Малогабаритная крутильная машина
221780
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1л. 21с, 3/04
Заявлено 28.Х11.1963 (№ 873221/24-7) с присоединением заявки. ¹
Приоритет
МПК Н 01b
УД1 677.73.05(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 17Х11.1968. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 17.Х.1968
Авторы изобретения
И. А. Плетюхин, Н. С. Думко, А. Ю. Крустюк, Ф. Г. Ледяев, 1О. В. Гурьянов А. А. Рот и А. И. Савельев
Куйбышевский научно-исследовательский проектно-технологический институт машиностроения.Заявитель
МАЛОГАБАРИТНАЯ КРУТИЛЬНАЯ МАШИНА
Известны вертикальные крутильные машины, содержащие крутильный механизм в виде расположенных одна над другой планшайб с отдающими катушками, пряжеобмотчики, бумагообмотчики, тяговое устройство, приемнораскладочное устройство с кантователем, грузовой подъемник и привод. Однако эти машины не позволяют скручивать кабели из-за различного количества пар и содержат громоздкую трансмиссионную систему, с помощью которой приводятся в движение расположенные одна над другой планшайбы с отдающими катушками.
Предлагаемая малогабаритная крутильная машина отличается от известных тем, что планшайбы с отдающими катушками снабжены индивидуальными приводами и опираются на малоизнашиваемые конические ролики, расположенные по периметру планшайб, что позволяет универсализировать машину и сэкономить производственную площадь.
На фиг. 1 представлен общий вид описываемой машины, на фиг. 2 — тормозное устройство.
Механизм скрутки описываемой машины представляет собой сварной каркас 1, в котором через определенные интервалы установлены пять клетей в виде чугунных планшайб
2, опирающихся на малоизнашиваемые конические ролики 3. На планшайбах 2 расположены отдающие катушки 4. Каждая планшайба 2 приводится в движение от индивидуального электродвигателя 5 с помощью клиноременной передачи 6.
В отдающих катушках 4 помещены внутренние тормозные устройства (см. фиг. 2): пустотелый шпиндель 7, внутри которого имеется конусное гнездо 8, в которое входит текстолитовый конус 9, прижимаемый пружиной
10 10. Шпиндель 7 с отдающей катушкой 4 вращается на шарикоподшипниках 11, а ось 12 и текстолитовый конус 9 не вращаются.
Тормозное усилие за счет трения текстолптового конуса 9 в конусном гнезде 8. Такая
15 конструкция тормоза хорошо защищена от загрязнений, ударов и т. д. и позволяет плавно регулировать тормозное усилие.
При скрутке, например, кабеля связи до
100 пар с отдающих катушек 4 и 4 отдельные
20 пары протягиваются через все механизмы крутильной машины и закрепляются на приемном барабане 18. Две пары жил 14 с отдающих катушек являются центральными и вокруг них производится скрутка повивов. Пер25 вый повив берется на 8 пар с первой клети, начиная сверху, на 14 пар со второй клети, на
20 пар с третьей клети, на 26 пар с четвертой клети, на 32 пары с пятой клети, всего—
100 пар. Все клети вращаются во взаимно
ç0 противоположные стороны. Повивы обматы221780
Фиг. 1 ваются пряжей (пряжеобмотчики на чертеже не указаны). Если нужно скручивать кабель менее 100 пар, то клети могут быть отключены.
После выхода из механизма скрутки кабель обматывается бумагой в бумагообмотчиках
15. Затем через тяговое колесо 1б, которое кабель охватывает тремя-четырьмя витками, кабель поступает па приемный барабан 18.
По окончашш строительной длины машина останавливается, кабель отрезается, с помощью каптователя 17 барабан 18 поворачивается в горизонтальное положение, снимается с посадочного места и откатывается в стоI) он у.
При кратной длине пар все отдающие катушки заменяются и процесс повторяется.
Грузовой подъемник 18 служит для подьема и заправки отдающих катушек 4.
Предмет изобретснпя
Малогабаритная крутильная машина, содержащая крутильный механизм в виде расположенных одна над другой планшайб с отдающими катушками, пряжеобмотчики, бумагообмотчики, тяговое устройство, приемнораскладочное устройство с кантователем, грузовой подьемник и привод, отлича(ощаяся тем, что, с целью универсальности машины и экономии производственной площади, планшайбы с отдающими катушками снабжены индивидуальными приводами и опираются на малоизнашиваемые конические ролики, расположенные по периметру планшайб.
1/ Z
Составитель Е, Лепехина
Редактор Е. А. Кречетова Техред T. П. Курилко Корректор С. Ф. Гоптареико
Заказ 2853, 19 Тира>к 530 Подписное
ЦИИИПИ Кожпета по делаги изобретешш It открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


