Прибор для измерения эффективного значения напряжения (тока) произвольной формы
22II60
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 21е, 36/01
Заявлено 26.Х.1966 (№ 1111038/26-10) с присоединением заявки ¹
МПК 6 01r
Приоритет
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.725(088.8) Опубликовано 01 VII.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 18.1Х.1968
Авторы изобретения
H. М. Трубицин и И. Я. Брейдо
Московский завод электровакуумных приборов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЗНАЧЕНИЯ
НАПРЯЖЕНИЯ (ТОКА) ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЫ
Известные приборы для измерения эффективног0 значения напряжения (тока) произвольной формы содержат вакуумный диод, работающий в режиме насыщения, и измерительный прибор. Прибором либо непосредственно измеряют анодный ток диода, либо сравнивают измеряемый сигнал с сигналом постоянного тока:путем переключения катодной цепи диода из цепи сигнала в цепь сравнения.
В первом случае требуется длительная индивидуальная градуировка измерительного прибора с диодом, причем возможна большая погрешность вследствие изменения термоэмиссии,катода последнего.
Во втором случае требуется контактное коммутирующее устройство и непрерывность измерения нарушается.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что он снабжен триодом и ста.билитроном, включенным в цепи обРатной связи диода. Измерительный прибор включен последовательно со стабилитроном между входной клеммой сигнала и катодом триода, на сетку которого подается анодное напряжение диода. Питаться анодные цепи диода и триода могуг или от одного источника питания или от раздельных.
Такое выполнение прибора позволяет повысить точность измерения при непрерывном контроле сигнала.
На чертеже изображена блок-схема описываемого прибора.
Прибор состоит из вакуумного диода 1, в анодную цепь которого включено сопротивление 2, триода 8, стабилитрона 4, измерительного прибора 5, дополнительного источника б, переключателей 7 и 8.
Прибор работает следующим образом.
При отсутствии сигнала на входе по катоду диода 1 протекает только начальный постоянный ток, поступающий от общего либо раздельных источников питания через регулирующий триод 3 и включенньш последовательно с ним в его катодную цепь стабилитрон 4.
Напряжение горения стабилитрона является опорным. При поступлении сигнала на катод диода 1 его температура возрастет, следовательно, увеличивается и анодный ток диода. Анодное напряжение диода 1, а следовательно, и сеточное напряжение триода 8 при этом понизятся. В результате анодный ток триода 8 уменьшится на величину, эквивалентную эффективному значению входного сигнала. Это изменение и отмечается изме30 рительным прибором 5.
221160
Предмет изобретения
Рсдактор П. Шлайн Текред А. А, Камышникова Корректор Л. В. Наделяев»
Заказ 2693/!8 Тираж 530 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Калибровка прибора осуществляется либо постоянным, либо синусоидальпым напря>кением, включением переключателя 7.
Переключателем 8 изменяют чувствительность прибора.
Для повышения чувствительности целесообразно использовать >никроамперметр в компенсационной схеме. Компенсирующий ток получают от источника.
Прибор для измерения эффективного значения напряжения (тока) произвольной формы, содержащий вакуумный диод, работающий в режиме насыщения, катод которого обтекается током, пропорциональным измеряемо>иу напряжению (току), а в анодную цепь включено активное сопротивление и из5 мерительный прибор, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения при непрерывном контроле сигнала, он снабжен триодом и стабилитроном, включенным в цепи обратной связи диода, при этом измеlo рительный прибор включен последовательно со стабилитроном между входной клеммой сигнала и катодом триода, на сетку которого подается анодное напря>кение диода, а анодные цепи диода и триода питаются от одного
15 или раздельных источников питания,

