Генератор ступенчатого напряжения
22! 037
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Сойз Соввтокнх
Яоцкалнстнческнх
Респтблнк
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13Х111.1966 (№ 1096005/26-9) Кл. 21а, 36/02 с присоединением заявки ¹
МПК Н 03k
УДК 621.373.43(088.8) Приоритет
Опубликовано 01.И!.1968. Бюллетень М 21
Дата опубликования описания 10.IX.1968
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. П. Дья конов
Заявитель
ГЕНЕРАТОР CTVHEH×ËTÎÃO НАПРЯЖЕНИЯ
Известны генераторы ступенчатого напряжения, содержащие накопительный конденсатор, заряжающийся через устройство с S-образной вольт-амперной характеристикой.
Отличие описываемого генератора, заключается в том, что устройство с $-образной вольтамперной характеристикой выполнено в виде блокинг-генератора на транзисторе. Генератор включен между дозирующим и накопительным конденсаторами как двухполюсник.
В блокинг-генераторе между концом коллекторной обмотки трансформатора и базой транзистора включен кремниевый стабилитрон, а между эмиттером транзистора и концом базовой обмотки трансформатора включена цепь динамического смещения, содержащая параллельно включенные конденсатор и диод.
Эти отличия повышают стабильность выходного напряжения.
На чертеже изображена принципиальная схема генератора ступенчатого напряжения.
Генератор работает следующим образом.
Когда по мере заряда конденсатора 1 напряжение на нем достигает величины, достаточной для пробоя стабилитрона 2, последний пробивается, и протекающий через него ток открывает транзистор 8. Благодаря наличию в схеме положительной обратной связи развивается блокинг-процесс, приводящий к лавинообразному отпиранию транзистора. Через отпертый транзистор конденсатор 1 разряжается на конденсатор 4, образуя на последнем ступеньку напряжения. По мере разряда конденсатора 1 напряжение в точках 5, 6 падает и достигает малой величины, близкой к напряжению насыщения транзистора. При этом коэффициент усиления транзистора па10 дает, и развивается лавинообразный процесс выключения транзистора. Таким образом, в данной схеме транзистор ведет себя формально аналогично устройству с S-образной вольтамперной характеристикой. В качестве раз15 рядного ключа 7 могут применяться различные схе»bt в зависимости от конкретного назначения генератора. В частности могут использоваться приборы с S-образной вольтамперной характеристикой.
20 Описываемое устройство имеет следующие достоинства.
В схеме использованы обычные транзисторы и полупроводниковые диоды, стоимость которых ниже, чем стоимость специальных
25 приборов с S-образной вольт-амперной характеристикой.
Оба порога, от которых зависит стабильность работы, очень стабильны. Напряжение пробоя у кремниевых стабилитронов сравни30 мо по стабильности с нормальными элемен221037
Предмет изобретения
Составитель Э. Гилинская
Техред Л. Я. Левина Корректор Т. Ф. Старостина
Редактор Б. С. Нанкина
Заказ 2492/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам нзобрс1с1пы н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тами, а напряжение насыщения очень мало и имеет хорошую температурную стабильность.
Благодаря этому схема позволяет получить стабильное ступенчатое напряжение с равной амплитудой ступенек.
1. Генератор ступенчатого напряжения, содержащий накопительный конденсатор, соединенный через устройство с S-образной вольт-амперной характеристикой с дозирующим конденсатором, подключенным к источнику питания, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности выходного напряжения, упомянутое устройство с S-образной вольт-амперной характеристикой выполнено в виде блокинг-генератора на транзисто,.ре, включенного между дозирующ им и накопительным конденсаторами как двухполюсник, 2. Устройство по п. 1, в блокинг-генераторе которого между концом коллекторной обмотI0 ки трансформатора и базой транзистора включен кремниевый стабилитрон, а между эмиттером транзистора и концом базовой обмотки трансформатора включена цепь динамического смещения, содержащая параллель1S но включенные конденсатор и диод.

