Способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка. Перед использованием смесь восстанавливают водой. Изобретение позволяет повысить качество целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием (SU 1837798 A3, 30.08.1993). Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров в процессе хранения и расслаиванию после восстановления. Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием, согласно изобретению при гомогенизации дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе. Способ реализуется следующим образом. Высушенные жировые, белковые и углеводные компоненты, минеральную и ферментную добавки инспектируют, затем твердые компоненты измельчают. Биомассу микромицета Mortierella globulifera последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Далее готовят рецептурную смесь компонентов и гомогенизируют ее, вводя необходимые добавки в процессе гомогенизации, например, при следующем соотношении компонентов по массе: Фарш говяжий сушеный - 1020 Сливки сухие - 3284 Хлопья овсяные "Геркулес" - 1437 Крахмал картофельный - 218 Яблоки сушеные - 226 Масло кукурузное - 1458 Яичный порошок - 425 Соль поваренная - 3 Ферментный препарат "Флокозим" - 43Препарат из биомассы микромицета Mortierella globulifera - 40
Полученную смесь фасуют и хранят до использования. В процессе хранения синерезис жиров не обнаружен. Перед использованием смесь восстанавливают кипяченой водой. Восстановленная смесь не расслаивается, что облегчает ее введение через зонд. Это объясняется наличием в препарате из биомассы микромицета Mortierella globulifera высших полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, выполняющих роль стабилизатора консистенции. Введение данного препарата в количестве больше 0,5% по массе вызывает резкое увеличение вязкости и желирование смеси, что исключает возможность ее использования для зондового питания. При соблюдении перечисленных выше условий полученная смесь подобна химусу и позволяет имитировать условия естественного гетерофазного пищеварения. Наличие препарата из биомассы микромицета Mortierella globulifera позволяет обогатить состав смеси витаминами группы F и пищевыми волокнами, что повышает сбалансированность состава смеси. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание смеси после восстановления.
Формула изобретения
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения цукатов из ягод // 2197844
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Способ получения цукатов из ягод // 2197843
Способ производства цукатов из ягод // 2197842
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Способ производства цукатов из ягод // 2197841
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Биологически активная пищевая добавка для лечения и профилактики глазных заболеваний "глазные" // 2197258
Изобретение относится к области медицины
Бальзамный сироп // 2197155
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов и пищевых композиций, способных понижать уровень холестерина в сыворотке крови и понижать повышенное кровяное давление
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности