Патент ссср 221372
соав соав1скию O д И |«««ô Н И E социалистических
Респтблик
Все„,. оно>т;;о - -. ..-.,т - - л
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства «¹â€”
Кл. 42к, 45/02
Заявлено 23.111.1967 (№ 1144292/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
МПК 6 011
УДК 535.511(088.8) Приоритет
Опубликовано 01.И1,1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 17.1Х.1908
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. В. Чебукин
Заявитель
ПОЛЯРИСКОГ
Известны полярископы -образного типа, содержащие источник света, коллиматор, тепло- и светофильтры, поляризатор, пластинки четверть волны, анализатор и onп1ческую снсГсму с полупрозрачными зеркалами для многократного отражения светового луча на опта.1ески чувствительное покрытие.
Предложенный полярископ отличается от известных тем, что вместо полупрозрачных зеркал в системе многократного отражения светового луча на оптически чувствительное покрытие в нем применена оптическая систем я из зеркал пОлнОГО klkip> жнОГО Отражсния и оборотных призм, расположенных под о lpc;lcленными углами к оптическим осям полярископа.
Такое конструктивное выполнение отражательной системы в полярископс V-образного типа обеспечивает повышение качества изображения картины полос.
На черте>ке изображена опти 1еская chic;ia описываемого полярископа.
Он содержит источник 1 света, коллиматор
2, тепло- и светофильтры 8 и 4, поляризатора, пластинки 6 четвсрть волны, анализатор 7 и оптическую систему многократного отражеп11я светового луча на оптически чувствительное покрытие, которая выполнена из зерка" 8 полного наружного отражения и оборотных призм 9, расположенных под опрсделеннымн углами p, I>I, (эе, з и (54 к оптическим осям полярископа.
Работает полярископ следующим образом.
Из источника света луч (оптичсской осью
5 которого является линия Π— О,) проходит коллиматор, тепло- и светофильтры, поляри=-aTop, пластинку четверть волны и падает ня плоскость Р под углом а. На плоскость Р няI . iBCH ОПТПЧЕСКИЙ QBTIIIII<, ЦЕНТР КОТОРОГО COB10 падает с точкой О. Под углом а отражения луч отражается от плоскости Р, идет по линии ООе и падает »а первое из зеркал 8 под углох (>. 1Чногокрятно отразиинись г оптической системс, лу«l попядясT в яиялнзято(> и
15 далее ня экран 10.
Предмет изобретения
Полярископ 1 -образного типа, содержащий источник света, коллиматор, тепло- и свето20 фильтры, поляризатор, пластинки четверть волнь|, анализатор и оптическу10 систему многократного отражения светового луча íà onTIIчески ч «Вствительнoе покрытие, Отлипс«IОи1сиисл тем, что, с целью повышения качества
25 11зооряжепия картины 110 10с, в несl onTn«1еская
cncTcма многократного отражения выполнена из зеркал полнОГО наружнОГО Отражснllя п оборотных призм, расположенных пОд, определенными углами к оптическим осям поля30 рископа.
22!372
Составитель Г. Корчагина
Текрсд Р. M. Иовнкова
Корректор О. Ь. Тюрина
Редактор Г. Гуськова
Типографии, пр. Сапунова, 2
Заказ 2700/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсний н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

