Способ поисков месторождений мусковита
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическив
Республик ч
Есесоюэна т н 1 о1 г библиотек "" -"
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл 5Д, 18
Заявлено 27.VI.1966 (№ 1086135/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Vlf.1968. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 10.Х.1968
МПК Е 21f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
3 ДК 549.623.52:550.8 (088.8) Авторы изобретения
Н. Н. Сочеванов, А. H. Боголюбов и Е. А. Сизов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики
СПОСОБ ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МУСКОВИТА
Данное изооретение относится к поискам месторождений мусковита.
Известная методика поисков зон ослюденения в пегматитах заключается в визуальном наблюдении с целью обнаружения коренных выходов слюдоносных пегматитов, делювиальных свалов пегматитов и кристаллов мусковита. По этим признакам закладываются канавы для вскрытия, прослеживания по простиранию и опробования пегматитов. Эта методика поисков эффективна на площадях с хорошей обнаженностью и элювиально-делювиальными отложениями небольшой мощности (до 0,5 м) .
Для повышения надежности по сравнению с маршрутными визуальными наблюдениями и снижения стоимости работ по сравнению с поисками по сети горных выработок предлагается способ поисков, основанный на количественном определении содержания крупного мусковита во вторичных ореолах, развитых в элювиально-делювиальных отложениях.
При проведении поисков предлагаемым способом по заранее разбитой топографической сети проходят копуши. С границы элювия и дел|овия из копушей отбирают пробы объемом 0,01 мз (оптимальный объем, установленный опытным пугем). Каждую пробу просеивают через сито с отверстиями диаметром
l5 — 20 мм. При этом мелкий мусковит, характерный для вмещающих пегматиты гнейсов и сланцев, проходят сквозь сито. Оставшиеся после этого кристаллы мусковита взвешиваются и полученные весовые концентрации используются в качестве поискового параметра.
При взвешивании оценивают качество и размер кристаллов.
Предложенный способ может использоваться для решения следующих задач:
1О а) для поисков слюдоносных зон в масштабах 1: 10 000 — 1: 5 000 на ранее ие опоискованных перспективных участках, выделенных по геолого-структурным признакам; б) при детальных поисках масштаба 1: 2000
15 на заведомо слюдоносных участках ранее опоискованных горными выработками в масштабе 1: 10 000 — 1: 5 000; в) для оценки слюдоносности перспективных участков, выделенных по данным геофи20 зических работ; г) при ревизии участков, ранее опоискованных горными выработками в зимнее время.
Предлагаемый способ без существенных из25 менений мог бы быть использован для поисков других слюд, например флюгопита, что требует некоторых исследовательских работ для определения оптимального горизонта опробования, размера фракции, подлежащей выде.
30 лению, оптимального веса проб.
223634
Составитель И. Ь. Трофимова
Редактор H. Джарагетти Текред Л. К. Малова Корректор В. В. Крылова
Заказ 2834)20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Предлагаемый способ является надежным, позволяет выявлять зоны ослюденения, ориентировочно оценивать их продуктивность (метропроцент крупного мусковита), а также размеры и качество кристаллов мусковита до вскрытия слюдоносной зоны канавами.
Предмет изобретения
Способ поисков месторождения мусковита путем обнаружения его кристаллов в рыхлых отложениях, отличо(ощийся тем, что, с целью повышения эффективности и надежности поисков на участках, закрытых рыхлыми отложениями, на границе элювия с делювием от5 бирают пробы, из каждой пробы сухих горхочением выделяют фракцию крупнее 20 лл, взвешивают находящийся в этой фракции мусковит и по полученным весовым концентрациям судят о содержании кондиционного му10 сковита в слюдоносных жилах.

