Самовозбуждающийся параллельный инвертор
2I3I62
Сооюз Советских
Социалистических
Респтблик
I .. т
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.И11,1962 (№ 792842/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1!1.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20Х.1968
Кл. 21d-, 12/03
МПК Н 02m
УД К 621.314.58.013.53 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий. при Совете Министров
СССР
Лвтор изобпстепия
Г. Н. Горбачев
Заявитель
САМОВОЗБУЖДА1ОЩИ Й СЯ ПАРАЛЛ ЕЛ ЬН Ь1Й И Н ВЕРТОР
Инвертор содержит кремниевые управляемые выпрямители КУВ1 и КУВ2, коммутирующую емкость С, дроссель Др, выходной трансформатор Тр, нагрузку R„. Цепь обратной связи состоит из магнитного усилителя на сердечниках с прямоугольной кривой намагничивания МУ, двух диодов Д1 и Д2 и ограничивающего сопротивления Я. Предположим, что открыт выпрямитель КУВ2 (фиг. 2) и на емкости С напряжение указанной полярности (соответствует времени TO — Т1). По,цепи Д2, МУ, R, У31 (управляющий электрод КУВ1) течет ток намагничивания МУ 1R. Этот ток мал и не может открыть выпрямитель КУВ1.
Известны самовозбуждающиеся инверторы на кремниевых управляемых вентилях со стабилизацией частоты с помощью дросселя насыщения, управляющего коммутацией вентилей. Предложенный инвертор отличается тем, что вентили включены по схеме с соединенными анодами, дроссель насыщения включен через сопротивление между управляющими электродами вентилей, а встречно-параллельно их входу включены диоды. Все это позволяет упростить схему инвертора.
На фиг. 1 представлена схема самовозбуждающегося инвертора; на фиг. 2 изображены графики напряжений.
В момент Т1 ток намагничивания насыщается, его сопротивление падает до величины активного сопротивления обмоток, ток IR резко возрастает и теперь ограничивается только ограничивающее сопротивление R, Импульс тока 1Rоткрывает выпря:митель КУВ1. Происходит коммутация токов вентилей. Отрицательное напряжение левой обкладки емкости прикладывается к аноду выпрямителя КУВ2 и приводит к его запиранию. Напряжение источника питания оказывается приложенным к дросселю Др и левой полуобмотке трансформатора Тр. Емкость начинает перезаряжаться до напряжения, несколько большого двойного напряжения источника питания, но другой полярности. Как только напряжение на емкости изменит знак в цепи обратной связи (Д1, R, МУ, У32) начинает течь ток 1R другой полярности, равный току намагничивания, и все
20 процессы повторяются. Запуск инвертора может осуществляться либо предварительным зарядом емкости С и ее разрядом при включении в инвертор, либо закорачиванием анода люоого тиратрона с управляющим электродом через диодно-емкостную цепочку, обеспечивающую протекание импульса тока, открывающего один из выпрямителей КУВ1 и
КУВ2, которые до этого были закрыты и на которых установилось напряжение источника
ЗО питания.
2iM62
Предмет изобретения
4 иг. 1
«!
Баг
j f /
Редакгор Н. Джара етти Техред р, М. Иовикова Корректоры С. А. Ьашлыкова и Г. И. Плешакова
Заказ 1038 17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Самовозбуждающийся параллельный инвертор на кремниевых управляемых вентилях со стабилизацией частоты с помощью дросселя насыщения, управляющего коммутацией вентиле11, Отличй!Ошшлся тем! что, с целью упро1цення схемы, вентили вклю«епы по схеме с соединенными анодами, дроссель насыщения вкл!оче через сопротивление между управляющими элекгродами вентилей, а встречнопараллельно их входу включены диоды.

