Рабочий орган к сучкорезным станкам протяжногодействия
209902
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.111.1966 (№ 1062546/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 14.III.1968
Кл. 45f, 23/08
38i, 1
МПК А 01т1
В 27l
УДК 634.0.323.2:634.0..363.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. А. Скиба, И. И. Гуслицер, В. И. Дитрих, Ю. М. Петров, К. Л. Баублис, Л. И. Бауэр, В. И. Дуда, Р. М. Спирин, А. Ц. Димов и В. А. Русов
Сибирский научно-исследовательский институт лесной промышленности и Абаканский механический завод
Заявители
РАБОЧИЙ ОРГАН К СУЧКОРЕЗНЫМ СТАНКАМ ПРОТЯЖНОГО
ДЕЙСТВИЯ
V = 0,033Х+0,002Хс.
Известные рабочие органы к сучкорезным станкам протяжного действия, состоящие из одной или более пар ножей, имеющих криволинейную режущую кромку, обладают низким качеством обрезки сучьев.
В описываемом рабочем органе, с,целью повышения качества обрезки сучьев, режущие кромки ножей выполнены по,параболе второго порядка.
На фиг. 1 изображен сучкорезный станок протяжного действия с установленными на нем ножами предлагаемо"; на фиг.2— пара державок с ножами в момент обрезки сучьев с .дерева минимального диаметра; на фиг. 3 — то же, в момент обрезки сучьев с дерева максимального диаметра.
Сучкорезный станок с установленным на нем рабочим органом содержит станину 1, на которой с помощью пальцев 2 шарнирно укреплены рычаги 8.
Ножи 4 с криволинейными режущими кромками б, выполненными по параболе второго порядка, укреплены шарнирно державками б на свободных концах рычагов.
Для подвода держа вок б с ножами к дереву и обратного их отвода на станине смонтированы гидроцилиндры 7, которые шарнирно соединены штоками с рычагами 8, а основанием — со станиной.
Основной частью сучкорезного станка являются державки с укрепленными на них ножами, имеющими в плоскости, перпендикулярной продольной оси дерева, режущую кромку, выполненную по параболе второго порядка, которая определяется уравнением
10 Предложенная форма режущих кромок ножей, например, при трех парах державок позволяет осуществить полный охват ствола дерева в поперечном сечении. При этом каждая держа вка своими ножами касается дерева
15 углом охвата а.
В сведенном положении державки при лю,бом диаметре дерева равномерно расположены по окружности, например, при трех парах державок через 1,046 рад.
Работу сучкорезного станка протяжного действия с установленными на нем ножами осуществляют следующим образом.
Для обрезки сучьев дерево сверху закладывают в станок, державки б которого находятся в разведенном положении. Затем державки гидроцилиндрами 7 с помощью рычагов 8 сводят до контакта с боковой поверх30 ностью дерева. Дереву сообщают поступа209902
Предмет изобретения
@4/2. 2
4о а /
Составитель В. В. Андронов
Редактор С. И. Хейфиц Техред Л, Я. Бриккер Корректоры: С. П. Усова и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 484/18 Тираж 530 Подписное
Ц11И14ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тельное движение комлем вперед. При перемещении дерева державки с ножами, поджимаемые гидроцилиндрами, копируют поверхность ствола дерева, срезая заподлицо с его поверхности сучья, наросты и наплывы.
Предлагаемый рабочий орган предназначен преимущественно для обрезки сучьев с поваленных деревьев.
Рабочий орган к сучкорезным станкам протяжного действия, состоящий из одной или
5 более пар ножей, имеющих криволинейную режущую кромку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обрезки сучьев, криволинейные режущие кромки ножей выполнены по параболе второго порядка.

