Патрон для буровых станков
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
22lbl8
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.I II.1967 (№ 1142681/22-3) Кл. 5Ь, 15/00 с присоединением заявки Ме
ЧПК E 21с
УДК 622.233.05(088.8) Г1 р нор итет
Опубликовано 17.VI I.1968. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 22.1.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ш. И. Аксанов, А. И. Ефремов, Л. M. Васильев, А. С, Чернявский и Е. И. Оптин
Сибирский государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт горного машиностроения
Заявитель
ПАТРОН ДЛЯ БУРОВЫХ СТАНКОВ
Известные патроны для бу ровых станков не позволяют механизировать соединение штанг п ри наращи вании.
Особенность предложенного патрона заключается в том, что ведущая втулка установлена подвижно в осевом направлении относительно шпинделя станка и соединена через корпус с навннченной на шпиндель натяжной гайкой посредством пружины растяжения.
Такое выполнение патрона позволяет механизировать соединение штанг при наращивании.
На чертеже изображен общий вид патрона в разрезе, и сечение по А — А.
Патрон состоит из ведущей втулки l, гайки 2, фасонной манжеты 8, уплотняющих колец 4, 5, б, корпуса 7, шлицевой втулки 8, пружины растяжения 9,,натяжной гайки 10.
Патрон насажен на птпиндель 11 станка.
Внутри патрона и шпинделя проходит буровая штанга 12. (Ha рисунке шпиндель и штанга показаны условно.) Форма внутренних отверстий ведущей втулки и ма нжеты совпадает с формой наружной поверхности штанги.
Крутящий момент от шпинделя 11 станка передается через резьбовое соединение на шлицевую втулку 8, откуда посредством шлицевого соединения — на ведущую втулку 1.
Веду щая втулка имеет два ведущих пояска
18 и 14, разделен ных манжетой 8. Поясок 14 необходим для исключения выдавливания наружу манжеты под действием жидкости.
При бурении корпус 7 вместе с ведущей втулкои 1 и манжетой 8 перемещается в крайнее верхнее положение, т. е. в сторону забоя, за счет жидкости, поступающей в полость 15 и действующей на разность площадей круга с диаметром D2 и сечения штанги.
Буровая штанга подается на забой давлением промывочной жидкости, действующей на площадь ее профиля. Давление промывочной жидкости создается дросселирующим отверстием бурового резца.
Штанга будет перемещаться на забой до тех пор, пока она не пройдет манжету 8.
После прохождения штангой манжеты давление в полости 15 падает, и ведущая втулка 1 под действием пружины 9 через корпус 7 перемещается в крайнее нижнее положеньице (изображено на чертеже). Величина ее перемещения равна ширине переднего ведущего пояска 14 или больше него.
В этом случае буровой став за счет трения в скважине остается на месте, а ведущая втулка 1 выходит из зацепления с забуренной штангой. Задний конец забуренной штанги теперь находится в круглом пояске D< ведущей втулки. При таком положении деталей подача воды к станку перекрывается, 30 вставляется наращиваемая штанга, и за счет
221618
Составитель В. Корнаков
Редактор С. И. Строкина Техред T. П. Курилко
Корректор С. М. Сигал
Заказ 4184/14 Тираж 530 Подписное
ЦБИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вращекия шпинделя последняя автоматически соединяется с забуренной штангой.
В этом случае совмещения наружных поверхностей соедияяемых штанг не требуется, что исключает затрату ручного труда в процессе соединения штанг.
Предмет изобретения
Патрон для буровых станков, включающий корпус и жестко соединенную с ним ведущую втулку, от,гичаюи ийся тем, что, с целью механизации соединения штанг при наращивании, ведущая втулка установлена подвижно в осевом направлен ии относительно шпинделя станка и соединена через корпус с навинченной на шпиндель натяжной гайкой посредством пружияы растяжения.

