Патент ссср 155831
Класс н 03d; 21 а, 6<,.
Л: 155831
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ПОО. 1ттснОЯ Г/311/l/lQ É 85
Ю. Л. Симонов
УМ1.10)КИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Заявлено 12 сентября 1962 г. за М 794481/26-9 в Кок1итет ио дслам изобретении и открытий ири Сонете Чинистроз СССР
Опубликовано в «Б1оллстен изобрстении и товарнык знаков> X 14 зи 1!166 г.
Известны умножители частоты, содержащие цепь для искажения формы умножаемого сигнала и избирательный усилитель для фильтрации и усиления полезной гармоники.
Предлагаемый умножитель частоты, выполненный на полупроводниковом триоде, отличается от известны : тем, ITo в эмиттсрную цепь этого триода последовательно включены туннельные диоды. Эти диоды имеют различные напряжения, соответствуюн1ие максимуму и минимуму вольтамперной карактеристики, что позволяет повысить коэффициент умножения и получить режим с большим числом устойчивы.; состояний.
На чертеже изображена принципиальная ске»a предлагаемого умножителя частоты.
Устройство содер>кит последовательно включенные туннельные дио.(bI т (НЯ С.;ЕМЕ ПОКЯЗЯН ТОЛЬКО ОДИН ДИОД), !1ОЛ ПРОВОДНИКОВЫИ ТРИОД и колебательный контур 8.
Напряжение смещения на базу триода подается с потенциометра, состоящего из сопротивлений 4 и 5. Через разделительный конденсатор
6 на базу триода подается вкодное переменное напряжение, частоту которого требуется умножить.
I(олебательньш контур 8, состоящий из индуктивности 7 и емкости
8 включен в коллекторную цепь триода 2 и настроен на частоту исв,где
n — коэффициент умножения. Напряжение частоты и в через разделительный конденсатор 9 подается на вы;одные клеммы умножителя.
Туинельные диоды включены в цепь эмиттера триода 2 в направлении просождения прямОГО тока. Через эти диоды протеl(ает эмиттерный ток триода и дополнительный ток через сопротивление 10 Регулируя ве

