Способ разработки пластов сланцев
ВЛасс 5С, 7
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1
1 Г;"Й 1 ;. О.
1",Л11 -Р;,1 Ц
О. Т. Беловолов
°, Способ разработки пластов сланцев
Заявлено 14.декабря 1946 года в Министерство угольной промышленности западных районов СССР за № 247-4б (354844)
Опубликовано 29 февраля 1948 года
Пласт сланца в оольшинстве случаев состоит из нескольких пачек полезного ископаемого и прослойков пустой породы.
Разработка сланцев в настоящее время осуществляется длинными столбами по простиранию. Вруб производится баром 3 (фиг. 1) по основанию нижнего породного прослойка 4, для чего врубовая машина 2 устанавливается на салазках 1, высота которых равна мощности нижней пачки сланца.
После производства вруба среднюю пачку пласта сланца одновременно с верхними и нижними породными прослойками 4 отбивают взрывным путем. Вручную производят на месте сортировку, доставляя сланец по транспортеру 10 к месту выдачи его на дневную поверхность; оставшейся породой закладывают выработанное пространство 8.
По окончании уборки взорванного и ставят временное крепление в виде распорки 7 между кровлей и нижней пачкой сланца (фиг. 3). В последнюю очередь подрывают нижнюю пачку сланца, отгружают ее и ставят забойное крепление.
Настоящим изобретением предлагается способ добычи сланца, обеспечивающий раздельную выемку сланца и породы, а также получение породы в таком виде, что она полностью размещается в выработанном пространстве и таким образом отпадает необходимость выдачи части ее на поверхность.
Достигается это тем, что первоначально выбирают породные прослойки, превращая при этом породу в штыб, которым закладывают выработанное пространство, а затем производят отбойку всех пачек сланца.
Фиг. 4 иллюстрирует предлагаемый способ.
Зля выбооки поп о иных nnnr oner № 71448
Фиг. 1
1-" Пачка
Фиг. 2
3 паунц
50 одновременно всеми барами 3 по обоим породным прослойкам 4. Порода из прослойков 4 при этом превращается в штыб, который падает на транспортер б. Последний подает штыб в метательную ленточную машину, которая закладывает им выработанное пространство лавы.
Если учесть, что штыб по сравнению с крупными кусками породы, которыми в настоящее время закладывается выработанное пространство, занимает гораздо меньше места и действием метательной машины может быть значительно уплотнен, то становится ясной возможность полного размещения всей породы, получаемой из прослойков 4, в вырабоТВНН0М пространстве без необходимости выдачи части породы на поверхность.
После того как вся порода из прослойков 4 убрана в выработанное пространство, останавливают врубовые машины 2 и производят отбайку сланцев трех пачек, например взрывным способом. Сланец грузят на транспортер и ставят забойное крепление 5 на всю мощность пласта.
Важно отметить, что при новом способе добычи сланца полностью отпадает необходимость во временных креплениях на распорках.
Предмет изобретения
1. Способ разработки пластов сланцев, отличающийся тем, что первоначально выбирают породные прослойки, превращая при этом породу в штыб, который с помощью метательной машины полностью размещают в выработанном пространстве, после чего производят отбойку всех пачек сланца.
2. Для осуществления способа по п. 1 применение многобаровой врубовой машины для выборки породных прослойков и превращения породы в штыб.


