Телевизионный дискретный датчик линейнь1х
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
-195И1
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.V.1963 (¹ 834705/26-10) Кл. 421I, 8/01 4b, 8,, 07 с прпсосд1шснием заявки ¹
МПК G 02т1
G 08с
УДК 535.8(088.8) 666.1.036.9 { 088.8) Приоритет
Опубликовано 12.1V.1967. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 17Х1.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрае
СССР
Автор изобретения
В. А. Рабинович
Заявитель
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ДИСКРЕ1НЬ1Й ДАТЧИК ЛИНЕЙНЬ1Х
РАЗМЕРОВ ТЕЛ
Известны телевизионные дискретные датчики линейных размеров тел для преобразования размеров тел, например горячего раската, в пропорциональное им число электрических импульсов с помощью передающей телевизионной трубки и волоконно-оптического преобразователя линейного изображения контролируемого тела в растровое изображение.
Дискретные незакодированные сигналы известных датчиков содержат много избыточной информации и при достаточно быстрой развертке, скорость которой не может быть уменьшена из-за ошибок измерения, связанных с перемещением контролируемого тела, имеют широкую полосу частот.
Предложенный датчик отличается тем, что в нем для сокращения количества избыточной информации, содержащейся в сигнале, и сужения полосы частот с сохранением разрешающей способности и точности выходные концы светопроводов, соответствующие высшим разрядам кода, например, сотням единиц измерения, вынесены на верхний ряд выходного торца, а вдоль остальных строк растра расположены волокна, относящиеся к низшим разрядам кода. Кроме того, с целью получения информации в виде цифрового сигнала, в описываемом датчике использованы блок логической шаговой развертки, считывающий информацию, закодированную в оптической части датчика, ш-;ачале с0 старшего разряда, а затем с младшего.
На чертеже приведена принципиальная схема предложенного датчика.
Датчик состоит из волоконно-оптического кодпрующего устройства 1, передающей телевизионной Tp) оки 2 с отклоняющей системой
8, усилителя 4 сигнала, коммутатора 5 сигнала и блока 6 логической шаговой развертки.
10 Волоконно-оптическое кодпрующее устройство содержит пучок гибких прямоугольных стекловолоконных светопроводов, уложенных на входном торце 7 вплотную друг к другу в одну линейку, выходные концы 8 которых уло15 жены вдоль строк телевизионного растра, причем концы светопроводов, соответствующих высшим разрядам кода (сотням единиц измерения), вынесены на верхний ряд выходного торца, или «нулевую» строку растра, с
20 которой начинается логическая развертка.
Вдоль остальных строк растра расположены волокна, соответствующие низшим разрядам кода.
При помощи шаговой развертки по кадру
25 сканирующий луч, прочертив первую верхнюю строку, перескакивает на ту строку, номер которой соответствует порядковому номеру последнего засвеченного волокна в первой строке. Информация от блока шаговой развертк!
З0 поступает на счетчик 9.
195131
Предмет изобретения
Г
1
1 !
rlã-и па
1 ! ! ! ! !
I па-1
Ре;!акт< р Б. Б. Федотов
Техред Т, П. Курнлко К,!ррекгоры: М. П. Ромашова и Е. Ф, Полиоиова
Заказ 1741!7 Тираж 535 Подписное
ЦНИ11ПИ Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
1ипографии, пр. Сапунова, 2
Датч!! и п1зсд!1 а 3 на че!! д, !я автоз1ати и cKo! о определения поло. кения края горячей полосы на рольганге на высокоскоростных станах.
1. Телевизионный дискретный датчик ли нейных размеров тел, содержащий передающую телевизионную трубку и волоконно-оптический преобразователь линейного изображения контролируемоготела в растровоеизображение, составленный пз пучка светопроводов, уложенных на входном торце вплотную друг к другу в одну линию, а на выходном торце— вдоль строк телевизионного растра, отличающийся тем, что, с целью уменьшения колпчег ! и ! 7 -Н-ЯВЕН ! 7 л 3 бэппа (f !! Ыйс! з -Е?66-ЕЕ-! ! n П000 !
1 ства избыточной информации, содержащейся в сигнале, и сужения его полосы частот с сохранением разрешающей способности и точности, в нем выходные концы светопроводов, соответствующие высшим разрядам кода, например, сотням единиц измерения, вынесены на верхний ряд выходного торца, а вдоль остальных строк растра расположены волокна, относящиеся к низшим разрядам кода.
10 2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения информации в виде цифрового сигнала, в нем использован блок логической шаговой развертки. считывающий информацию, закодированную в оптической части
15 датчика, вначале со старшего разряда, а затем с младшего.

