Способ термической обработки зернистых материалов
220808
ОПИCAНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
4 .Иааф
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.111.1967 (№ 1141688/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28 т 1.1968. Бюллетень ¹ 20
Кл. 80Ь, 3/12
80с, 12
МПК С 04Ь
С 04d х ДК 666.94.04(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 16.IX..1968
Авторы изобретения
В. К, Хохлов, А. И. Белоус и В. И. Воробьев
Государственный Всесоюзный научно-исследовательский институт цементной промышленности
Заявитель
СПОСОБ Т ЕРНИИ Ч ЕСКО Й ОБРАБОТКИ 3ЕР И И СТЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известный способ термической обработки зернистых материалов, например, при производстве цементного клинкера, в кипящем слое при противоточном движении теплоносителя и материала в аппарате, содержащем вертикальный ряд конических реторт, заключается в создании попеременно кипящих и подающих слоев материала, разделенных газовыми промежутками, образуемыми пульсирующей подачей воздуха.
Однако при применении известного способа для многостадийных процессов, к которым относится обжиг зернисты., материалов, интервал выдержки материала в каждой реторте для всех стадий обработки (подогрева, обжига, охлаждения) задают одинаковым.
Поэтому не весь материал обрабатывается равномерно на разных стадиях, расходуется избыточное количество топлива для его полной обработки и нарушается тепловой режим в каждой реторте.
По предложенному способу часть теплоносителя отводят из газового промежутка каждой реторты в следующую по ходу движения воздуха.
Это позволяет достичь равномерной ооработки материала и снизить удельный расход тепла на обжиг.
Сущность способа схематически поясняет чертеж.
Реторты 1 соединены между собой обводными трубами 2, соединяющими газовые промежутки 3 реторт. Трубы снабжены заслонками 4. Кипящие слои материала 5 образуют потоки б материала, подаваемого сверху, и потоки газов, подаваемых снизу.
При работе аппарата по мере накопления материала в каждой реторте возрастает сопротивление слоя, что приводит к увсличсншо
10 напора газового потока в промежутке 8 каждой нижележащей реторты и препятствует продвижению материала. Поворотом заслонки 4 перепускают часть газа по обводной трубе 2 в соседнюю верхнюю рсторту до тех пор, пока Нс установится необходимая высота фонтанирующего слоя материала, обеспечивающая переход материала из верхней реторты в нижнюю.
Материал в каждой реторте находится до
20 тех пор, пока полностью не произойдет его термическая обработка.
Способ термической обработки зернистых материалов, например, при производстве цементного клинкера, в аппарате кипящего слоя с противоточным движением теплоносителя и материала, содержащем конические реторты, ЗО с попеременно кипящими и падающими слоя220808
Составитель T. Губарева
Текред Л. Я. Левина Корректор С. М. Сигал
Редактор С. Хейфиц.
Заказ 2671/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ми, разделенными газовыми промежутками, образуемыми путем пульсирующей подачи воздуха, отличающийся тем, что, с целью равномерной обработки материала и снижения удельного расхода тепла, часть теплоносителя отводят из газового промежутка каждой реторты в следующую по ходу движения воздуха.

