Соединение патрона со шпинделем буровогостанказаявлено 21 ноября 1962 г. за № 803851/25-8 в комитет по делам изобретений и открытий при совете министров сссропубликовано в «бюллетене изобретений и товарных знаков» л"» 19 за 1963 г.
Класс F 21b; 5а, 32 в № 157647
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 10
Заявитель
Завод геологоразведочного оборудования
Авторы и; обретения
В. Ф. Анищенко и В. Д. Дубчук
СОЕДИНЕНИЕ ПАТРОНА СО ШПИНДЕЛЕМ БУРОВОГО
СТАНКА
Закалено 21 ноябри 1962 г. за Мв 803851/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» К 19 за 1963 г.
Соединения патрона со шпинделем бурового станка, содержащие втулку, связывающую патрон со шпинделем, известны.
Для обеспечения реверсивной передачи при вращении шпинделя одним патроном, упрощения конструкции и снижения ее веса в предлагаемом соединении втулка и и-трон выполнены со взаимно входящими один в другой шлицами.
Б корпусе патрона установлена компенсационная прокладка, обеспечивающая безлюфтовое резьбовое соединение, воспринимающее осевые нагрузки.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено списываемое соединение патрона со шпинделем бурового станка.
Шпиндель 1 станка и корпус патрона 2 имеют шлицевые венцы, охватываемые шлицевой втулкой 8, которая надевается после навинчивания патрона на шпиндель. Через шлицевую втулку 8 крутящий момент передается от шпинделя бурового станка к патрону.
Безлюфтовое резьбовос соединение, воспринимающее осевые нагрузки, обеспечивастся установкой в корпусе патрона 2 компенсационной прокладки 4. № 157б47
Предмет изоб ретения
1. Соединение патрона со шпинделем бурового станка, содержащее втулку, связывающую патрон со шпинделем, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения реверсивной передачи при вращении шпинделя одним патроном, упрощения конструкции и снижения ее веса, втулка и патрон выполнены со взаимно входящими один в другой шлицами.
2. Соединение по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения безлюфтового резьбового соединения, воспринимающего осевые нагрузки, в корпусе патрона установлена компенсационная прокладка.
Составитель В. С. Нижегородцева
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Т. Д. Хромцева
Подп. к печ. 16/1Х вЂ” 63 r, Формат бум. 70)(108>/,6 Объем 0,18 изд. л.
Заказ 2354/11 Тираж 575 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4, Типография, пр. Сапунова, 2.

