Способ защиты бактерий от воздействия повышенной температуры
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам защиты микроорганизмов от теплового воздействия при получении бактериальных препаратов. Способ защиты бактерий от воздействия повышенной температуры включает введение в бактериальную суспензию не менее чем за 5 мин до воздействия повышенной температуры тяжелой воды до концентрации в конечном продукте 10-60%. Способ позволяет повысить титр жизнеспособных микроорганизмов получаемого после термического воздействия биопрепарата в среднем в 1,5-3 раза. 4 табл.
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам защиты микроорганизмов от теплового воздействия при получении бактериальных препаратов.
Известно большое количество защитных сред, введение которых в культуральную жидкость позволяет снизить гибель бактерий в ходе технологических операций, связанных с обезвоживанием жидкостей, содержащих микроорганизмы, с использованием теплового воздействия Как правило, защитные среды включают значительное количество компонентов, природа которых не связана с жизнедеятельностью бактерий (тальк, крахмал и т.п.), что снижает эффективность получаемого биопрепарата. (J.Corry in "Water relation of food", London-New-York-San Francisco, Acad. Press, 1971, p.325; H.C.Пушкарь и др. Криопротекторы. Киев, Наукова думка, 1978). Прототипом заявляемого изобретения является способ защиты бактерий от теплового воздействия путем введения в бактериальную суспензию перед воздействием высокой температуры аминобензгидразида в концентрации 0,00001-0,00005 М. (Авт. св. СССР 1214754, 1986, кл C 12 N 1/00). Недостатками способа является чужеродность вводимой защитной добавки, что исключает ее применение в ряде процессов, в частности для получения биомассы для некоторых генно-инженерных процессов. Задачей, стоявшей перед авторами, являлось создание технологии защиты микроорганизмов от воздействия повышенной температуры без использования посторонних веществ. Указанная задача решалась путем введения в культуральную жидкость (КЖ) по крайней мере на 5 минут перед термошоком тяжелой воды (окись дейтерия) до конечной концентрации 20-60% масс. Использование меньшей концентрации малоэффективно, применение больших количеств тяжелой воды экономически нецелесообразно. Оптимальное время выдержки составляет 20-60 мин, однако выбор оптимальной концентрации зависит от особенностей защищаемого микроорганизма. Промышленная применимость метода иллюстрируется следующими примерами: Пример 1. Клетки Е. coli М-17 выращивались на глюкозоминеральной среде следующего состава, г/л: Na2HPO4 1, КН2РO4 1, NaCl 5, Nа2СО3 2, MgSO4










Формула изобретения
Способ защиты бактерий от воздействия повышенной температуры путем введения в бактериальную суспензию защитных добавок до воздействия повышенной температуры, отличающийся тем, что в бактериальную суспензию не менее чем за 5 мин до воздействия повышенной температуры в качестве защитной добавки вводят тяжелую воду до концентрации в конечном продукте 10-60 мас. %.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к способам сушки
Изобретение относится к способам сушки пищевой композиции
Способ хранения культур микроорганизмов // 2185435
Изобретение относится к микробиологии, а именно культивированию и хранению микроорганизмов на синтетических питательных средах
Изобретение относится к медицинским иммунобиологическим препаратам, в частности к сибиреязвенным вакцинам, и может быть использовано в медицине и ветеринарии для профилактики сибирской язвы
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к экспресс-способу определения жизнеспособности конидий грибов Ascomycota, используемых в качестве посевного материала
Среда для консервации клеток печени // 2161198
Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано при создании клеточных банков
Гранулированный состав, содержащий микроорганизмы, способ его приготовления и его применение // 2160990
Изобретение относится к микробиологии и касается гранулированного состава, содержащего микроорганизмы, и способа его получения
Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано при хранении пространственно организованных клеточных культур и клеточных ассоциаций
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к технологиям получения пищевых добавок
Изобретение относится к экологической микробиологии
Среда для консервации клеток селезенки // 2194753
Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано при создании клеточных банков
Способ получения сухих активных дрожжей // 2195491
Изобретение относится к способам производства дрожжей
Способ получения биомассы и целевых продуктов синтеза с заданными технологическими параметрами // 2228352
Изобретение относится к микробиологии, биохимии и биотехнологии и может быть использовано для получения клеток микроорганизмов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов
Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам консервирования диагностических препаратов
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может быть использовано при создании клеточных банков для нужд трансплантационных методов лечения
Консервант для хранения микроорганизмов // 2291193
Изобретение относится к микробиологии, в частности к области хранения микроорганизмов
Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской микробиологии
Консервант для хранения бактерий // 2299904
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии, в частности к области хранения микроорганизмов