Патент ссср 220665
220665
Предмет изобретения
1. Устройство для подачи деревьев в сучкорезную машину, включающее подвижно установленную на направляющих каретку, на которой смонтирован захват в виде зажимных упоров, соединенных с тяговыми органами рабочего и возвратного ходов каретки, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения надежности зажима обрабатываемого дерева и автоматического освобождения его в конце подачи, соответствующие концы зажимных упоров захвата попарно соединены между собой гибкими связями, прикрепленными к тяговому органу рабочего хода каретки, а сами зажимные упоры расположены в параллельных горизонтальных плоскостях перпендикулярно оси подачи дерева, причем верхний из указанных зажимных упоров смонтирован на свободном конце поворотной в вертикальной продольной плоскости рамки, шарнирно закрепленной на каретке и соединенной при помощи тросо-блочной системы с тяговым органом возвратного хода каретки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью снижения усилий, необходимых для раскрытия зажимных упоров захвата, а также облегчения подъема поворотной рамки при закрытии указанных упоров, па осп вращения поворотной рамки установлен подвижной рычаг, несущий на свободном конце один пз блоков тросо-блочной системы, соетп яю5 щей поворотную рамку с тяговым органом возвратного хода каретки. причем в нижней части подвижного рычага укреплены взаимо сйствующие с поворотной рамкой прп се подъеме и опускании попереч..ые упоры, один из которых
10 закреплен на указанном рычаге таки-я образом, что при опущенном последнем располагается выше осп врагцения поворотной рамкп и является направляющей для гибкой связи, соединяющей концы зажпмтп1х упоров захвата.
3. Устройство по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю и, е ес я тем, что, с целью с беспечснпя самоустановки захвата по стволу дерева, предупрждснпя перекосов зажимных упоров и увеличения уси20 лия зажима ствола дерева, нижний зажпмной упор, так же как и верхний, смонтпрогап на конце дополнительной поворотной рамки, также шарнирно закрепленной на подвижной каретке устройства, а на концах веохне о и нпж25 него зажимных упоров установлены бло и, в которые запасованы соединяющие c îîòâåòñòвующие концы этик упоров гибкие связи, образующие полиспасты.
220665
ФигЯ
Составитель Б. Трофимчук
Техред Г. Васильева
Редактор С. Хейфец
Корректор Е, Зимина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1120/1 Изд. № 1164 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
220
О П Е
Й 3 Ь Б7" Е Т Е IHI и Я
Союз Сов:этских
С эциалистицеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВМ„; „ЕТЕЙЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.IV.1967 (№ 1144799/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.1.1974. Б1оллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 27Л .1974
М. Кл. В 27g 1/00
Гасударственный камитет
Савета Министрав СССР аа делам изабретений н аткрытий
УДК 634.0.323.2.002.52:
: 621.868.62 (088.8) Авторы изобретения Г. Б. Коробов, А. С. Чайкин, Л. Г. Олевский и Л. В. Табунов
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕРЕВЪЕВ В СУЧКОРЕЗНУЮ
МАШИНУ
Предлагаемое устройство предназначено преимущественно для протаскивания деревьев через сучкорезную машину при срезании сучьев.
Известны устройства для подачи деревьев в сучкорезную машину, включающие подвижно установленную на направляющих каретку, на которой смонтирован захват в виде зажимных упоров, соединенных с тяговыми органами рабочего и возвратного ходов каретки. 10
С целью обеспечения повышения наде>кности зажима обрабатываемого дерева и автоматического его освобождения в конце подачи, в предлагаемом устройстве соответствующие концы зажимных упоров захвата попарно и соединены между собой гибкими связями, прикрепленными к тяговому органу рабочего хода каретки, а сами зажимные упоры расположены в параллельных горизонтальных плоскостях перпендикулярно оси подачи дерева, 20 причем верхний из указанных зажимных упоров смонтирован на свободном конце поворотной в вертикальной продольной плоскости рамки, шарнирно закрепленной на каретке и соединенной при помощи тросо-блочной систе- 25 мы с тяговым органом возвратного хода каретки.
С целью снижения усилий, необходимых для раскрытия зажимных упоров захвата, а также облегчения подъема поворотной рамки 30 прп закрытии указанных упоров, на оси вращения поворотной рамки установлен подвижной рычаг, несущий на свободном конце один из блоков тросо-блочной системы, соединяющей поворотную рамку с тяговым органом возвратного хода каретки, причем в нижней части подвижного рычага укреплены взаимодействующие с поворотной рамкой при ее подъе»е и опускании поперечные упоры, один из которых закреплен на указанном рычаге таким образом, что при опущенном рычаге располагается выше ос» вращения поворотной рамки и является направляющей для гибкой связи, соединяющей концы зажимных упоров захвата.
Кроме того, с целью обеспечения самоустановки захвата по стволу дерева, предупреждения перекосов зажимных упоров и увеличения усилия зажима ствола дерева, нижний зажимной упор, так же как и верхний, смонтирован на конце дополнительной поворотной рамки, также шарнирно закрепленной на подвижной каретке устройства, а на концах
Верхнего и нижнего зажимных упоров установлены блоки, в которые запасовàHû соединяющие соответствующие концы этих упоров гибкие связи, образующие полиспасты.
На фиг. 1 изображено предлагаемое протаскпвающее устройство, вид сбоку; на фиг.
2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — вариант




