Барометрический измеритель высот
220592
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09,Ill.1967 (№ 1139417/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.VI.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 13.IX.1968.
Кл. 42k, 9/03
ЧПК 6 011
УД К 531.787.213 (088.8) Комитет по делзта изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Г. Крючков, В. М. Алексеев и В. А. Трошева
Заявитель
БАРОМЕТРИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ВЪ|СОТ
Для измерения больших высот применяют барометрические измерители, имеющие анероидную коробку, связанную с компрессионным узлом, содержащим цилиндр, поршень и электродвигатель.
Показания снимают с анероидной коробки измерителя, но изменение барометрического давления, воспринимаемое анероидной коробкой, с высотой происходит нелинейно, поэтому предел измеряемой высоты ограничивается и уменьшается чувствительность и точность с увеличением высоты.
Особенностью п р едложен ного баром етрпческого измерителя является то, что дно его цилиндра выполнено в виде мембраны, снабженной контактной системой переключения хода поршня с прямого на обратный при помощи дифференциальной муфты, а шток поршня связан с измерительным прибором.
Это позволяет повысить верхний предел измерения, чувствительность и точность.
На чертеже представлена принципиальная схема барометрического измерителя высот.
Барометрический измеритель высот содержит цилиндр I с отверстием 2, которое служит для сообщения с атмосферой, мембрану 8, являющуюся дном цилиндра 1, поршень 4 со штоком 5, муфту 6, редуктор 7 с двигателем
8, блок реле 9 с контактными ограничениями
10 и 11 прямого и обратного хода соответственно, потенциометр 12 съема показаний и щетку 18. Контакт 14 включает двигатель на определенной высоте.
В отключенном состоянии поршень 4 занимает верхнее положение, и отверстие 2, соединяющее подпоршневую полость с атмосферой, открыто. На определенной высоте срабатывает отрегулированный на соответствующее давление контакт 14, включающий двигатель 8.
10 Через редуктор 7 ti дифференциальную муфту
6 движение передается поршню 4.
При прямом ходе поршень 4 перекрывает отверстие 2 н сжимает воздух в образовавшемся замкнутом объеме до тех пор, пока не
15 замкнется контакт 10 мембраны 8. Блок реле
9 переключает обмотки дифференциальной муфты 6, и поршень 4 совершает обратный ход до срабатывания контакта 11. В этом положении поршень 4 открывает отверстие 2 и
20 до получения нового сигнала от блока реле 9 остается неподвижным. За это время давление в цилиндре 1 становится равным атмосферному.
Сигнал измерения высоты снимается с по2з тенциометра 12 при помощи щетки 18, жестко соединенной со штоком " поршня 4.
Предмет изобретения
Барометрический измеритель высот с ком30 ппессионным узлом, содержащим цилиндр, 220592
Составитель С. В. Непомнящая
Редактор И. С. Грузова Текред Л, Я, Левина Корректор С, А. Бапглыкова
Заказ 2615/13 Тиран 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 поршень и электродвигатель, отличающийся тем, что, с целью повышения верхнего предела измерения, чувствительности и точности, дно цилиндра выполнено в виде мембраны, снабгкенной контактной системой переключения хода поршня с прямого на обратный посредством дифференциальной муфты, а шток поршня связан с измерительным прибором.

