Устройство автоматической регулировки усиления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2I8238
Союз Советских
Содиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.1V.1967 (№ 1147972/26-9) Кл. 21а, 29/03
21а- 18/07 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 1 VIII.1968
МпК Н 03
H 03g
УДК 621.396.666(088.8) Комитет по делам изобретений и откпытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. И. Михайлов
Заявитель
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГУЛИРОВКИ УСИЛЕНИЯ
В известных устройствах автоматической регулировки усиления в качестве регулирующего элемента используется мост. B плечи моста включены управляемые сопротивления (термисторы, полупроводниковые диоды, бареттоды, катушки индуктивности с подмагничиванием и т. п.). Управляющее напряжение подается на регулируемое сопротивление непосредственно или через резисторы.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в выходную диагональ моста включен трансформатор. Средняя точка первичной обмотки последнего и средняя точка вторичной обмотки входного трансформатора соединены с выходом усилителя постоянного тока. Средние точки плеч моста с управляемыми сопротивлениями подключены через резисторы к общей шине.
Такое выполнение устройства позволяет снизить уровень шумов и уменьшить нелинейные искажения.
На чертеже показана описываемая мостовая система автоматической регулировки усиления.
Напряжение сигнала через трансформатор 1 прикладывается к диагонали 2 — 2 моста. Снимается напряжение сигнала с диагонали 3 — 3 с помощью трансформатора 4. Усиленное усилителем 5 напряжение сигнала подается на выход системы и в цепь обратной связи на дегектор б. С усилителя 7 управляющий ток поступает через сопротивления 8 и 9 к средним точкам входного и выходного трансформаторов. Ток шумов i и ток управления 1 от средних точек симметричных трансформаторов разветвляются в противоположных направлениях и э.д.с., наводимые ими в выходной обмотке трай форматора 4, взаимно компенсируют друг друга.
10 От вершин 2 и 8 моста токи проходят через сопротивления 10 и 11 управляющего плеча к средней точке 12. От последней токи отводятся через сопротивления И на корпус. Токи проходят через сопротивления 10 и 11 встречно, ввиду чего нелинейныс искажения, вносимые управляемыми сопротивлениями, будут значительно уменьшены (скомпенсированы). Сопротивление 18, отводящее ток, не имеет связи с вершиной моста, и шумы, образуемые на нем, не поступают на выход. От вершин моста 2 и
8 токи аналогично проходят через сопротивления 14, 15 и 1б на корпус.
Предмет изобретения
Устройство автоматической регулировки усиления с регулируемым элементом в виде моста, содержащего входную диагональ, подключенную к источнику усиливаемого сигнала
З0 через входной трансформатор, и выходную ди2i8238
7 iu
Составитель Э, Гилинскаи
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 20Ы)17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 агональ, подключенную ко входу усилителя переменного напряжения, и содержащего также в двух плечах по два последовательно соединенных сопротивления, величина которых регулируется управляющим сигналом с выхода усилителя постоянного тока цепи обратной связи, отличающееся тем, что, с целью снижения уровня шумов и уменьшения нелинейных искажений, в выходную диагональ моста включен трансформатор, средняя точка первичной обмотки которого и средняя точка вторичной обмотки входного трансформатора соединены с выходом усилителя постоянного тока, а средние точки плеч моста с управляемыми сопротивлениями подключены через резисторы к общей шине устройства.

