Способ сохранения статической устойчивости возникающего после ресинхронизации режима
22И2 5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Саветскик
Социалистических
Республик т пй,in-;тн:- -.
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1Х.1966 (№ 1104589(24-7) Кл. 21с, 68/50
21с, 65i10 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 026
Н 02j
УДК 621.311.16 . 078 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 01.VII.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 1.Х.1968
Авторы изобретения
Б. И. Иофьев и Л. Н. Чекаловец
Всесоюзный государственный проектно-изыскательский и научноисследовательский институт «Энергосетьпроект»
Заявитель
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СТАТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
ВОЗНИКАЮЩЕГО ПОСЛЕ РЕСИНХРОНИЗАЦИИ РЕЖИМА — Риакс з п с
> к искс (Рисх i
Известен способ сохранения статической устойчивости возникающего после ресинхронизации режима путем автоматической разгрузки электропередачи при наличии на ней асинхронного хода в зависимости от величины мощности, передаваемой в предшествующем повреждению режиме. Необходимость разгрузки определяют по возникновению асинхронного хода. Ее величина устанавливается заранее, исходя из величины предварительно передаваемой мощности в предшествующем режиме и наиболее вероятной величины предела статической устойчивости в послеаварийном ре>киме, которая иногда определяется в зависимости от состава оставшихся после повреждения линий при помощи устройств телемеханики, т. е. разгрузка носит во многих случаях страховочный характер.
Предлагаемый способ сохранения статической устойчивости позволяет повысить надежность энергосистемы в работе и упростить схему устройств автоматики вследствие отказа от применения устройств телемеханики. Для этого величину передаваемой мощности, зафиксированную в режиме, предшествующем повреждению, сравнивают с величиной амплитудного значения мощности по электропередаче во время асинхронного хода и величину необходимой разгрузки устанавливают в зависимости от измеренной разности этих величин.
Передаваемая мощность по электропередаче где угол б — угол между э. д. с. двух энергосистем, Р„,„, — амплитуда характеристики мощности, характеризующая предел статической устойчивости электропередачи при определенном составе линий, генераторов и т.п.
10 Во время асинхронного хода, т. е. при непрерывном увеличении угла б, величина мощности по электропередаче периодически достигает
Р„„,. Критерий необходимости ввода мероприятий по разгрузке электропередачи имеет
15 вид где Р„,„ — передаваемая по электропередаче мощность в исходном предшествующем пов20 реждению режиме, ки (1 — коэффициент надежности.
Таким образом, величина мощности, на которую должна быть разгружена электропередача, определится как ХР = Р„„— к„Р
25 Предмет изобретения
Способ сохранения статической устойчивости, возникающего после ресинхронизации режима путем автоматической разгрузки электропередачи при наличии на ней асинхронно30 го хода в зависимости от величины мощности, 3 атередаваемой в предшествующем повреждению режиме, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности, величину передаваемой мощности, зафиксированную в предшествующем повреждению режиме, 221125 сравнивают с величиной амплитудного значения мощности по электропередаче во время асинхронного хода и величину необходимой разгрузки устанавливают в зависимости от
5 разности указанных величин.
Составитель К. Фотина
Редактор П, И:; Шлайн Техред А; А, Камышникова Корректор Н. В. Босняцная
Заказ 283 I(18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

