Линейный газоразрядный индикатор
220360
Союз Советских
Социалистических
Республи
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.III.1967 (№ 1138497/26-10) Кл. 21е, 36/01 с присоединением заявки №
МПК G Olr
УДК 621.317.722(088.8) Приоритет
Опубликовано 28Х1.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12.IX.19á8
Комитет по делам изобретений и открс,тий пои Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. И. Агейкин, В. В. Печников, В. А. Торгоненко, T. Д. Гагина и В. Н. Тихонравов
Институт автоматики и телемеханики (технической кибернетики) Заявитель
ЛИНЕЙНЫЙ ГАЗОРАЗРЯДНЫЙ ИНДИКАТОР
Известные линейные газоразрядные индикаторы напряжения состоят из стеклянного баллона (трубки), заполненного инертным газом, цилиндрического анода и стержневого катода. Напряжение в таких индикаторах контролируют по высоте свечения столба катода.
Предложенный линейный газоразрядный индикатор отличается от известных тем, что в баллон индикатора впаяны дополнительные сигнальные электроды, концы которых входят в пространство между анодом и катодом.
Кроме того, в баллон вмонтирована лампа тлеющего разряда, выполненная в виде двух пластин, одна из которых соединена с сигнальным электродом, а другая — с катодом индикатора и покрыта слоем вещества с малой работой выхода.
Это позволяет получить электрический сигнал при достижении контролируемым напряжением соответствующих величин и обеспечивает визуальный контроль этих величин.
На чертеже изображен .линейный газоразрядный индикатор.
Индикатор состоит из стеклянного баллона (трубки) 1, заполненного инертным газом, цилиндрического сетчатого анода 2, стержневого катода 8, дополнительных сигнальных электродов 4 и 5, введенных в пространство мехкду катодом п анодом, и пластин б и 7 лампы тлеющего разряда, вмонтированной в баллон.
При достижении краем свечения сигнального электрода на нем появляются напряжения U> относительно анода и U» относительно катода.
В сумме эти напряжения равны напряжению между анодом и катодом индикатора.
10 П р едм ет изобретения
1. Линейный газоразрядный индикатор, состоящий из стеклянного баллона (трубки), цилиндрического анода и стержневого катода, отличающийся тем, что, с целью получения электрических сигналов при достижении контролируемым напряжением соответствующих величин, в баллон индикатора впаяны дополнительные сигнальные электроды, концы которых входят в пространство между анодом
20 и катодом.
2. Индикатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью визуального контроля определенных уровней напряжения, в баллон индикатора вмонтирована лампа тлеющего разряда, выполненная в виде двух пластин, одна из которых соединена с сигнальным электродом, а другая — с катодом индикатора и покрыта слоем вещества с малой работой выхода.
220360
Составитель Т. И. Веремейкина
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2562)! С Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

