Способ хранения культур микроорганизмов
Изобретение относится к микробиологии, а именно культивированию и хранению микроорганизмов на синтетических питательных средах. Позволяет увеличить сроки хранения мицелиальных и бактериальных культур-продуцентов биологически активных веществ. Актуально в ходе производства посевного мицелия в грибоводческих хозяйствах. Внесение в питательную среду, предназначенную для хранения бактериальной или мицелиальной культуры, водного раствора селената натрия (Na2SeO4) с конечной его концентрацией 10-4-10-6 г/л среды способствует сохранению всех необходимых параметров хранящейся культуры в течение длительного времени без пересева. 3 табл.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к ее отраслям бактериологии и микологии, связанным с культивированием и хранением микроорганизмов на синтетических питательных средах, и может быть использовано для увеличения сроков хранения мицелиальных и бактериальных культур, используемых для синтеза биологически активных веществ в микробиологической промышленности, а также в ходе производства посевного мицелия в грибоводческих хозяйствах.
Известен способ хранения микроорганизмов в физиологическом растворе с добавлением волокон капрона или полипропилена (лавсана, вискозы) в качестве гидрофобных объектов [Патент РФ 2008348, С 12 N 1/04, 1994. Афиногенов Г.Е., Доморад А.А., Шамолина И.И., Краснова М.В. Способ хранения микроорганизмов]. Недостатком способа является его узкая направленность: метод может применяться лишь в отношении грамположительных аэробов, спорообразующих бактерий и грибов рода кандида. Предложены составы для консервации микроорганизмов путем замораживания, включающие в качестве криопротекторов растворы сахарозы или глицерина [Патент РФ 2088656, С 12 N 1/04, 1997. Плотников О.П., Маркова Л.И., Виноградова Л.А., Харченко В.Г., Казаринова Т.Д. Состав для хранения бактерий], к недостаткам которых можно отнести узкий спектр применения; составы лиофильных сред [Методы общей бактериологии. / Под ред. Ф. Герхардта. М., 1983, т. 1б, с. 535], недостатки - возможные утраты полезных свойств штамма. Общими недостатками указанных методов являются необходимость специального оборудования, необходимость мер предосторожности при проверке герметичности стеклянных ампул. Кроме того, известны факты изменения структуры и свойств хранящегося материала вплоть до потери отдельных признаков. В связи с этим данные методы непригодны для хранения продуцентов и тем более мицелия высших грибов. Известен способ хранения штаммов микроорганизмов на твердых питательных средах под слоем минерального масла [Методы общей бактериологии. / Под ред. Ф. Герхардта. М. , 1983, т. 1б, с. 535]. В основе указанного способа лежит ограничение доступа атмосферного кислорода к микроорганизмам, что снижает уровень обмена веществ и позволяет хранить многие штаммы без пересева в течение длительного времени. Недостатком указанного способа является то, что микроорганизмы, хранившиеся под слоем масла, нередко теряют способность к росту, использованию питательных субстратов и снижают продуктивность. Наиболее близким по технологической сущности к заявляемому изобретению является метод хранения культур при систематических пересевах [Промышленная микробиология. / Под ред. Н.С. Егорова. М., 1989, с. 149-167]. Суть указанного метода заключается в том, что по истечении определенного промежутка времени (как правило, не более месяца) хранящиеся культуры микроорганизмов пересевают на свежие питательные среды. Однако при частых пересевах продуценты нередко теряют способность к выработке целевых продуктов или снижают ее. Среди прочих причин это обусловлено спонтанной диссоциацией штаммов, инициируемой окислительными стрессами, являющимися обязательным последствием процессов многократного пересева. Кроме того, недостатками этого метода считаются возможность заражения, краткосрочность хранения, трудоемкость работы и расход в больших количествах материалов, входящих в состав питательных сред. Предлагаемый нами метод хранения микроорганизмов свободен от этих недостатков и отличается меньшей трудоемкостью, экономичностью, а также не изоляцией микроорганизмов от атмосферного кислорода, а организацией их лучшей антиоксидантной защиты. Поставленная цель достигается введением в питательную среду ультранизких доз селената натрия. Содержащийся в нем микроэлемент селен способен увеличивать активность практически всех звеньев антиоксидантной системы микроорганизмов без негативного воздействия на ферментативный аппарат. Это позволяет не только сохранить все позитивные свойства организмов в течение длительного периода времени без пересева, но и в ряде случаев увеличить их. Другим признаком, выгодно отличающим предлагаемый способ хранения микроорганизмов от известных, является то, что внесение в среду сверхнизких доз селеновой соли практически не вызывает никаких дополнительных затрат. Настоящее изобретение направлено на решение задачи увеличения сроков хранения культур микроорганизмов, без многократных пассажей, требующих затрат материалов, рабочей силы и энергии. Другой важной задачей, которую успешно решает предлагаемое изобретение, является сохранение всех необходимых параметров хранящейся культуры в течение длительного времени. Для решения задачи в любую питательную среду, предназначенную для хранения бактериальной или мицелиальной культуры (рецептура сред определяется видом микроорганизма), вносят раствор селената натрия (Na2SeO4) в концентрации 1


Формула изобретения
Способ хранения культур микроорганизмов на стандартных, предназначенных для сохранения культур плотных средах, индивидуальных для конкретных объектов, отличающийся тем, что для обеспечения сохранности микробных культур в питательную среду вносят водный раствор селената натрия с таким расчетом, чтобы его конечная концентрация составляла

РИСУНКИ
Рисунок 1