Аэростатические направляющие
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРО Ому СВйДЕТЕЛЬС ВУ
Союз Советскиз
Сопиалистическиз
P8GA)0ЛиН
Зависимое от авт. свидетельства №
1(л. 49а, 2Ф03
Заявлено 06Х11.1966 (№ 10891131 25-8) МПК 8 23Ь
Комитет по делвзз иво0ретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
5 ДК 6219-219 2-85 (088.8) Опубликовано 29.Х11.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 4.III.1968
Автор изооретения
М. А. Костин
Московский станкоинструментальный институт
Заявитель
АЭРОСТАТИЧ ВСКИ E Н АП РАВД ЯК) ЩИ Е с присоединением заявки №
Приоритет
Известны аэростатические направляющие незамкнутого типа для металлорежущих станков с ограничителями расхода воздуха и нагнетанием последнего в карман.
Постоянство и равномерность воздушного зазора в них достигается за счет выбора соответствующего сечения канавок.
Предлагаемые аэростатические направляющие отличаются от известных тем, что в них встроены дроссели, выполненные в виде коль- 10 цевой щели между втулкой и поршнем, сопротивление которых изменяется при перемещении поршня, реагирующего на изменение давления в кармане. Это позволит обеспечить постоянный и равномерный воздушный зазор 15 между опор ными поверхностями за счет изменения расхода воздуха пропорционально удельной нагрузке, меняющейся в течение рабочего цикла.
На фиг. 1 схематично изображены два вида незамкнутых аэростатических направляющих — широких 6)40 лл и узкихЬ(40 лл— с карманами в виде продолговатой канавки переменного сечения и встроенными дросселями с кольцевой щелью, сопротивление котоpl1х автоматически изменяется. Мин11Л1а IbHOL количество дроссслей в каждой направляющей — два; на фиг. 2 разрез по А — -А, изобра>кающий профиль канавки; на фиг. 3 разрез по Б — Б. 30
Даны 3 варианта конструкции дросселя.
Периметр истечения воздуха из канавки должен быть для всех дросселей одинаков.
Воздух под давлением Р„ по каналу 1 и кольцевым выточкам 2 и 8 через дроссель в виде кольцевой щели 4, образующейся между втулкой 5 и поршнем б, попадает в карман 7, выполн".ííûé в виде продолговатой канавки, под давлением Р,. В зазоре давленис падает от „до давления окружающей среР,. При измене 1ии HHI рузки, напр11мер при увеличении, зазор h уменьшается, давление P в кармане увеличивается, вследствие чего поршень б, преодолевая сопротивление пружины 8, перемещается, уменьшая тем самым сопротивление дросселирующсй щели, благодаря чему увеличивается расход воздуха, что приводит к восстановлению первоначального воздушного зазора.
Регулирование чувствительности поршня осуществляется винтом 9, 11а фиг. 3 показаны три варианта дроссслей, сопротивление которых может меняться.
Они имеют разную характеристику изменения расхода воздуха в зависимости от вели шны перемещения поршня.
Дросселя, встроенные заподлицо с опорной поверхностью HHIlp=BëHþùèõ, ff карманы, Выполненные в виде продолговатых канавок переменного сечения, сужающихся от центра
208411
Параиетр истечения
ВазВуха ч.з нарзана
Фаг. / оо /2. 2
Г
1 ч
В7гВук р
Ж зф
8арааиглй1
Г
8араант У2
4Ъг. 3 дараант Ю
Составитель В. Белякова
Редактор Л. А. Спиридонова Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и В. П. Минеева
Заказ 60/i0 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, по. Сапунова, 2 дросселя и периферии, обеспечивают минимальныfi объем воздуха в зазоре, увеличивая устойчивость таких направляющих к вибоациям.
Предмет изобретения
Аэростатические направляющие незамкнутого типа для металлорежущих станков с ограничителями расхода воздуха и нагнетанием последнего в карман, отличающиеся тем, что, с целью обеспечения постоянного и равномерного воздушного зазора между опорными повсрхностямп за счет изменения расхода воздуха пропорционально удельной нагрузке, 5 меняющейся в течение рабочего цикла, в направляющие встроены дроссели, выполненные в виде кольцевой щели между втулкой и поршнем, сопротивление которых изменяется при перемещении поршня, реагирующего на
10 изменение давления в кармане.

