Устройство для проекционного контроля линейных размеров деталей
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
22I3I3
Саюа Саветскик
Социал истическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.III.1967 (№ 1137448/25-28) с присоединением заявки № 1137446/25-28
Приоритет
Опубликовано 01.VII.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 11.Х.1968
Кл. 42Ь, 12/03
МПК С 01Ь
УДК 531.717.1(088.8) Комитет па делатс иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
P. А. Актанов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ
ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ ДЕТАЛЕЙ
Известно устройство для проекционного
Контроля линейных размеров деталей, содержащее источник света, проекционную оптическую систему, фотоприемный блок, механизм съема детали, управляемый фотоприемным блоком через электрическую систему.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено конической оправкой, на которую надевается контролируемое изделие. Изменение внутреннего диаметра изделия вызывает изменение его положения на оправке и телевизионной передающей трубке, преобразующей изменения положения и величины контролируемой детали соответственно в две последовательности импульсов.
Кроме того, коническая оправка соединена с электроприводом, сообщающим ей вращение для правильной ориентации детали перед началом измерения.
Этот позволяет автоматизировать процесс определения размеров.
На чертеже изображено описываемое устройство, общий вид.
Оно содержит электронно-счетный блок 1, пульт 2 управления, установленные на измерительной плите 8 телевизионную установку 4, коническую оправку б, на которую надевается контролируемое изделие (кольцо), и механизм б для съема колец. При этом изменение внутреннего диаметра изделия вызывает изменение положения его на оправке и телевизионной передающей трубке 7, преобразующей изменения положения ц величины контролируемого кольца соответственно в две последовательности импульсов.
Кроме того, коническая оправка устройства соединена с электроприводом 8, сообщающим ей вращение для правильной ориентации детали перед началом измерения.
Контроль линейных размеров деталей осуществляют следующим образом.
Внутренний диаметр кольца определяют по положению кольца на оправке, регистрируемого по числу строк, которые укладываются в интервале между начальным импульсом и концом последовательности импульсов, соответствующему верхней границе проекции кольца. Толщину кольца определяют по числу строк, соответствующих величине проекции кольца. Результат контроля фиксируется счетчиками (на чертеже не показаны).
Предмет изобретения
1. Устройство для проекционного контроля линейных размеров деталей, содержащее источник света, проекционную оптическую систему, электронно-счетный блок, отличающее30 ся тем, что, с целью автоматизации процесса
221313
Составитель Л. Кенич
Редактор Г. Гуськова Техред А. А. Камышникова Корректор А. Босняцкая
Заказ 2б17/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 определения размеров, оно снабжено конической оправкой, на которую надевается контролируемое изделие, изменение внутреннего диаметра которого вызывает изменение положения изделия на оправке и телевизионной передающей трубке, преобразующей изменения положения и величины контролируемой детали соответственно в две последовательности импульсов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что коническая оправка соединена с электро5 приводом, сообщающим ей вращение для правильной ориентации детали перед началом из it ер ения.

