Устройство для упрочнения деталей
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫРЕтЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Ч111.1967 (№ 1178389/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 18.Х.1968
Кл. 18с, 7/06
Комитет по делам иаобретеиий и открыткб чри Совета Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. Н. Зорин и Ю. А. Осмоловский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
Катушки электромагнита предназначены для создания электромагнитного поля, удерживающего стальные шарики у стенок конуса. На конус надевается упругий чехол 5, закрепляе5 IbIH гайкой б. Пнсвмовыключатель 8, имеющий резьбовое отверстие для присоединения шланга 11, ввернут в рукоятку 2. Кожух 9, служащий для защиты от выходящих струй воздуха, установлен на корпусе и закреплен
10 рукояткой. Вид по стрелке А показывает форму отверстия в упругом чехле применительно к упрочнению цилиндрических деталей типа торсионных валов. На разрезе Б — Б показан выход отработанного воздуха в атмосферу.
15 Воздух, проходя через мелкие отверстия в стенках конуса 4, а затем широкие пазы в корпусе 1, попадает под кожух 9 и выходит в атмосферу.
В случае обработки листа отверстие в уп20 ругом чехле имеет круглую форму, обеспечивая максимальную площадь обработки.
К рукоятке присоединяется шланг, через который подается сжатый воздух под давлением, например, от заводской воздушной сети.
25 К обмоткам электромагнита подается электрический ток.
В конус через отверстие в упругом чехле засыпаются стальные шарики диаметром 3 мм в количестве 100 — 120. Шарики удерживаются у
30 стенок конуса электромагнитом.
1 1звестны устройства для упрочнения детаJieA шариками, включающие корпус и упругий элемент.
В отличие от известных в предложенном устройстве корпус снабжен электромагнитом для удержания шариков, сердечником которого служит корпус, конусом и профилированной сопловой втулкой для подачи сжатого воздуха.
Стенки конуса и корпуса выполнены с отверстиями для выхода сжатого воздуха. Такая конструкция позволяет упрочнять детали пневмодинамическим способом, повышая ресурс обработанных деталей в 3 — 4 раза.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, вид сбоку, вид по стрелке
А и разрез по Б — Б; на фиг. 2 — то же, вариант исполнения (круглое отверстие в упругом чехле) .
Устройство состоит из корпуса 1, рукоятки
2, сопловой втулки 8, конуса 4, упругого чехла 5, гайки б, катушек электромагнита 7, пневмовыключателя 8 и кожуха 9. Сердечником электромагнита служит корпус 1.
Устройство установлено в резцедержателе
10 токарного станка. Корпус с навинчивающейся рукояткой 2 является несущим элементом конструкции, в него вставлены сопловая втулка 8, катушки электромагнита 7 и ввеонут конус 4. Сопловая втулка имеет профилированное отверстие для подачи воздуха в конус.
МПК С 21d
УДК 621.787.6.002.5 (088 8) 221729
Устройство подводят к упрочняемой поверхности до соприкосновения, после чего пускают сжатый воздух в конус нажатием на кнопку пневмовыключателя, и выключают электромагнит.
Выходя с большой скоростью из сопла, воздух подхватывает шарики и, передав им кинетическую энергию, выходит через отверстия в стенках конуса в атмосферу. Шарики, разогнанные потоком воздуха, ударяют в обрабатываемую поверхность, упрочняя ее. Затем они отскакивают назад, отражаются от стенок конуса и снова попадают в поток воздуха, Далее цикл повторяется.
При обработке деталей, имеющих форму тел вращения, например, торсионных валов, у стройство закрепляют в резцедержателе, а деталь устанавливают в центрах станка. Детали сообщают вращательное движение, а резцедержатель с устройством перемещается поступательно, в результате обрабатывается вся поверхность детали.
При обработке деталей с переменным сечением упругий чехол, плотно прилегая к поверхности детали, обеспечивает сох ранение закрытого объема.
При слесарных работах, например при рихтовке листов, устройство удерживается в вертикальном положении и прижимается в обрабатываемой поверхности вручную. Перемещая
5 его по детали с необходимой скоростью, добиваются требуемого эффекта, например, профилирования листа.
По окончании обработки подача сжатого воздуха прекращается, и включается электро10 магнит. Шарики удерживаются у стенок конуса электромагнитом и не выпадают в отверстие.
Предмет изобретения
1s 1. Устройство для упрочнения деталей шариками, включающее корпус и упругий элемент, отличающееся тем, что, с целью упрочнения деталей пневмодинамическим способом, корпус снабжен электромагнитом для удержа20 ния шариков, сердечником которого служит корпус, конусом и профилированной сопловой втулкой для подачи сжатого воздуха, 2. Устройство для упрочнения деталей по п. 1, отличающееся тем, что стенки конуса и
25 корпуса выполнены с отверстиями для выхода сжатого воздуха.
221729
Составитель Н. Шевченко
Редактор T. Н. Каранова Техред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Заказ 2860у10 Тираж 530 Подписное
111-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография. пр. Сапунова, 2


