СССР
Опубликовано 17Х11.1968. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания З.Х.1968
АВ;ор изобретения
Е. А. Марченко
Научно-исследовательский институт постоянного тока
Заявитель
СТ(ОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАЗНОСТИ ЧАСТОТ И КОЛЕБАНИЙ
ФАЗОВЫХ УГЛОВ НАПРЯЖЕНИЙ
Известные способы измерения разности частот и колебаний фазовых углов напряжечий в энергосистемах и их объединениях с помощью частотомеров и фазометров сложны, требуют нспользоьания специальных проводных высокочастотных каналов связи для передачи ин-! рормации о частоте (фазе) напри>кения в одной энергосистеме к измерительному прибору, находящемуся в другой энергосистеме.
Для упрощения измерения предлагается в качестве носителя информации использовать синхронизирующие импульсы, содержащиеся в телевизионных сигналах, передаваемых телевизионным центром, располо>кенныъ! В этой энергосистеме, и принимаемых телевизионным приемником, установленнывт в другой энергосистеме. При этом измеряют разность между частотой (фазой) напряжения питания телеВизионного приемника и частотой (фазой) полукадровых синхронизирующих импульсов, выделяемых в этом же приемнике.
Полукадровые синхронизирующие импульсы жестко связаны (синхронизированы) с частотой питающего напря>кения передающего телецентра и, поскольку питание телецентра осуществляется от энергосистемы, в пределах которой он располо>кен, указанные импульсы синхронизированы с частотой энергосис;емы.
Передаваемые обычными способами по междугородной телевизионной сети одновременно с телепрограммой в город, расположенный в пределах другой энергосистемы, эти импульсы петранслируютс» местным телецентром и при-!
1нмаются всеми телевизионными приемниками, находящимися в зоне действия этого телецентра. В телевизионных приемниках производитсН выделение этих импульсов из общего телевизионного сигнала, далее эти импульсы используются для управления частотой генера10 торов кадровой развертки.
Для измерения и регистрации разности частот или фазового угла между напряжениями энергосистем с передающим и ретрансляционным телецентрами во время работы послсдшгх
15 измергнот разность между частотой (фазой) напряжения питания телевизионного приемни1;» и частотой (фазой) полукадровых с !1!x)>nИМПУЛЬСОВ, ВЫДЕЛЯСМЫХ В ЭТОЪ! Жe IIPIIeXIIIIIIiC.
При этом напряжение от гштающсй сети по20 дают на фазометр непосредственно, а напояжение полукадровых сННхроН. Iïóëücoâ — с необходимым предварительным усилением.
Для измерения колебаний фазовых углов
25 между напряжениями в различных точках од-! ой и той же энергосистемы измеряют фазовые углы между напряжениями в каждой из этих точек и полукадровыми синхрош!зиру!ощиъIН импу льсами телеВизионного сигнала, ко30 торые в этом случае используют в качестве
Составитель И. Днепровская
Текред Л. К. Малова
Редактор Е. Кречетова
Корректор Л. В. Юшина
Заказ 2837712 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 опорного напряжения, а затем берут разность полученных значений углов.
Списанный способ предназначен для использования при исследованиях режимов рабочы нергообъединений; т. е. при выполнении всевозможных системных, испытаний устойчивости, асинхронных режимов, несинхронизации и т. п.
Предмет изобретения
Способ измерения разности частот и колебаний фазовых углов напряжений в энергосистеivlBx и их объединениях с помощью частотомеров и фазометров, отличающийся тем, что, с целью упрощения измерений, в качестве носи-еля информации используют синхронизирующие импульсы, содержащиеся в телевизионных
5 сигналах, передаваемых телевизионным центром, расположенным в этой энергосистеме, и принимаемых телевизионным приемником, установленным 3 другой энергосистеме, и измеряют разность между частотой (фазой) напря10 жения питания телевизионного приемника и
",àñòîòîé (фазой) полукадровых синхронизирующих импульсов, выделяемых в этом же приемнике.

