Устройство для электрического торможения ротора синхронного генератора
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.XI l.1965 (№ 1042534/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 13.II.1968
Кл. 21с, 65/10
МПК Н 02j
УДК 621.316.719.2:621. . 313.322 (088. 8) Комитет по делом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. А. Груздев
Ленинградское отделение Всесоюзного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОРМО)КЕНИЯ РОТОРА
СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА
Устройство для электрического торможения ротора синхронного генератора с высоким номинальным реактивным сопротивлением и низкой инерционной постоянной, в которых нагрузочное сопротивление через коммутационную аппаратуру подключено к основной статорной обмотке генератора, малоэффективны, так как их действие проявляется в послеаварийном режиме и их работа существенно зависит от режима всей электрической системы.
Целью данного изобретения является повышение эффективности торможения синхронного генератора. Последнее достигается тем, что на статоре генератора помещена обмотка, электрически не связанная с основной обмоткой и имеющая с ней малую взаимоиндуктивность по потокам рассеяния, к которой в момент возникновения повреждения в энергетической системе через указанную коммутационную аппаратуру подключается нагрузочное сопротивление.
На чертеже приведена принципиальная схема описываемого устройства, в котором в качестве коммутационной аппаратуры применен управляемый трехфазный мостовой преобразователь на ртутных вентилях.
Устройство содержит основную статорную обмотку 1 и дополнительную статорную обмотку 2, нагрузочное сопротивление 8, подключенное к дополнительной статорной обмотке через управляемый трехфазный мостовой преобразователь 4 на ртутных вентилях. Управление преобразователем осуществляется с помощью системы сеточного управления и автоматического регулятора 5.
В нормальных режимах электрической системы, с которой электрически связана основная статорная обмотка генератора, вентили преобразователя заперты и нагрузочное сопротивление отключено от дополнительной обмотки. В аварийных условиях и послеаварийных качаниях в системе автоматический регулятор обеспечивает необходимое тормозное воздействие на ротор генератора путем изменения угла запаздывания зажигания вентилей, и, следовательно, выпрямленного напряжения, прикладываемого к нагрузочному сопротивлению.
Выполнение дополнительной обмотки генератора, электрически не связанной с основной статорной обмоткой и имеющей с ней малую взаимоиндуктивность по потокам рассеяния, позволяет осуществить эффективное торможение даже в случае трехполюсных и двухполюсных коротких замыканиях на землю вблизи шин станции, так как напряжения на зажимах дополнительной обмотки в аварийном режиме соизмеримо с э.д.с. в воздушном за30 зоре.
Предмет изобретения
Устройство для электрического торможения ротора синхронного генератора с высоким номи@МЫным реактивным сопротивлением и неузкой инерционной постоянной, содержащее нагрузочное сопротивление, подключенное через коммутационную аппаратуру (например управляемые ртутные вентили) к обмотке статора, отличающееся тем, что, с целью повыше206688
4 ния эффективности торможения, на статоре генератора помещена дополнительная обмотка, электрически не связанная с основной обмоткой и имеющая с ней малую взаимоиндуктивность по потокам рассеяния, к которой в момент возникновения повреждения в энергетической системе через указанную коммутационную аппаратуру подключается нагрузочное сопротивление.
1О
Составитель К. Фотина
Редактор Е. A. Кречетова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: T. П. Лаврухина и С. А. Башлыкова
Заказ 4671/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

