Моталка с неподвижным барабаном
О П И С. А Н;-- ИЯ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
32I639
Союз Соаетскик
Сацизлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 7Ь, 5/01
Заявлено 06.V.1966 (¹ 1075078/22-2) с присоединением заявки Х2
Приоритет
Опубликовано 12.11.1969. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 2-1Л 1.1969
МПЬ; В 21с
УДК 621.778.068 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Спеете Министрае
СССР
Авторы изобретения
В. А. Давыдов, А. А. Гнедов и А. М. Серебренников
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения
38 B BlIT0CIÜ
МО1 АЛКА C НЕПОДВИЖНЫМ БАРАБАНОМ
Известна моталка с неподвижным барабаном, включающая пустотелый вращающийся вал с водилом, на котором иа подшипниках устаноьлен барабан, механизм удержащ1я барабана на валу в пеподвинсноз1 положении II прывилы|ые ролики. Механизм деря аиия оарыбaнa выполнен в виде плаиетарпои передачи, надежно работающей только на средних скоростях волочения, а правильные ролики размещены на водиле, в силу чего пх подшипники при больших скоростях очень часто выХОДЯТ ИЗ CTPOSI.
В предложенной моталке механизм удержания барабана в неподвижном положении выполнен в виде вращающейся муфты, эксцентр» но установленной относительно вала и размещенной в корпусе» барабан на подшипниках, а правильные ролики размещены вдоль пустотелого вала, Это упрощает конструкцию моталки и повышает надежность работы на больших скоростях намотки проволс ки.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая моталка, поперечный разрез по плоскости разъема корпуса; на фиг. 2 — то же, в продольном разрезе; на фиг. 3 — разрез по всдилу моталки.
Барабан 1 свободно сидит иа подшипниках
2 консоли пустотелого вала 8. Приводной пустотелый вал закреплен на подшипниках 4
lI 1 азъеътном корпусе б моталки. В барабан 1 и в корпус 5 моталки эксцентрично относительно вала 3 встроены подшипники 6, в ко5 торых вращается муфта ", состоящая из двух половин, сцсплснных пальцами 8, прону щенными в незанятых водилом 9 местах. Муфте сообщается постоянная угловая скорость от вала 8 через кинематическую зубчатую пе10 редачу 10 с передаточным числом, равным единице.
Заправка проволоки производится следующим образом. После освобождения фиксатора 11 и вала 3 вынимают блок 12 роликов 13
15 и 14, проволоку пропускают через направлякицую втулку 15 и пустотелый вал 3, после чего ее закладывают между роликами 18 (при этом один ряд этих роликов откинут), обводят вокруг направляющего ролика 14 и
20 конец проволоки пропускают через отверстие вала 3. Затем, вытягивая конец проволоки из ьыла 8, одновременно вставляют блок роликов 12 в пустотелый вал до стопорения его фиксатором 11. Далее проволоку обводят вокруг направляющей 16 и закрепляют на неподвижном барабане 1.
IlP« IIP I C llPOI;O. OKII O HOI3PeiIeIIHO IIPOизводят очистку пустотелого вала от ссыпающсгося при перегибах проволоки на роликах
ЗО 13 и 14 мыла.
221639
А —,4
Предмет изобретения
1. Моталка с неподвижным барабаном, включающая пустотелый вращающийся вал с водилом, на котором установлен барабан с хоботом, механизм удержания барабана в неподвижном положении и правильные ролики, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы на больших скоростях намотки проволоки, механизм удержания барабана выполнен в виде эксцентрично установленной относительно вала вращающейся муфты, размещенной в корпусе барабана, и моталки на подшипниках, 5 имеющей угловую скорость, равную угловой скорости вала.
2. Моталка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения долговечности подшипников правильны.; роликов, последние размеще10 ны вдоль оси пустотелого вала.
221639 ф ф
РиЯ 3
Составитель H. Злотнна
Тскред Л. Я. Левина
Корректор Л. В. Юшина
Редактор T. Каранова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1312!4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


