Устройство для считывания информации
О П И С А Н И Е 220647
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.11.1967 (№ 1133914/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.VI,1968. Бюллстень ¹ 20
Дата опубликования описания 26.IX.1968
Кл. 42m, 3/00
21ат, 37,24
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 06j
H 03
УДК 681.327.12(088,8) Авторы изобретения
Б. И. Добрянский, В. Г. Калмыков и П. П. Иванов
Заявитель
Институт горной механики и технической кибернетики им. М. М. Федорова
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧИТЫВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Известны устройства для считывания информации, содержащие рабочий и компенсирующий каналы с термостабилизируюшими фотодиодами.
Предложенное устройство отличается тем, что фотоэлемент компенсирующего канала, расположенный рядом с фотоэлементом рабочего канала, подключен к интегрирующему каскаду, выход которого через усилитель соединен с эмиттером усилителя рабочего канала.
Это позволяет осуществить слежение за световым фоном.
На фиг. 1 представлена принципиальноэлектрическая схема устройства; на фиг. 2—
4 — формы рабочих, компенсирующих и результирующих сигналов соответственно.
Устройство состоит из двух каналов: информационного и компенсирующего. Информационный канал включает в себя рабочий фотодиод 1, термостабилизирующий фотодиод 2, эмиттерный повторитель, состоящий из транзистора 8, сопротивлений 4, 5 и б и конденсатора 7, усилитель напряжения на транзисторе
8 и сопротивлении 9 и эмиттерный повторитель на транзисторе 10 и сопротивлении 11.
Компенсирующий канал включает в себя компенсирующий фотодиод 12, термостабплизирующий фотодиод 18, интегратор, состоящий из транзистора 14, сопротивлений 15, lб и 17 и емкости 18 и эмиттерный повторитель, состоящий из транзистора 19 и сопротивления 20.
Фотодиоды 1 и 12 расположены рядом и направлены в одну и ту же точку информационного поля.
Фотодиоды 2 и 18 не засвечиваются информационными световыми лучами, а темновые токи их больше темнового тока рабочего и
10 компенспрующсго фотодиодов соответственно и служат температурными стабилизаторами.
На фотодиоды 1 и 12 световые информационные сигналы поступают одновременно и от одной и той же точки информационного поля.
15 Электрические сигналы фотодиода 1 усиливаются по току транзистором 8 и подаются на базу транзистора 8 уснлителя напряжения.
Сопротивлением б задается рабочая точка транзистора 8.
20 Сигналы на базе транзистора 8 имеют форму, показанную на фиг. 2. а при освещенности
F> и на фиг. 2, в — при освещенности Рз)Р,.
Линия А — уровень «черного», линия В— уровень «белого» (уровень .;минимальных ин25 формационных световых сигналов), линия С— уровень насыщения усилителя напряжения информационного канала (транзистора 8).
Для нормального формирования преобразованных фотодподом сигналов линия А долж30 на находиться выше линии С.
220647
При увеличении освещенности одноврсмснНо с возрастанием информационных сигналов (линия В) возрастает уровень «черного» (линия А) и манжет. наступить такое состояние, при котором. уровень «черного» (линия А) оказывается ниже уровня насыщения усилителя (линия С). При этом сигналы в усилителе распознаваться не будут — появляется один широкий импульс.
Для устранения этого явления на компенсирующий <ротодиод 12 компенсирующего канал-. подаются те же световые сигналы, что и на рабочий фотодиод 1 и в одно и то же время.
Каскад на транзисторе 14 интегрирует эти сигналы, превращая их в сигналы, пропорциональные световому фону (фиг. З,а), при освещенности F, и (фиг. 3, в) при освещенности
F,.) F,.
Эти сигналы усиливаются по току и подаются в эмиттерную цепь усилителя напряжения информационного канала в противофазе с рабочим сигналом на базе.
В результате этого D каскаде (транзистор 8 и сопротивление 9) из рабочих сигналов вычитаются компенсирующие сигналы, и на выходс его возникают сигналы, не зависящие о" освещенности или интенсивности отраженных сигналов (светового фона). На фиг. 4, а изображены результирующие сигналы при освещенности F>, на фнг. 4, в — при освещенности F)F .
Предмет изобретения
Устройство для считывания информации, содержащее рабочий и компенсирующий ка15 палы с термостабилизирующими фотодиодами, отличающееся тем, что, с целью осуществления слежения за световым фоном, фотоэлемент компенсирующего канала, расположенный рядом с фотоэлементом рабочего канала, 20 подключен к интегрирующему каскаду, выход которого через усилитель соединен с эмиттсром усилителя раоочего канала.
220647 U2. 2
+u2.3
tT
Составитель А. Б. Кумекина
Редактср Е. В. Семанова Техред P. М. Новикова Корректор С. Ф. Гоптаренко
? аказ 2620/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапкнова, 2


