Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта и твердого остатка, а перед использованием смесь восстанавливают водой. Изобретение позволяет повысить качество целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием (RU 2007932 С1, 28.02.1994). Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров при хранении и расслаиванию после восстановления. Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению, при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе. Способ реализуется следующим образом. Смесь готовят, например из следующих измельченных компонентов, мас.ч.: Мясо куриное отварное - 155 Хлопья овсяные "Геркулес" - 10 Сливки 10%-ные - 125 Яичный порошок - 45 Айвовое пюре - 70 Масло "Кубанское" - 33 Картофельные хлопья - 12 Поваренная соль - 1 Вода питьевая - 550нагревают до 32oС, гомогенизируют и вводят 0,03 мас.ч. панкреатина, после чего делят смесь на две части, например равные, одну из которых сушат при 40oС и дробят, а другую подвергают ферментолизу, например до накопления 45% аминного азота, сушат при 65oС и дробят. Далее обе части смешивают при введении, например 2 мас.ч. препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а затем фасуют. Введение более 0,5% по массе препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii приводит к резкому увеличению вязкости и желированию восстановленной смеси, что делает ее неприемлемой для введения через зонд. В процессе хранения смеси синерезис жиров не происходит. При использовании смеси ее восстанавливают кипяченой водой. Расслаивание восстановленной смеси не происходит благодаря наличию в препарате из биомассы микромицета Mortierella gamsii хитозана и высших полиненасыщенных жирных кислот, выполняющих роль стабилизатора консистенции. Это облегчает введение смеси через зонд. Наличие в смеси гидролизованного и нативного продукта при сохранении активного фермента позволяет получить смесь, подобную химусу, и имитировать естественный процесс гетерофазного пищеварения. Введение препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii позволяет обогатить состав смеси витаминами группы F и пищевыми волокнами, что повышает сбалансированность ее состава. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание восстановленной смеси.
Формула изобретения
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения цукатов из ягод // 2197844
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Способ получения цукатов из ягод // 2197843
Способ производства цукатов из ягод // 2197842
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Способ производства цукатов из ягод // 2197841
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Биологически активная пищевая добавка для лечения и профилактики глазных заболеваний "глазные" // 2197258
Изобретение относится к области медицины
Бальзамный сироп // 2197155
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов и пищевых композиций, способных понижать уровень холестерина в сыворотке крови и понижать повышенное кровяное давление
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности