Электронносчетный частотомер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В4953
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Ел 21с, 36/03
Заявлено 14.VI I.1965 (№ 1017612/26-10) с присоединением заявки №
11риоритет
Опубликовано 12.1V.1967. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 10.VI.1967
МПК 6 01г
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Микис..оса
СССР Д K 621.317. т 61 (088.8) Авторы изобретения
С. И. Боровицкий, В. И. Голубев и В. А. Рычков
Заявитель
ЭЛЕКТРОННОСЧЕТИЫ11 ЧАСТОТОМЕР
Известны электропносчетные частотомеры, содержащие входной формирователь импульсов заполнения, селектор, электронный счетчик с клапаном на входе, делители частоты, усилители.
Предлагаемый частотомер отличается от известных тем, что для обеспечения измерения частоты непрерывно во времени он снабжен дополнительно вторым электронным счетчиком, вход которого подключен к формирователю импульсов через клапан, управляемый противофазным по отчошению к первому счетчику выходом селектора. Кроме того, для обеспечения суммирования показаний без накопления ошибки на любом интервале усреднения, кратном минимальному, в схему частотомера введены логическая схема коррекции на три входа, два из которых подключены к триггерам первого разряда электронных счетчиков, а третий соединен с выходом формирователя импульсов, и два счетчика положительной и отрицательной коррекции, подключенные к двум соответствующим выходам логической схемы коррекции.
На чертеже изображена блок-схема описываемого частотомера.
Частотомер содер>кит электронные счетчики
1 и 2 импульсов, формирователь > импульсов заполнения, клапаны 4 и 5, управляемые селектором б, логическую схему 7 коррекции, включающую B себя схемы коньюнкции «И» и схемы отрицания «Не», счетчик 8 положительной коррекции и счетчик 9 отрицательной коррекции.
Формирователь импульсов заполнения для обоих счетчиков 1 и 2 в режиме измерения частоты работает от входного сигнала, а в режиме измерения периода — от кварцевого генератора (на чертеже не показан). Клапаны
10 4 и 5 управляют поступлением импульсов заполнения на счетчики 1 и 2, причем потенциальными входами клапанов являются два противофазных выхода селектора б, обеспечивающие поочередность работы счетчиков.
15 Логическая схема коррекции имеет три входа: на один вход импульсы поступают с формирователя > импульсов, на два других входа — с триггеров первого разряда электронных счетчиков 1 и 2. Импульсы с выходоь
20 логической схемы коррекции поступают, соответственно, на счетчики положительной и отрицательной коррекции. После периода измерения происходит считывание содержащгя счетчиков коррекции в регистрирующее уст25 ройство (на черте>ке не показано) вместе с содержанием одного из счетчиков прибора и производится установка «О» счетчиков коррекции.
Данные, накопленные в регистрирующем
30 устройстве в процессе измерения, в дальней194953
Составитель Н. Г. Кучеренко
Текред 1. П. Курилко Корректоры: С. М. Белугина и Е. Н. Гудзова
Редактор Н. С. Коган
Заказ 1673 10 Гираж 535 ГIодписное
I IHIIIi11I4 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография. пр. Сапунова, 2 шем обрабатываю гея на цифровой вычислительной машине. В результате обработки получаются значения частот на любом интервале усреднения, кратном минимальному.
Предмет изобретения
1. Злектронносчетный частотомер, содержащий входной формирователь импульсов заполнения, электронный счетчик импульсов, клапаны, управляемые селектором, от.1ичающийся тем, что, с целью обеспечения измерения частоты непрерывно во времени, частотомер дополнительно снабжен вторым электрош1ым счетчиком, вход которого подключен к формирователю импульсов через клапан, управляемый противофазным по отношению к первому счетчику выходом селектора.
2. Частотомер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения суммирования показаний без накопления ошибки на любом интервале усреднения, кратном минимальному, в схему частотомера введены логическая схема коррекции на три входа, два из которых
10 подключены к триггевам первого разряда электронных счетчиков, а третий соединен с выходом формирователя импульсов, и два счетчика положительной и отрицательной коррекции, подключенные к двум соответствую15 щим выходам логической схемы коррекции.

