Установка для сплотки хлыстовых пачек в пучок
С П И C А Н И Е 22Gi833
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08 1К1967 (№ 1147311!29-33) Кл. 81 е, 76 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 65р
Комитет ео делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28Х!.1968. Бюллетень ¹ 20
Дата, опубликования описания 20.1Х.1968
УДК 634.0.378.2.002.5 (088.8) Авторы изобретения Н. П. Житин, М. М. Соловейчик, Т. В. Смирнова, А. H. Ермолаез, В. В. Брусницын, М. Б. Гимельберг, Д. П. Иванов и В. Я. Шерман
Центральный научно-исследовательский институт лесосплава
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ СПЛОТКИ XJ Ъ1СТОВЫХ ПАЧЕК В ПУЧОК
Известны установки для сплотки хлыстовых пачек в пучок, включающие плавучее основание, на котором установлены сплоточпое, обвязочное и нагнетательное устройства, гидросистема и выравниватели бревен.
С целью повышения механизации сплотки хлыстовых пачек, в предлагаемой установке сплоточное устройство выполнено в виде камеры со сплоточными балками, перемещаемыми с помощью тросо-блочной системы, сплоточные тросы которой заглублены на величину осадки пучка и закреплены одними концами за середины сплоточных балок, а другие концы пропущены через прорезь в прижимных стойках, располохкенных в сплоточных камерах.
На фиг, 1 изображена предлагаемая уста новка; на фиг. 2 — то же, продольный и по. перечный разрезы.
Установка состоит из плавучего основания из шести понтонсв 1, связанных продольными
2 и поперечными 8 мостами, платформы 4 с кабиной управления б. Сплоточное устройство включает два сплоточных троса б, две гидролебедки 7, две прижимные стойки 8, сплоточные балки 9, направляющие пути 10 и сплоточную лебедку 11 с тросо-блочной системой.
Обвязочное устройство, состоящее из двух обвязочных лебедок 12, тросов с карабинам 1 и блоков с желобами 13, крепят за проушины сплоточных балок.
Нагнетательное устройство состоит из нагнетательных стоек 14, направляющих путей, расположенных на двух средних поперечных мостах, двух тележек, лебедки 15 и трособлочной системы.
На установке смонтированы два уравнителя 1б и гндросистема, состоящая из гидро10 станции 17, шлангов, труб. золотников и т. д.
Плавучее основание состоит из двух параллельных линий понтонов, образующих сплоточный коридор шириной 15,2,и, соединенный четырьмя поперечными мостами, которые делят сплоточный коридор на трп камеры: две сплоточные (крайние) и одну уравнительную (среднюю) .
Каждая пара поперечных мостов с внутренней стороны имеет направляющие пути, по которым перемещаются сплоточные балки с помощью тросо-блочной системы двухбарабанной сплоточной лебедки, имеющей максимальное -,яговое усилие по 6 т на каждый барабан.
Сплоточные тросы одними концами закрепляют за середины сплоточных балок, а два вторых конца пропускают через прорезь в прижимных стойках к гидролебелкам. Прижимные стоики расположены в сплоточных
30 камерах со стороны кабины и вместе со спло220833 точными тросами заглублены на величину осадки пучков из четырех пачек. Это позволяет вести сплотку с меньшим тяговым усилием, чем при сплотке обычным методом.
В уравнительной камере сплоточного кори. дора установлены работающие от общей»асосной станции с гидролебедками два гидробагра, которыми останавливают и выравнивают поступающие в сплоточный коридор хлыстовые пачки.
В сплоточный коридор .подают по две пачки лебедкой ЦЛ-2, установленной на плите. Достигнув необходимого места, пачки останавливаются и выравниваются гидробаграми.
После остановки пачек включается нагнетательная лебедка, с помощью которой через тросо-блочную систему пачки перемещаются к прихкимным стойкам сплоточной машины.
После подачи следующих двух пачек и остановки их гидробаграми, включают сплоточную лебедку, а сплоточные балки начинают перемещаться и сплачивать пучок. В это время нагнетательная лебедка перемещае r нагнетательные стойки в исходное положение, Одновременно со сплоточной лебедкой включаются гидролебедки и обвязочные лебе,чки. Гидролебедки выбирают излишгною слабину сплото шых тросов, что обеспечивае; перекатывание пачек и хорошее качество сплачнваемых пучков. После сжатия пучка застегиваются обвязочные комплскты и навешиваются новыс борткомплекты на следующий пучок, сплоточные балки возвращаются г исходное положение, а гидролебедки вытравливают запас сплоточных тросов.
Лебедка выводит пучок в формировочный коридор, и цикл повторяют сначала.
Предмет изобретения
Установка для сплотки хлыстовых пачек в пучки, включающая плавучее основание, на котором установлены сплоточное, обвязочно ° и нагнета гельное устройства, гидросистема и выравниватели бревен, отлича ощаяся тем, по, с целью повышения механизации сплоткп хлыстовых пачек, сплоточное устройство выполнено в виде камеры со сплоточными балками, перемещаемыми с помощью тросо-блочной системы, сплоточные тросы которой заглублены на величину осадки пучка и закрепгены одними концами за середину сплоточных балок, à друвис концы тросов пропущены через прорезь ь прижимных стойках, распо. ложенных в сплоточных камерах.
220833
Составитель Л, А. Хромова
Редактор С. И. Хейфиц Техред Л. Я. Левина Коррсктор Л. В. Юшина
Заказ 2690jl9 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


