Плотина из местных материалов
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
22085!
Союз Советских
Социалистических
Республик х т.Р. ъ,. „
<: ? l" теьт, РИ07яот
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х1.1966 (№ 1117049/29-14) 11.7. 84а, 3/16
84а, 7/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х1.1968. Бтолл етень ¹ 20
МПК Е 02Ь
E 02Ь
УД1 627.823.4(088.8) 627.824.3.06 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий
ApN Совете Министров
СССР
Дата опу.бликования описания 10.IX.1968
Автор изобретения
М. П. Малышев
Заявитель
Научно-исследовательский сектор Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института
«Гидропроект» им. С. Я. Жука
ПЛОТИНА ИЗ МЕС П1ЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известна каменно-земляная плотина с ядром, дрена?к в которой устроен за ядром в виде сплошного фильтра, состоящего из одного или нескольких слоев, представленных фильтровыми материалами различной крупности (например песок, гравий, галька и т. п.), укладываемых при возведении сооружения с увеличивающейся крупностью от ядра в сторону боковых призм плотины. Толщину этих слоев проектируют согласно фильтрационной прочности ядра на сохранении сплошности слоев фильтра в условиях неравномерных осадок ядра и боковых призм плотины.
Однако сравнительно небольшая водопоглощающая поверхность дренажа, которой служит поверхность сопряжения фильтра с низовым откосом ядра плотины, снижают эффективность указанной конструкции дрена ка, В предложенной плотине предусмотрено размещение дренажа непосредственно в теле ядра со стороны нижнего бьефа и обеспечен, тем самым перехват проникающего через него фильтрационного потока и отвод последнего за пределы ядра. Причем дренаж может быть выполнен в виде сообщающихся между собой каналов, заполненных фильтрующим материалом, и образующих сетчатую конструкцию внутри ядра, а не сплошной фильтр за ядром.
На чертеже изображены продольный п I!0перечный разрезы по ядру плотины.
Ядро 1 плотины 2, опирающейся в борта 8 каньона, выполнено с дренажем в B11,7å сооб5 щающихся каналов 4 и 5. Для перехватя и отвода поверхностных вод, воздействующих ня ядро, служит покрытие 6.
Прп послойной отсыпке ядра плотины
10 фильтровой материал кана70B 5 первоначально укладывают горизонтальными слоямн на подошву канала и по мере возведения плотины наращивают. Фильтровой материал каналов 4 отсыпяют горизонтальными слоями в
15 процессе укладки слоев материала ядра. 1 язличную конфпгурацшо сечстшя каналов 4 можно получнть различной последовательностью укладки в слое материала ядра и фи 7bTpB.
20 Если первоначально в этом слое будет ложен материал ядра, то поперечное сечение канала 4 будет в виде трапеции или треугольника основанием вверх. Если же сначала будет уложен фильтровой материал, то основа25 ние будет вниз. При послсдовательной укладке материала в слое, сначала ядра, фильтра, а затем снова ядра, поперечное сечение канала будет в виде ромба. Необходихтый шаг хтежду KBHB.7 lми 4 достнгаеTcsl у l ..7ядкой слоÇ0 ев материала ядра.
220851
Составитель Романова
Редактор 3. Хухрыгина Техред Л. A. Камышникова Корректор Г, И. Плешакова
Заказ 2561/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Водоотводящее покрытие выполняют по .-ребню и по той части низового откоса плотины, которая находится над ядром. Поверхностные воды с гребня и с откоса отводят за пределы ядра с помощью лотков или труб.
Предмет изобретения
1. Плотина из местных материалов, вклю-.ающая ядро, отличающаяся тем, что, с целью перехвата проникающего через него фильтрационного потока и отвода последнего за пределы ядра, оно выполнено с дренажем, размещенным внутри него со стороны нижнего бьефа
2. Плотина по п. 1, отличающаяся тем, что дренаж выполнен в виде сообщающихся между собой каналов, заполненных фильтрующим материалом.

